В день Введения во храм Пресвятой Богородицы в нашем монастыре состоялось праздничное богослужение

4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершило монастырское духовенство; в храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители. Многие молящиеся стали в этот праздничный день причастниками Святых Христовых Таин.

 В словах и проповедях этого дня Отцы Церкви часто говорят о храме Божием. Святитель Иннокентий Херсонский рассуждает: "Храм есть врачебница.. Никогда не отчаивайся в исцелении. Для нашего Врача нет неизлечимых больных. Только не оставляй употреблять средств, тебе предписываемых. Не слушай своего ума, когда он будет говорить тебе, что то или другое средство, по-видимому, бесполезно. Спаситель наш знает более всех нас и наши болезни, и нас самих. Не слушай плоти, когда она будет влечь тебя к чему-либо запрещенному, хотя бы оно казалось невинным. И телесные врачи лишают нас многого, лишают даже гораздо большего. Без воздержания духовные врачевства так же остаются без действия, как и телесные. Что пользы, например, если здесь причастишься «трапезы Господней», а по выходе за порог дома Божия сядешь «за трапезу бесовскую»? (1Кор. 10:21).

 Храм есть судилище духовное: итак, "мирись с небесным соперником... доколе находишься на пути..." (Мф. 5:25) сея жизни. Толкай в двери милосердия, пока не настал час суда и наказания. Не пренебрегай властью Церкви: она от Бога. Разрешенное здесь будет прощено и там, связанное здесь будет в узах и там. Принимай милость подаваемую, не удивляясь много избытку в даянии: много дается каждому потому, что для нас всех много приобретено, за нас всех крайне много заплачено. Только смотри, не злоупотребляй прощением. Любовь Искупителя к тебе да будет Ангелом Хранителем от новых беззаконий".

Перед Причащением Святых Христовых Таин

 Подводя итог своим размышлениям, святитель Иннокентий говорит: "Наконец, храм есть место лицезрения Божия и поклонения твари Творцу... В самом деле, братие, ужели одни нужды будут двигать и управлять нами и в делах богослужения? Ужели для человека нет другого возвышеннейшего побуждения к тому, чтобы как можно чаще являться пред Лице своего Творца, например, чтобы насладиться Его присутствием и лицезрением? ...В храмы посему и должен он являться для засвидетельствования пред Творцом своей любви и покорности. Правда, что истинные поклонники всюду поклоняются Господу «духом и истиною» (Ин. 4:24). Но неоспоримо и то, что в некоторых местах для них же Господь являет особенное Свое присутствие. Храм есть первое из таковых мест – это постоянное, видимое место селения славы Его: тут Его слово и Таинства, тут Его Престол и жертвенник, на коем приносится Тело и Кровь Единородного Сына Его".

 Внимая словам святителя, постараемся как можно дольше хранить в душе благодать, которую получили в храме, и это поможет восходить по ступеням добродетелей. Молитвами Богоизбранной Отроковицы, да ниспошлет Господь всем нам Свою помощь в духовном делании!

4 декабря 2020 г.