Воскресная проповедь. Каким будет для нас Суд Божий?

 7 марта 2021 года, в Неделю о Страшном Суде (мясопустную), на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

В сегодняшний воскресный день Церковь напоминает нам о Страшном Суде Христовом. Это напоминание очень важно в преддверии Великого поста, до которого осталась всего одна неделя. В следующее воскресенье мы должны будем простить нашим ближним все обиды и сами испросить прощения у всех, кого обидели, оскорбили или смутили. Чтобы легче было это сделать, нам предлагается вспомнить о своих грехах и принести покаяние, а также подумать о том, как мы будем предстоять на Страшном Суде, каким будет для нас Суд Божий.

 Нас ожидают два Суда. Один из них - предварительный, частный суд непосредственно после смерти, когда душа разлучится с телом. Если душа в земной жизни не очистилась покаянием и не жила добродетельно, она увдит свое несоответствие с Горним, Небесным миром. И, чем больше это несоответствие, тем большие муки совести она будет испытывать, что стремится утяжелить отчаянием и враг рода человеческого. В облегчении посмертного состояния души большое значение имеет молитва Церкви, приносимая на земле Бескровная Жертва, поминовение близкими людьми, их любовь и дела милосердия. Если человек во время земной жизни молился, миловал ближних, творил милостыню, то за него будет кому помолиться. Все это поддерживает душу умершего и вселяет надежду на милосердие Божие на Страшном Суде.

 Кроме предварительного Суда нас ожидает Суд общий, который совершится при Втором Пришествии Христовом. Мы слышали сегодня об этом Суде в  Евангельском чтении.  Когда Христос придет во всей Своей славе, во всем величии, к Нему соберутся все воскресшие - и праведные, и грешные, чтобы дать ответ о своих словах, делах, чувствах, тайных помышлениях. И, как мы слышим за богослужением, откроются книги нашей совести, где написаны все наши слова, дела, мысли, все, за что мы должны будем дать ответ перед Богом.  Тогда потребуется исповедание Православной веры, исполнение обетов крещения, а для монашествующих  - и обетов иноческих. На Суде с каждого спросится исполнение вверенного служения и  обязанностей, того, что мы делали или не делали для наших ближних - наставляли ли пастыри данную Богом паству, воспитывали ли родители детей, были ли начальствующие человеколюбивыми, а подчиненные послушными. Все это будет открыто перед Богом, перед ангелами, святыми и всем человечеством. И в тот час наши дела или осудят, или оправдают нас.

 Как сказал Христос в Евангелии, тогда Он отделит праведных от грешных подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлищ, и одних поставит по правую сторону от Себя, а других - по левую. Мы не знаем, каким будет для нас Суд Божий, кто из нас будет стоять по правую сторону, а кто - по левую, но знаем, что должны будем дать ответ обо всем, что совершили в продолжении жизни, а также нам известны те основные критерии, по которым Господь будет нас судить. Духовник нашего монастыря протоиерей Борис говорил: «Самое страшное явление нашей жизни – это нелюбовь, немилосердие. Сатана любит людей злых, жестоких, ведь там, где нет любви, нет Божественной благодати, и зло может расти и шириться, как и сколько угодно. На Страшном Суде Господь не спросит, сколько мы поклонов положили, но будет судить нас за наше отношение к ближним (Мф. 25: 35-36)".

 По словам преподобного Ефрема Сирина и других святых отцов, те, которые исполняли заповеди Господни, были милосердными, помогали страждущим и больным, обнищали ради богатства, пребывающего на Небесах, стяжали чистое сердце и несокрушимую правую веру, будут поставлены одесную Господа. С левой же стороны будут стоять те, кто угождал самому себе, своим страстям, и поэтому не сделал ничего доброго; кто был жестокосердным и ничем не помог ближним. Нет печальнее участи, чем участь стоящих с левой стороны, потому что определение Суда будет навеки необратимым и неизменяемым. Многие тогда будут разлучены друг от друга и пойдут туда, откуда нет возврата. Но самым ужасным будет то, что каждый нераскаянный грешник сам почувствует, что не может находиться близ Бога и среди праведных, поймет, что враг рода человеческого и суетный мир обманули его и надсмеялись над ним, и будет сожалеть, что видел верующих и подвизающихся, но сам не веровал и не подвизался.

 Спаситель с любовью предупреждает о том, чтобы сердца наши не отягчались "объядением и пиянством и печальми житейскими" (Лк. 21:34), чтобы этот день не постиг нас внезапно. Он призывает всех  бодрствовать, молиться, исполнять заповеди, возрастать в Боге, потому что час, когда Он придет судить мир, неизвестен. Господь говорит и о том, что путь спасения тесен и прискорбен, но только он приводит к миру, радости и вечному блаженству. Идти узким путем - значит приносить покаяние, оплакивать свои грехи, подвизаться в молитве, посте, доброделании. Также это значит терпеть и по-христиански переносить укоризны, напраслины, обиды, воздавать за все добром, прощать, полагать душу за ближних, а, если будет необходимо - то пролить и кровь за Христа.

 Никому не нужно отчаиваться в спасении и говорить, что, по причине многих грехов, ему нет прощения. Преподобный Ефрем Сирин объясняет: "Кто говорит это, тот не знает, что Бог есть Бог кающихся, пришел на землю ради злостраждущих и сказал: «радость бывает о едином грешнице кающемся» (Лк.5:10); и еще: «Не придох призвати праведных, но грешныя в покаяние» (Лк.5:32). Истинное же покаяние состоит в том, чтобы удалиться от греха и возненавидеть его, подобно тому, кто говорит: «Неправду возненавидех и омерзих» (Пс.118:163); и еще: «Кляхся и поставих сохранити судьбы правды Твоя» (Пс.118:106). И тогда Бог с радостью приемлет приходящего к Нему... Согрешили мы? – Покаемся. Тысячекратно согрешили? – Тысячекратно принесем покаяние. Бог радуется о всяком добром деле, преимущественно же о душе кающейся, весь преклоняется к ней, приемлет ее собственными руками и призывает, говоря: «Приидите ко Мне вси труждающиися» (Мф.11:28), – потому что грядущего «ко Мне не изжену вон» (Ин.6:37). «Придите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» в горнем граде, где все святые Мои упокоеваются в великой радости, приступите к той неизглаголанной, несравненной и неисповедимой радости, к тем благам, «в няже желают Ангелы приникнути» (1Пет.1:12), приступите туда, где лики и чины праведников. Там Авраамово лоно приемлет претерпевших скорби, как прияло некогда нищего Лазаря; там отверзаются сокровища вечных благ Моих; там блаженная земля кротких. «Приидите ко Мне вси... и Аз упокою вы», – упокою там, где все тихо и безмятежно, где все светло и приятно для зрения, где нет ни обидящего, ни притесненного, где нет уже ни греха, ни покаяния, где свет неприступный и радость неизглаголанная".

 Постараемся же в нашей земной жизни не забывать о последнем Суде Христовом, быть внимательными, отгонять греховные помыслы, приобретать душевные добродетели и творить благие дела. От всей души желаю вам спасения, доброго и любящего сердца, преуспеяния в духовной жизни, в любви к Богу и ближним, чтобы стать истинными, добрыми христианами".

7 марта 2021 г.