Вечером 8 марта 2021 года, в канун празднования первого (IV в.) и второго (452 г.) обретения главы св. Иоанна Предтечи в нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились сестры обители и те из прихожан, кто смог в рабочий день приехать на богослужение.
Чаще всего празднование Предтече и Крестителю Господню совершается в период Великого поста, но в нынешнем году оно приходится на вторник сырной седмицы, когда поста нет, поэтому накануне служится торжественное всенощное бдение. Радостно почтить такого великого святого во всякое время!
Святой Иоанн Предтеча всю жизнь нес подвиг поста. Святитель Иоанн Златоуст рассуждает: "В самом деле, странно и удивительно было видеть в человеческом теле такое терпение: это-то особенно и привлекало иудеев. Они видели в нем великого Илию; зрелище, которого они были свидетелями, напоминало им об этом святом муже, и даже еще более изумляло их. Действительно, тот питался и в городах и домах, а этот от самой колыбели постоянно жил в пустыне. Предтече Того, Кто имел упразднить все древнее, как-то: труд, проклятие, печаль и пот, надлежало и самому иметь некоторые знаки такого дара и быть выше древнего осуждения. Таковым он и был. Ни земли Он не обрабатывал, ни бразд не рассекал, ни хлеба не ел в поте лица; но стол имел готовый, одежду находил легче стола, а о жилище еще менее заботился, нежели об одежде. Он не имел нужды ни в доме, ни в постели, ни в столе, ни в чем другом подобном, но, нося плоть, вел какую-то ангельскую жизнь. Для того-то он и носил власяную одежду, чтобы и самою одеждою научить нас удаляться человеческого, и не иметь ничего общего с землею, но возвращаться к прежнему благородству, в каком был некогда Адам, прежде, нежели возымел нужду в платье и одежде. Таким образом, сама одежда Иоанна служила знаком и царского достоинства, и покаяния".
Приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов) так говорит о Крестителе Господнем: "С непоколебимым мужеством в исповедании правды святой Иоанн Креститель соединял великое смирение, которое составляет отличительную черту его духовного величия. Смирение для всех вообще есть очень труднодостижимая добродетель, потому что у всякого человека много врожденного самолюбия; в особенности же оно неудобовместимо для тех, кто имеет в себе много достоинств и поставляется в такие обстоятельства, которые располагают к превозношению. Поэтому, если кто из таких людей победит в себе дух гордыни и будет тем более смиряться, чем более представляется ему побуждений к превозношению, то чрез это самое покажет, что он нравственно велик. Именно таков был святой Иоанн Креститель".
"Когда мы, верующие, отмечаем тот или иной христианский праздник, молитвенно ублажаем того или иного Божьего угодника, мы, естественно, не только возносим ему хвалу и прошения, но и стараемся—или, по крайней мере, должны стараться—подражать ему, - говорит в своем слове приснопамятный Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан). - Лучшим даром прославляемому святому бывает наше стремление подражать добродетелям его, подражать его вере, надежде и любви. В чем же, братия и сестры, можем мы подражать величайшему из всех рожденных женами? Прежде всего, необходимо просить его молитвенной помощи в деле нашего совершенствования, вникая в жизнь, подвиги и святость великого Предтечи. Мы не можем быть ангелами во плоти, так как мы слишком слабые и немощные люди. Но мы можем бороться, как боролся он, живя в пустыне, со своими порочными мыслями. Слово Божие говорит, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, любодеяния, хула, ложь, татьба (Мф.15,19) и т.д. Мы будем подражателями Предтечи, если будем бороться со своей гордостью. Гордость низвергла ангелов с неба в преисподнюю. Гордость унижает и губит каждого человека. Борясь с гордостью, необходимо воспитывать в себе Предтечево смирение, ибо оно возвышает и спасает человека. Подражая великому Предтече, необходимо воздерживать свой язык, просить Бога, чтобы Он положил хранение устам нашим, дабы из наших уст не выходило ни слова раздражения, или осуждения, или порочного суждения, или проклятия...
Пусть же молитвенное предстательство и помощь величайшего пророка Божия, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поможет нам отвергнуть дела тьмы и приобщиться делам света, дабы достойно и праведно славить Трисвятое Имя Божие и ублажать угодивших Ему святых".
8 марта 2021 г.
Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/10
Фотогалерея: