Снегопад на подворье обители. Первый зимний день

 Сегодня 1 декабря, и на подворье обители идет снег. По старому стилю сейчас еще ноябрь, но снежная зима в этом году пришла рано. Сегодня снег, ложась на землю, не тает, но покрывает ее пушистым ковром; легким снежным покрывалом укрыты ветви деревьев, сад подворья весь в снегу. И в центре этого прекрасного зимнего пейзажа возвышается храм. Белизна снега и чистота радует взор, и кажется, что все вокруг стало светлее и наряднее. Эта удивительная зимняя картина напоминает нам о чистоте сердца, к которй призывает нас стремиться святоотеческое слово.

 "Нелегкое дело — приобрести чистое сердце; много нужно человеку борения и труда, чтобы чистыми иметь совесть и сердце, и всецело искоренить в себе зло, - говорит преподобный Макарий Великий. - В сердце есть какая-то беспредельная глубина; есть там и пиршественные горницы, и опочивальни... есть там рабочая храмина дел правды и неправды; есть там смерть, есть там и жизнь..."

"Сердце, непрестанно хранимое, которому не попускают принимать виды, образы и мечтания темных и лукавых духов, обыкновенно рождает из себя помыслы световидные, - рассуждает преподобный Исихий Иерусалимский. - Ибо как угль рождает пламень, так много паче обитающий от Святого крещения в сердце нашем Бог, если находит воздух сердца нашего чистым от ветров злобы и охраняемым стражбою ума, возжжет мысленную силу нашу к созерцанию, как пламень восковую свечу".

"Сердце человеческое похоже на гирю часовую и на руль корабельный, - пишет преподобный Никодим Святогорец. - Облегчи или утяжели гирю, тотчас изменится движение всех колес часовых, и стрелки часов перестанут быть верными указателями времени. Подвинь направо или налево руль, тотчас изменится движение корабля, и он сойдет с того направления, которого держался прежде. Так, когда сердце приходит в смятение, все внутреннее наше приходит в беспорядочное движение и самый ум теряет правость умствования своего. Вот почему необходимо поскорее умирять сердце, как только оно смутится чем-либо, внутренним или внешним, во время ли молитвы, или во всякое другое время".

 "Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного, - свидетельствует святитель Игнатий (Брянганинов).  Святитель говорит о том, что "какое направление примут силы сердца, в такое направление устремляются силы тела, и преобразуется влечение тела, сообразно влечению сердца, из плотского и скотоподобного в духовное, святое, ангелоподобное".

  Человек, который старается не принимать злых помыслов, бороться со своими страстями и насаждать в сердце и жизни все доброе и святое, привлекает Божественную благодать, просвещающую и очищающую сердце. И да поможет нам Господь проводить пост с покаянием и благодарностью Богу, чтобы мы могли хоть немного приблизиться к чистоте сердца и нашему Всечистому и Всесвятому Создателю!

1 декабря 2020 г.

 Цитаты приводятся по источнику: Святые о сердце

 Фотогалерея: