Наш монастырь в день памяти святителя Петра Московского и день рождения приснопамятного духовника обители

3 января - значимый для обители день. В это день Церковь празднует память чтимого в Первопрестольном граде святого - святителя Петра, митрополита Киевского и Московского, перенесшего свою святительскую кафедру из Владимира в Москву и духовно созидавшего нашу столицу.  Также в нашей обители совершается молитва об упокоении души приснопоминаемого духовника монастыря протоиерея Бориса Николаева.

 Сегодня день рождения протоиерея Бориса, родившегося 106 лет назад во Пскове - древнем городе, где были свои подвижники благочестия и праведники, хранившие веру и благочестивые традиции. Благодарим Господа за то, что послал нам такого духовного отца, воспринявшего традицию достойных священнослужителей и монашествующих дореволюционной России, в годы гонений на Церковь исповедавшего свою веру в тюремном и лагерном заключении и несколько десятилетий самоотверженно исполнявшего пастырское служение на сельском приходе. В то же время батюшка не только имел духовное образование, но и был автором магистерской диссертации - обширного труда по знаменному распеву.

И нам радостно, что батюшка был одним из тех, кто возрождал и созидал нашу обитель, стремясь возродить дух ее основателей - дух Христова смирения, послушания, кротости и любви.

...В обители сегодня тихо и спокойно. Купола храмов и кровли домов покрыты снегом. Тихо в монастырском саду. Вся природа ожидает Грядущего родиться Христа-Спасителя - Смиренного и Послушного Небесному Отцу даже до смерти Крестной.

 Отец Борис очень высоко ценил добродетель послушания и говорил, что «всегда и на всяком месте человеку предоставлена возможность найти того, кому оказать послушание, было бы желание слушаться. Господь укажет наставника в соответствии с духовными нуждами и внутренним устроением подвизающегося».

"За преслушание наши прародители были изгнаны из рая. Вкусивший от запрещенного плода древа познания добра и зла человек по суду Божию должен был «познать» и понять, какое добро, благо заключается в послушании Богу и какое зло – в непослушании Ему. Помня о том, откуда и ради чего он ниспал, человек должен начинать путь в Небесное Отечество именно с послушания", - рассуждал батюшка.

 Батюшка говорил о важности начинать всякое дело с молитвы и благословения Божия: "Наши благочестивые предки испрашивали на всякое дело и начинание благословение Божие; и оно ниспосылалось им или через иереев Божиих, старцев, святых угодников и праведников, которым Господь открывал Свою Волю, или, если не представлялось возможности вопросить человека, духовно опытного, благословение испрашивалось усердной коленопреклоненной молитвой всей семьи перед Святыми образами, когда глава семьи обращался ко Господу, предавая Его милосердию всех своих близких. Так надлежит поступать и нам по примеру наших отцов и дедов: сеяй о благословении, о благословении и пожнет (2 Кор. 9:6)".

"Открывая духовному наставнику свои душевные немощи, мы обезоруживаем врага нашего спасения, - объяснял отец Борис, - когда мы разоблачаем его козни в какой-то области души, в ходе наших мыслей, которые подчас бывают не нашими, а вражескими, но принятыми нами за свои собственные, когда мы обвиняем себя в неправых чувствованиях, сердечных движениях, действиях, поступках перед духовным наставником, тогда диавол бывает обличен, обнаружен и посрамлен. Враг ничего так не боится, как быть узнанным, разоблаченным: после того, как откроются его дела, он этой  дорожкой (то есть то, в чем он нас искушал) больше не пойдет. Он будет продолжать искушать человека, но по-другому. А если не открывать его «вражеской работы», он «совьет гнездо» [1] и прочно утвердится в какой-либо части души как в своем достоянии и будет, незаметно для человека, вести его к погибели через его страсть, скрываясь от духовного взора и не давая понять своих действий".

 "Творящий волю Божию никогда не будет забыт и оставлен Богом – ни в земной жизни, ни в будущем веке", - повторял батюшка.

 Да поможет нам Господь следовать за Ним путем послушания и исполнять слова наших духовных наставников!

3 января 2021 г.

[1] Ефрем Сирин. прп. // Добротолюбие. Сергиев Посад. 1993. Т. II С.447. (п.56)

Фотогалерея: