Зима на подворье обители. Конец января

В конце января на подворье обители были по-настоящему морозные дни, но иногда становилось теплее, выпадал снег, покрывая поля и деревья. Каждый зимний день по-своему красив. А если вспомнить о том, память каких святых ежедневно совершает Церковь , то каждый день наполняется и особым смыслом.

 В эти дни нередко празднуется память великих преподобных отцов. Все они подвизались в трудных и нередко суровых условиях. Но они настолько возлюбили Бога, что все преодолевали ради Него, и  ничто не могло их разлучить от любве Божия (см. Рим. 8:35)Жизнь в трудностях, трудах и скорбях была осознанным выбором подвижников. Эта жизнь помогала им стяжать большую благодать Святого Духа и духовные плоды - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

 "Смирение же состоит в том, чтобы человек считал себя грешником и думал, что он ничего доброго не делает перед Богом; чтобы прилежал молчанию и себя вменял ни во что; чтобы не упорствовал ни перед кем, настаивая на своем слове; чтобы отлагал свою волю, лицо опускал долу, смерть имел перед очами, остерегался лжи, пустых не произносил слов, настоятелю не возражал, терпеливо сносил обиды и нудил себя благодушно переносить всякие притрудности и прискорбности. Постарайся, брат, соблюдать сии правила, чтобы не была бесплодною жизнь твоя," - советует преподобный Антоний Великий.

 "Всякое подвижничество и всякое деяние совершаются нами, чтобы мы, как свеча, приобщились Божественного света, когда душа, как воск, вся предстоит Неприступному Свету," - говорит преподобный Симеон Новый Богослов.

"Не бойся труда и не говори: «Не изнемочь бы мне»; представляй лучше в уме, что все святые (трудами) и страданиями угождали Богу," - говорит преподобный Ефрем Сирин.

 "Труды и подвиги сей кратковременной жизни не только хранят нас от согрешений, но и приготовляют душе венцы, еще прежде исхода ее из тела," - свидетельствует преподобный авва Исайя.

 При этом святитель Феофан Затворник предупреждает: "Внимание свое меньше всего останавливайте на внешних подвигах. Хоть они необходимы, но это-подмостки. Здание строится посреди них, но они-не здание. Здание в сердце. На сердечные делания и обратите все внимание свое".

 "Учитесь все, что ни делаете, делать так, чтобы это разогревало, а не охлаждало сердце, -  наставляет святитель Феофан, - надо и читать, и творить молитву, и работать, и входить в общение с другими, держа все одну цель-не доводить себя до охлаждения. Топите без перерыва свою внутреннюю печку краткою молитвою и берегите чувства, чтобы через них не уходила теплота".

 Преподобный Макарий Великий поясняет: "...В том весь подвиг, о том все рачение у человека, чтобы противиться лукавому и лукавым помыслам".

 По словам святителя Феофана, "беспрекословное послушание в противоположность нашим вкусам дороже всех подвигов, и разорительно оно может быть только при неискусном выполнении его... и то большей частью только на вид. На деле же и труд самоотвержения Господь всегда вознаграждает".

"Претерпи трудность подвига, в который введен ты для испытания, чтобы приять от Бога венец, и упокоиться по исшествии из сего мира, " - увещевает преподобный Исаак Сирин.

"...Если подвизаемся добрым подвигом, то должно нам крайне смиряться перед Господом, чтобы Он, ведающий немощь нашу, покрывал нас десницею Своею и хранил; ибо, если вознесемся гордостью, Он отнимет покров Свой от нас, и мы погибнем," - наставляет преподобный Антоний Великий.

 Молитвами преподобных отцов, да поможет и нам Господь принимать Его спасительную волю, подвизаться в меру своих сил и преодолевать встречающиеся на жизненном пути трудности со смирением, благодарностью и радостным духом!

28 января 2020 г.

Цитиаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/

https://svyatye.com/otcy/O-podvigakh/1.html

 

 Фотогалерея: