Познавший самого себя познает и помощь Божию. Слова святых Отцов и подвижников благочестия

 Пост - благоприятное время для познания самого себя. Во время поста каждый предпринимает подвиг воздержания по своим силам и возможностям, поэтому усиливается борьба подвизающегося с собственными страстями. Борясь со своими немощами и преодолевая трудности, подвижник может увидеть в себе то, о чем раньше не подозревал. И это означает, что у него есть возможность обратиться к Богу и, с Его помощью, продолжать очищать сердце, исправлять увиденное и осознанное.

 "Порадовался духом за твое познание своих немощей, - пишет преподобный Иосиф Оптинский одной из духовных дочерей. - Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение это делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни. Как скоро дознает кто и действительно ощутит немощь свою, воздвигает душу свою из расслабления, омрачающего ведение, и запасается осторожностью. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хоть малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу".

 "Успех и радость инока в сознании своей греховности, в видении грехов своих. Нужно не только видеть свою греховность, нужно и все поступки свои, всю жизнь и деятельность построить в полном согласии с сознанием и видением своей греховности", - говорит преподобный Никон Оптинский, призывая своих духовных чад к деятельному покаянию. Это наставление может быть применено не только к жизни монашествующих.

 "Кто познал немощь естества человеческого, тот получил опытное познание и Божией силы помогающей, - свидетельствует преподобный Максим Исповедник. - И таковый при помощи ее иное уже совершив, а другое стараясь совершить, никогда не уничижает никого из людей. Ибо знает, что как ему помогла она и избавила его от многих страстей и бед, так сильна помочь и всем, когда восхощет, и наипаче подвизающимся Его ради; хотя по неким судьбам всех вдруг от страстей не освобождает, но, яко благий и человеколюбивый Врач, каждого притекающего к Нему исцеляет в свое время".

 "Воображай себе... истину сию всегда: что сеет человек в здешнем веке, то самое и пожнет в будущем стократно, - наставляет прподобный Моисей Оптинский, - и на этой истине поверяй самого себя каждодневно: что ты посеял на счет будущего века – пшеницу или терние? Испытав себя, располагайся к исправлению лучшего на следующий день и таким образом всю жизнь проводи. Ежели плохо проведен был день настоящий, так что ты ни молитвы порядочно Богу не принес, не сокрушился сердцем ни однажды, не смирился в мысли, ни милости или милостыни никому не сделал, не простил виноватого, не стерпел оскорбления; напротив же того, не воздержался от гнева, не воздержался в словах, пище, питье, в нечистые мысли ум свой погружал: все это рассмотрев по совести, осуди себя и положись на следующий день быть внимательнее во благое и осторожнее во злое. И так рассматривай, любезный, сеятву твою всегда и от терния очищай, и пекись, как истинный христианин, делать не одно только гиблющее брашно, но пребывающее в животе вечном".

 "От борьбы с врагом не уклоняйся, - пишет преподобный Анатолий Оптинский, воодушевляя духовное чадо. - Велика, ой как ве­лика награда воюющим. Свет вечный, свет радостный, жи­вой, животворящий, веселящий за все эти скорби. Господь сказал возлюбленным своим: «В мире скорбь имети буде­те, но скорбь ваша в радость претворится. И радости вашея никтоже возмет от вас» (Ср.: Ин. 16, 20, 22, 33). Значит, она будет вечна. А скорби развеются, как дым, как пыль".

 "Как любящий внешнюю славу и много уважающий настоящие блага, сколько бы ни старался, не может познать себя самого, так, напротив, презирающий земное удобно познает самого себя, - замечает святитель Иоанн Златоуст. - А познавший самого себя через то самое будет преуспевать и во всех других добродетелях. Итак, чтобы нам приобрести это благое знание, освободимся от всего временного, что столь сильно воспламеняет нас, и, познавши свою бедность, станем оказывать всевозможное смирение и любомудрие, чтобы получить нам и настоящие, и будущие блага..."

"Когда человек смотрит в зеркало, то может видеть всю грязь на своем лице. Так есть у монахов своего рода зеркало, посредством которого он может видеть всю грязь не только наружи, но и внутри своего сердца, - разъясняет преподобный Иосиф Оптинский. - Монашеское зеркало – это внимание своему спасению, т.е. зреть свои грехи и недостатки. Ты при пострижении чуть взглянула в свое зеркало, и то говоришь, сколько увидала своих недостатков. А тем паче кто всегда смотрит и кто всегда занимается собой, тому некогда смотреть за людьми или слушать, как матушка игуменья занимается с благочинной в церкви, ведь ты ее не выучишь, да и не должно, а только всегда можешь себя расстраивать. Повторяю тебе, чадо мое, внимай себе, смиряйся больше. Зрение чужих недостатков бывает от гордости, вот у тебя-то ее, как видится, накопилось порядочно".

"Полезно нам всегда помнить, как мыслила блаженная Феодора, которая при противном обращении с ней других говорила себе самой: «Ты недостойна любви ближних»", - напоминает преподобный Амвросий Оптинский.

Духовник нашей обители протоиерей Борис говорил: "Борьба с грехом необходима, без нее нет преуспеяния. Вступая на путь духовной жизни, помилованный грешник не сразу становится человеком духовным, не сразу достигает ангелоподобного состояния: для него противостояние царству тьмы, борьба плоти и духа только начинаются. Волны житейского моря еще долго будут бросать его в разные стороны. Цель духовной жизни заключается в том, чтобы подчинить духу душу и плоть. По словам апостола Павла, “плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся” (Гал. 5, 17). В этом противостоянии духа силам тьмы, действующим через плоть, и заключается духовное делание. Предначатие же вечной жизни состоит не в одном только противостоянии силам тьмы, но и в предвкушении духовных благ теперь, в земной жизни".

"Смиряйся с условиями жизни и только себе внимай. Не принимай к сердцу проступки и дела других. Тогда будешь мирна и покойна", - говорит преподобный Никон Оптинский.

 "Условия, которыми окружил нас Господь, — это единственный возможный для нас путь спасения, -  пишет священник Александр Ельчанинов, - эти условия переменятся тотчас же, как мы их до конца используем, обративши горечь обид, оскорблений, болезней, трудов — в золото терпения, безгневия, кротости".

 Как сказал митрополит Афанасий Лимасольский, и  у святых бывали и бывают самые разные тяжелые ситуации, так же, как и у грешных. Одна лишь разница — «святой человек встречает их с молитвой и терпением и через это становится еще более святым, а грешник проклинает все и вся, и ноет, и делается еще более грешным». Таким образом, то, станет человек святым или будет развивать свои страсти, зависит от его стремления и направления воли к добру или ко греху.

 Преподобный Лев Оптинский дает такой совет: "...О сем много не предавай себя смущению и отчаянию, что у вас внутри и вне противные действия возобновились: потому они внутри укрывались и таились. А как пришли нечаянно вины к действию яростной части и огорчению со рвением, то сими винами открылись и вознеистовились; но да прибегаем по Бозе к Единой Предстательнице и Покровительнице, всеобщей нашей Заступнице, Пресвятой Богородице и Деве Марии, и Та Своими всесильными молитвами и ходатайством уврачует наши все болезни телесные и ду­шевные!"

Молитвами Пречистой Божией Матери, да поможет нам Всеблагой Господь проходить поприще поста с пользой для души!

Хор Богородице-Рождественского монастыря. "Утоли болезни многовоздыхающия души моея..."

Источник: Святые о познании себя

Поучения Оптинских старцев

Записи. Священник Александр Ельчанинов.

http://sdsmp.ru/news/n5197/