Всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня в нашей обители. Фотогалерея

Вечером 14 февраля 2021 года, накануне праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители. На Великой вечерне была совершена лития; праздничная утреня совершилась с полиелеем и чтением торжественного праздничного канона.

 Прекрасные песнопения праздника, составленные известными церковными песнотворцами свт. Анатолием, патриархом Константинопольским (V век); прп. Андреем Критским (VII век); прп. Космой Маиумским, прп.Иоанном Дамаскиным,  свт. Германом, патриархом Константинопольским (VIII век); Иосифом Студитом (IX век) и многими другими, не просто повествуют о событиях праздника, но объясняют их значение и помогают духовно пережить празднуемое событие.

 Духовник нашей обители протоиерей Борис Николаев очень любил праздник Сретения Господня: он объяснял сестрам смысл праздничных стихир, разучивал с ними канон праздника и полагающиеся на девятой песни стихи, молитвенно повествующие об этом дивном событии. Батюшка говорил, что душа каждого человека призвана встретить и принять Христа, как поется в праздничных стихирах, где показывается не только историческое событие, но и движение навстречу Господу праведников и обращение ко всем нам: "Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем и приимем Его..."

 Приснопамятный старец - архимандрит Серафим (Тяпочкин) говорит в своем слове в день Сретения Господня:

 "Приидите ко Мне вcи труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обремененных, Он звал к Себе несчастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей. Они отзывались на этот голос, шли ко Христу, несли к Нему свое горе, несчастье, скорби, страдания и болезни.

 Любовь, которая сияла на пречистом лике Христа, горела в Его очах — любовь, которая исходила при всяком дыхании Его. Эта божественная любовь согревала всех приходящих к Нему, проникала в сердце, вносила покой в душу. И, забывая обо всем, эти люди обретали мир и покой. Приидите ко Мне! Приидите ко Мне вcu труждающиися и обремененнииВозьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29). Так зовет и нас с вами, дорогие братие и сестры, Христос, обещая дать покой душам нашим.

 Покой души — какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, можно иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, можно считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным. Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы в славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим «осанна», а завтра — «распни», сегодня мы в силе и здравии, завтра — в немощах и болезнях, сегодня мы живем, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле. Так призрачно, так суетно то, что в мирском понимании принято называть счастьем. Не к такому счастью зовет нас Христос.

...Христос зовет нас, обещая дать покой нашим душам. Отзовемся на это приглашение Христа. Пойдем ко Христу. Пойдем, пока еще не поздно, пойдем, пока еще не ушло время нашего обращения ко Христу, пока еще слышится Его любвеобильнейший голос, обещающий покой душам нашим. Кто из нас не нуждается в этом покое души? Он, Милосердный, зовет нас к Себе немногими радостями и обильными скорбями, посылаемыми нам. Нам приходится переносить всякие жизненные испытания, и в них мы должны слышать голос Божий, призывающий нас".

 "...Любовь ко Христу не приобретается сразу и без усилий, - рассуждает священномученик Фаддей (Успенский). - И вот относительно приобретения ее также преподает нам урок нынешний праздник: пример Богомладенца Христа, бывшего в повиновении у Своих родителей и повиновавшегося закону, которого Он был Творцом, напоминает нам о том, что духовное возрастание должно начинаться с повиновения старшим и подчинения правилам. Так и молодое деревцо может расти безопасно лишь под прикрытием старых или же требует усиленного надзора и ухода людей.

 Не нужно думать, например, что любовь ко Христу и Его Церкви может беспрепятственно развиваться в душе нашей сама собою, без всякого надзора и труда с нашей стороны: нет, как молодое деревцо, предоставленное само себе, подвергается многим опасностям, так и любовь ко Христу без внимания нашего к своему сердцу может измениться, охладеть, погибнуть от тлетворного дыхания страстей, как гибнет деревцо от грозного дыхания бури. Поэтому необходимо понуждать себя к тому, например, чтобы пребывать в молитве, поборая хотя бы с трудом и усилием страсти, погашающие любовь ко Христу в нашем сердце. Необходимо постоянно пребывать в послушании воле Божией, «ходить в законе Господнем», в правилах жизни, способствующих охранению и развитию любви ко Христу в нашем сердце.

 ...Мы, конечно, не можем сразу приобрести такой любви ко Христу. И вот святая Церковь влагает ввиду этого в сердца наши чувство сожаления о своих немощах и бессилии духовном. Она напоминает нам о пророке Исаии, который, увидев «воплощаемого Бога», восклицал: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). Или святая Церковь побуждает нас взывать: «О, Христе, всех Царю!.. Подаждь ми слезы теплы, да плачу мою душу, юже зле погубих». Это смиренное сознание своих немощей и бессилия духовного само уже приблизит нас ко Христу, и мы, по словам песнопений церковных, «душевными руками» сподобимся приять Христа, как приял Его телесными Симеон старец, то есть получим скорую помощь от Бога в немощах и скорбях своих".

 Да поможет нам Господь с должным внутренним устроением и расположением встретить праздник Сретения Господа и Спасителя нашего!

 

Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-serafima-tyapochkina.shtml#n5

https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/propovedi/37

 

Фотогалерея: