Подворье обители в конце февраля

Февраль в этом году выдался снежным. Окрестности монастырского подворья - под снежным покровом, который, несмотря на резкое потепление последних дней, еще долго не сойдет. Даже в пасмурный день радуют взор бескрайние родные просторы, белизна и чистота зимнего пейзажа. Приближается Великий пост - время очищения души.

 "...Если будешь чист, то внутри тебя небо, - говорит преподобный Исаак Сирин. - Приобретай чистоту в делах своих, чтобы озарялась душа твоя в молитве, и памятованием о смерти возжигалась радость в уме твоем". Для человека, очищающего душу от страстей и творящего добро, и в памяти о смерти присутствует радость. Это радость о встрече с Богом, с Горним миром, которому он становится близок своей жизнью.

 "Святой апостол Петр пишет: Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1Пет. 1, 14–16). Эта заповедь означает, что человек должен хранить целомудрие и чистоту телесную и душевную не только относительно блудной страсти, но и относительно других страстей, потому что и зависть, и ненависть, и злопамятство также составляют нечистоту души," - объясняет преподобный Амвросий Оптинский.

 "Будем мирны и смирны, паче же смиренны, - призывает преподобный Амвросий. - Тогда все будет на пользу нам, по слову Писания: Для чистых все чисто (Тит. 1, 15). Да будет и у нас все чисто-начисто".

 "Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых, - замечает святой праведный Иоанн Кронштадтский, - чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых, до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложною; любим себя в предметах, недостойных безсмертной души: в сребре и злате, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном".

 Преподобный Симеон Новый Богослов рассуждает: "Чистым... сердце делают не одна, не две, не десять добродетелей, а все вместе, слившись, так сказать, во едину добродетельность, достигшую последних степеней совершенства. Однако же и в таком случае добродетели — одни не могут сделать сердца чистым, без воздействия и присещения Духа Святаго. Ибо как ковач, как бы искусно ни умел он действовать орудиями, ничего не может сработать без содействия огня, так и человек пусть все делает со своей стороны <для очищения сердца>, пользуясь для сей цели добродетелями, как орудиями, но без присещения огня Духа, все делаемое им останется бездейственным и бесполезным для его цели, так как это — одно — не имеет силы очищать нечистоту и скверну души".

 "Чистота — дар благодати Божией, привлекаемый правильным трудом человека к очищению себя," - заключает святитель Игнатий (Брянчанинов).

  Будем же и мы стремиться к сердечной чистоте, соединяющей с Источником любви, света и добра - Богом!

 27 февраля 2021 г.

  Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-chistote/1.html

 Фогогалерея: