Вечером 4 декабря 2020 года, накануне 12-летия со дня блаженного преставления Святейшего Патриарха Алексия II, в обители совершено богослужение, во время которого попразднственная служба сочеталасть со служением парастаса и молитвой об упокоении приснопамятного Первосвятителя, начавшего возрождение нашего монастыря. Обычно в этот день Матушка и сестры посещали Богоявленский кафедральный собор в Елохове и молились на месте погребения Святейшего Патриарха Алексия II, но в этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, они молились в монастыре, где также все напоминает о почившем.
Благодаря заботам приснопамятного Святейшего Владыки монастырю были возвращены храмы и здания, налажены богослужебная и духовная жизнь обители. Его Святейшество совершал постриги сестер. Он дал монастырю опытного духовника. Патриарх Алексий часто служил в монастыре: традиционно он посещал обитель в день ее главного престольного праздника - Рождества Пресвятой Богородицы, а также в день памяти Сорока мучеников Севастийских (22 марта) и во время Великого поста. С чувством глубокой благодарности за любовь и заботу, мы ежедневно поминаем Святейшего Владыку.
В статье, посвященной приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию, настоятельница нашей обители игумения Викторина вспоминает: "Патриарх Алексий деятельно учил нас доверять Богу, предавать себя в Его волю, и на своем примере показывал, каково значение послушания в духовной жизни. Мне, как и многим, довелось видеть проявление веры, большого мужества и любви к ближним Святейшего Патриарха в самых сложных обстоятельствах вплоть до поездки в Киев в 2008 году, когда Господь сподобил меня быть в числе сопровождавших Его Святейшество. Побывав на сербской земле, я слышала, как там с любовью вспоминают посещение Патриарха Алексия в тяжелое для Сербии время. Так получилось, что мне посчастливилось побывать и на одном из последних богослужений Святейшего Патриарха в Мюнхене. Везде Его Святейшество являл себя любящим отцом, подражателем Доброго Пастыря, жертвенно полагающего душу за паству. Святейший Патриарх по-отечески относился к обители и всегда о ней заботился. Помню, вечером 4 декабря он позвонил и дал последние наставления относительно монастыря, а 5 декабря его не стало…
Как духовный наставник, Патриарх Алексий стремился поступать так, как было полезно нашим душам. Он мог посочувствовать и поддержать, а иногда был требователен и непреклонен, но всегда старался дать нужный совет, поделиться жизненным опытом, вникал во все детали жизни монастыря... и все в обители делалось по его благословению. Наша обитель с благодарностью молится за своих наставников, и эта живая связь является для нас великим утешением и свидетельствует о единстве Церкви земной и небесной."
Говоря о благотворности поминовения усопших, святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, говорит: "Пред лицом Бога любви, у Коего нет мертвых, ваш дух найдет себе успокоение. Вы сами приблизитесь в духе к пределам мира горнего, предощутите силу грядущего века, а при сем предощущении настоящая жизнь перестанет для вас быть такой драгоценною, и вы не будете безутешно сетовать о временной разлуке с любезными вам, а примете решимость идти по следам их с верою и любовью туда же, где и они".
Да поможет всем нам Господь, поминая духовных наставников, хоть в малой степени подражать их вере и добродетелям!
О приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии см. также:
Фотогалерея: