6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил молящихся с днем памяти одного из великих сынов нашего Отечества и особо чтимых святых Русской Земли и произнес проповедь.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу Спасителя о богаче, который получил от Бога большой урожай, но скрыл этот дар. Нередко и мы становимся похожими на этого богатого человека из притчи, пытавшегося приписать своим заслугам и присвоить полученное только себе, и, таким образом, украсть у Бога и ближних.
Любящий сын никогда не будет красть у отца, потому что знает, что все принадлежащее отцу принадлежит и ему. Если же человек гордится и превозносится, удаляясь от Бога, то все становится для него чужим. Вспоминается библейская Вавилонская башня и другие примеры - пирамиды, роскошные дворцы, величественные здания, словом, все то, чем окружает себя удалившийся от Бога человек, чтобы прославить и возвеличить себя, доставить себе покой и наслаждение, превратить Божие в свое.
Евангельский богач не мог сам по себе вырастить урожай. Он не мог управлять ни солнцем, ни дождем, ни землей, ни ветром. Как и все, он ждал милости Божией и получил ее, но решил присвоить исключительно себе. Так поступают те, кто забывает, что все дано нам Богом, и необходимо только мудро и справедливо распорядиться данным, чтобы помочь и нашим ближним.
Любой человек, пытающийся присвоить себе Божие, похож на безумного богача. Кто-то присваивает себе многое, а кто-то просто не желает помочь ближнему, забывает поблагодарить Бога, не помнит о том, что нужно трудиться не только для себя, но и для других. Несчастен тот человек, у которого в последний час, при разлучении души с телом, душа будет разрываться от привязанности к оставляемому на земле "неправедному богатству" - большому или малому.
Жизнь дана нам для того, чтобы «богатеть в Бога» (Лк. 12:21), наполняться добродетелями, оказывать милость ближним, подражая Милостивому Господу, так как мы – Его творение. В Евангелии Господь неоднократно призывает к тому, чтобы мы не оставляли свое сердце на земле, не привязывали бы его к чему-либо земному. Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Мы призваны богатеть небесными благами для Царствия Божиего. В Своей притче Господь показал, что конец нашей земной жизни может быть ближе, чем мы предполагаем, и наступить внезапно. В ином мире не понадобятся земные сокровища: там действительны только две «монеты» - вера и любовь, которые приобретаются в течение жизни и простираются в вечность.
Будем же стремиться богатеть добродетелями, а не обманывать самих себя, присваивая то, что нам не принадлежит, чтобы не оказаться осужденными вместе с евангельским безумным богачом. Постараемся направлять свои силы и труд для приобретения добродетелей, жить по Евангельским заповедям и помогать ближним, стремясь делать как можно больше добра, пока имеем для этого благоприятное время и возможность.
6 декабря 2020 г.