19 января 2021 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Богоявления), в обители состоялось праздничное богослужение, в завершении которого, по традиции, было совершено великое освящение воды. За совершенным монастырским духовенством богослужением молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.
"Пришел Господь и ту славу и свет, какие погубил Адам преступлением заповеди, возвратил ему Крещением," - свидетельствует преподобный Ефрем Сирин.
Святитель Григорий Палама говорит и о том, что "схождение Христа в воду и погружение в ней предъозначало Его сошествие во ад; как и восхождение Его из воды предъявило Его Воскресение из мертвых".
"Домостроитель нашей жизни Господь положил с нами Завет Крещения, имеющий в себе образ смерти и жизни; изображением смерти служит вода, а залог жизни подается Духом, " - говорит святитель Васили Великий о Таинстве Крещения для человека.
"Чем для Христа был Крест и гроб, тем для нас стало Крещение, - рассуждает святитель Иоанн Златоуст. - Христос умер и погребен плотию, а в нас умер и погребен грех... Если ты участвовал в смерти и погребении, то тем более будешь участвовать в Воскресении и жизни: когда ты освобожден от большего, т. е. от греха, тебе не должно сомневаться в меньшем, т. е. в уничтожении смерти".
"Ты усыновлен Богу Таинством святого Крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом Таинством святого Причащения; поддерживай усыновление, поддерживай единение," - призывает святитель Игнатий (Брянчанинов).
Возможно ли поддерживать это единение, когда человек постоянно согрешает? Святые отцы говорят о Покаянии как о втором Крещении: "Покаяние должно сопутствовать вере во Христа... После Крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа...При Крещении мы рождаемся водою и Духом; при Покаянии возрождаемся слезами и Духом.. На Таинстве Крещения зиждется Таинство Покаяния, Покаянием возвращается усвоение Богу... утрачиваемое... жизнью в области естества падшего," - пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
Покаяние не ограничивается перечислением грехов на исповеди, но должно быть деятельным и обнимать всю нашу жизнь. Преподобный Макарий Оптинский наставляет: "Начало нашего спасения состоит в искреннем сознании своей греховности и проистекающем отсюда самоукорении и смирении себя пред Богом и людьми. “Сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50: 19) Против каждой страсти надобно бороться и противопоставлять ей добродетель. Против гордости – смирение, против чревообъядения – воздержание, против зависти и злопомнения – любовь; но когда этого нет, то поне (по крайней мере) будем укорять себя, смиряться и просить помощи от Бога".
"Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей. Надо определить, какая страсть в нас преобладает, и против нее вооружиться. Вести борьбу со всеми страстями сразу невозможно: задушат. Победив одну страсть, и притом главную, переходить к искоренению другой", - советует преподобный Варсонофий Оптинский.
"Укоряйте себя, - призывает преподобный Варсонофий. - Укорить себя нетрудно, а некоторые и этого не хотят. Перенести укор от брата труднее, а самому укорить себя не трудно. Кроме того, если мы и будем укорять себя, а не будем бороться со страстями… то такое самоукорение незаконное, оно не принесет пользы. Если мы укоряем себя, впадая невольно в согрешения, то такое самоукорение законно. В борьбе со страстями, если и побеждаемся ими, но укоряем себя, каемся, смиряемся и продолжаем бороться, мы непрестанно идем вперед. Нам осталось одно: смирение».
Преподобный Иосиф также учил, что страсти врачуются только Божией благодатью, а благодать дается за покаяние и смирение: "Страсти исцеляются не способами, а благодатию Божией, а благодать Божия дается за покаяние и за смирение наше. А это обман вражий, чтобы внушением истребить страсти. И это грешно. И от этого способа немудрено большой беды нажить вместо исцеления... Не усилия наши, не труды, не время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя, хотя бы и много лет не тревожила тебя страсть, ибо и чудотворцы, и великие постники внезапно были побеждаемы и низвергаемы страстию. Но всегда между страхом и надеждою провождай свое жительство, призывая на помощь Господа и смиряя себя всячески".
Да поможет и нам Явившийся на Иордане Господь приносить деятельное покаяние и стремиться к Нему всей своей жизнью!
19 января 2021 г.
Фотогалерея: