Вечером 3 декабря, накануне праздника, и утром 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на подворье нашей обители состоялись праздничные богослужения, которые совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил всех с праздником и обратился к молящимся с проповедью.
"Сегодня мы вспоминаем священное событие, произошедшее более двух тысяч лет назад. В то же время Церковь дарует нам возможность соприкасаться с вечностью, переживать это событие и молитвенно принимать в нем участие.
События земной жизни Спасителя и Божией Матери воспринимаются как необыкновенные, неизреченные. По мере духовного возрастания, можно глубже понять их смысл. Откровение об этих событиях дано для того, чтобы каждый, в свою духовную меру, учился жить и поступать так, как Давшие нам такой высокий пример.
"Таинство странное и преславное" совершилось в жизни Пречистой Девы, сподобившейся стать Божией Матерью. Этому предшествовал подвиг и огромный труд, который совершили Богоизбранная Отроковица и Ее святые родители. Богоотцы Иоаким и Анна привели в храм и отдали Господу самое дорогое - свою Единственную Дочь, рожденную в старости. Они сделали так по любви к Богу. И Трехлетняя Девочка, вместе с родителями, три дня шла пешком к Иерусалимскому храму, совершая путь спокойно и со смирением. Святые Иоаким и Анна вложили в сердце Дочери послушание, умение предавать себя в волю Божию, любовь к Богу и Его храму.
Мы стремимся к тому, чтобы наши дети были счастливы, и это правильно. Но мы не всегда думаем и помним о душе ребенка, так как видим его счастье в чем-то другом. У Пречистой Девы было счастливое детство, проведенное в радостном общении не только с окружающими людьми, но и с Богом, Которого она любила всей душой, и с Небесным миром. Ведь счастье каждого человека заключается в единении с Богом. Кроме того, Пресвятая Дева научилась в храме чтению, письму, шитью, рукоделию и всему необходимому для жизни, чем впоследствии послужила Своему Божественному Сыну и ближним.
Царица Небесная служила Богу всеми силами Своей души и способностями, всецело посвятив Себя Господу. Конечно же, Ее благому произволению способствовала и присутствовавшая в храме благодать Божия. Эта благодать пребывает в еще большей степени в новозаветных храмах - в Таинствах, богослужениях, в том, что храм освящен, и в нем особым, благодатным образом присутстует Бог. К сожалению, мы не всегда способны почувствовать и воспринять благодать. Чтобы быть восприимчивыми к Божественной благодати, нужно очищать свое сердце и стремиться возделывать в своей душе и жизни всякую добродетель.
Богоизбранная Отроковица проводила духовную жизнь, подвизалась, и такой подвиг маленького ребенка не мог остаться бесплодным. Он преумножился во взрослой жизни и принес те плоды, благодаря которым Царица Небесная прославляется как Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Ее пример научает и нас тому, чтобы проводить внимательную жизнь, заниматься внутренним деланием, посящать свои силы и способности на служение Богу. Тогда Господь преумножит и в нас Свою благодать, и на нашу маленькую любовь и небольшой труд ответит Своей безмерной любовью и бесчисленными дарами.
Так начался величайший подвиг Божией Матери, заключавшийся в следовании за Своим Сыном и Богом, сопутствии Ему в страданиях до Крестной смерти и погребения, за которыми последовала величайшая радость Воскресения, терпеливом и благодушеом перенесении всевозможных скорбей и гонений за веру, всепрощающей материнской любви к людям. Это был путь глубочайшего смирения и самоотвержения, и его благодатным началом послужило пребывание в храме Божием.
Постараемся же и мы, приходя в храм, приносить Богу не свою обособленность и гордыню, но смиренную мольбу о прощении, помиловании и укреплении, готовность исполнять Божественную волю. Будем стремиться вкладывать душу во все доброе, что делаем ради Бога, и Сердцеведец-Господь не оставит подвизающихся без награды.
Будем посещать храм Божий так, чтобы каждое посещение становилось для нас маленьким приобретением, изменяло бы к лучшему нашу жизнь и направляло ее к Царствию Божиему. Святитель Феофан Затворник и другие святые отцы говорят о том, что все, что мы слышим за богослужениями, все чтения и песнопения - это драгоценный жемчуг для души и совести.
Стремясь подражать Пречистой Божией Матери, будем слагать священные слова в своем сердце и станем не только слушателями, но и исполнителями слова Божия. И тогда труд и усилия, которые мы предпринимаем, приходя в храм и молясь за богослужениями, будет вознагражден Господом".
4 декабря 2020 г.