Воскресная проповедь. Господь создал нас не для гибели, а для вечной жизни

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

 В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу Спасителя о блудном сыне. В ней Господь Иисус Христос приводит понятный для нас образ сына, который проводил распутную жизнь вдали от отчего дома и растратил все, что было ему дано отцом. К сожалению, такую жизнь проводят многие и в наше время. Наша эпоха характерна тем, что многое в мире проникнуто духом разврата и распущенности.

 Мы знаем, что в истории человечества уже были эпохи, когда люди порабощались этим духом до такой степени, что погибали целые города и народы. Перед Пришествием Спасителя и в первые века по Рождестве Христовом языческий мир был переполнен беззакониями. Греческие и римские писатели и философы оставили об этом свидетельства. Сенека говорил, что «стыдливость и целомудрие улетели на небо, а невинности совсем нет». Трудно себе представить весь ужас развращения общества той эпохи. Во время извержения Везувия в 79 году по Р.Х. погибло несколько городов, в том числе Помпея. Под лавой и пеплом были погребены памятники того времени – изображения, статуи, предметы домашней обстановки. В ХХ столетии, благодаря археологическим раскопкам, они были открыты. Многое из сохранившегося настолько пропитано духом разврата и блуда, что можно сказать о неслучайности гибели городов – их погубило беззаконие жителей.

 Времена, когда люди говорят о любви исключительно плотской, которая по существу своему не является любовью, становятся эпохами невиданной жестокости и кровопролитий. Так было в эпохи, когда проливались реки человеческой крови, люди требовали кровавых зрелищ, и тысячи христиан были замучены и казнены за Христа. Кровожадность и жестокость всегда оказываются рядом с блудом и распущенностью. Сейчас в мире происходит то же самое: свободой подчас называется не свобода от греха, а вседозволенность. Дух безнравственности проникает в искусство, литературу, в область человеческого общения. Людям начинает казаться, что все дозволено, и забывается апостольское слово, что далеко не все полезно, и ничто не должно обладать человеком. О том, что блуд и беззаконие обращают человека в раба, ожесточают и духовно ослепляют его, предупреждает апостол Павел.

 В Своей притче Господь с любовью обращается к человеку, призывая не удаляться от Него, не предаваться распутству. Ведь враг-диавол обманывает нас, соблазняя и обещая счастье, а на самом деле ведет к погибели души и тела. Наши прародители, послушав лукавого совета, не только лишились райского блаженства, но и подверглись многим бедствиям и смерти. И любой человек, удаляясь от Отца Небесного, не обретает счастья.

 Каждый из нас в той или иной степени является блудным сыном. И то, как завершится наша история – так ли счастливо, как притча о блудном сыне, или же печально, – зависит от нас. Если мы будем продолжать удаляться от Бога, то грех будет все больше нас разрушать, пока не погубит. Не будем же забывать о том, что Господь создал нас не для гибели, но для вечной жизни и радости в Нем. Нам не следует отчаиваться, а нужно идти к Отцу Небесному, Который всегда готов принять искреннее покаяние, простить и принять нас под Свой кров. Отец не помянет наших грехов и поспешит к нам навстречу, если мы, по примеру раскаявшегося блудного сына, пойдем к Нему с покаянием и будем исправлять жизнь. Тогда Суд Божий не настигнет нас внезапно. Будем же просить у Бога, чтобы даровал нам дух целомудрия, и молиться: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя».  

 Когда мы читаем, например, ветхозаветную историю, то порой ужасаемся, если перед нашими глазами предстают картины падения нравов и наказания Божия. Но иногда мы забываем или не видим того, как сами развиваем собственные страсти. Враг не искушает нас грубо и резко, но действует постепенно, начиная с небольших и незаметных вещей, чтобы мы сначала в малом, а потом и в большем согласились с ним и уклонились от Бога в сторону греховного мира. Враг лжет, когда говорит что в мире «все дозволено». Мир, понимаемый в смысле царства греха и беззакония, где разврат соседствует с жестокостью, имеет свои жесткие правила, и человек попадает в действительное рабство – рабство страстей.

 Можно спросить, если так многие стремятся не к спасению, а к погибели, почему же продолжается жизнь человечества? По великой милости Божией и молитвам святых и праведных людей. Но если истинная любовь оскудеет в мире совершенно, то не будет той цели, ради которой существует мир. Цель, ради которой существует человек – соединение с Богом, созидание внутри себя Божественного Царства. Человек должен духовно возрасти, пройти путь испытаний, чтобы войти в Царство Небесное.

 Будем же благодарить Бога за продолжение времени, которое Он отпустил человечеству и каждому из нас, и стремиться употребить это время во благо и спасение души, чтобы конец нашей жизни не был бы для нас внезапным. Сам Господь Иисус Христос, и святые отцы говорят о внезапности и нашего исхода, и Второго Пришествия для того, чтобы мы всегда жили в ожидании Небесного Жениха – Христа. Это ожидание помогает нам трезвиться и бодрствовать.

 Мы должны готовиться к своему исходу, думать и размышлять о нем, и быть внимательными к своей внутренней жизни и нашим ближним. Нам нужно успеть сделать как можно больше добра, простить тех, к кому мы испытываем неприязненные чувства. Зачастую необходимо просто успеть сказать доброе слово близким людям. Постараемся же быть внимательными, исполнять Евангельские заповеди и приобретать те качества, которые введут нас в Царство Небесное.  

28 февраля 2021 г.