Воскресная проповедь. Чтобы любовь к ближним освещала всю нашу жизнь, нужно много трудиться над собой

 29 ноября 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Христова и Евангелиста Матфея, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.  В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

Сегодня Церковь предлагает нам осмыслить Евангельскую притчу о милосердном самарянине. Этой притчей Господь Иисус Христос не только отвечает на вопрос, кто наш ближний, но и призывает подумать о том, кем являемся мы сами, и что нужно сделать, чтобы войти в Царствие Божие.

 Спаситель рассказал притчу о попавшем в руки разбойников человеке, который был ограблен, жестоко избит и лежал без чувств у дороги. По той дороге шли священник и левит - и оба прошли мимо. Согласно установлениям Ветхого Завета, священник перед богослужением не мог прикасаться к человеку, который был в крови, или же к мертвому телу. Но Господь не говорит о том, что служители Иерусалимского храма шли на службу, или же они возвращались домой. Он указывает лишь на то, что они не оказали помощи попавшему в беду человеку. Только иноплеменник - самарянин, проходивший по той же дороге, проявил милость и доброту.  Он оказал первую помощь пострадавшему так, как делали в древности - обеззаразил раны вином и смазал маслом. Потом он перевез раненого на своем осле в гостиницу, где ухаживал за ним. Уходя, он оставил хозяину гостиницы деньги на попечение о том человеке.

 Господь говорит о том, как необходимо поступать на пути нашей жизни, чтобы наследовать жизнь вечную. В Ветхом Завете Он дал Своему народу Закон, позволявший среди языческого мира не утратить правильные ориентиры и сохранить духовно-нравственные отношения к Богу и ближним. Но со временем иудеи, в большинстве своем, отошли от духа Закона, духа заповедей о любви к Богу и ближним, и стали формально придерживаться буквы, ограничившись внешним исполнением предписаний. 

 Спаситель показывает, что, если в сердце человека есть любовь и милосердие, то они проявляются во всех обстоятельствах, независимо от того, кому необходима помощь.  Эта притча объемлет и всю историю человечества. Подобно постадавшему от разбойников, люди изранены своими страстями и грехами, которые привлекают к нам "мысленных разбойников" - бесов. Милосердным Самарянином для человека стал Сам Спаситель, врачующий нас в Таинствах и создавший для нас Гостиницу - Церковь Христову, где мы можем исцеляться от страстей и получать благодатную помощь от Бога. Оставленные две монеты, по словам толкователей Священного Писания, символизируют Ветхий и Новый Завет.

 Теоретически все мы знаем, что, по заповеди, нужно любить ближних, но не всегда понимаем, как исполнить эту заповедь в конкретной жизненной ситуации. На самом деле, есть много способов выразить любовь к человеку. Например, когда мы приходим в храм и пишем записки о здравии и об упокоении, будем сердечно молиться за тех, чьи имена мы пишем. Ведь каждое имя - это человеческая душа, нуждающаяся в молитве и помощи. Если мы молимся искренне, внимательно, зная, о ком молимся и чего просим, если молитва проходит через наше сердце, то такую молитву слышит и принимает Господь, и тогда мы ощущаем себя едиными со всей Церковью.

 Необходимо молиться и за тех из ближних, которые нам не особенно приятны, которые, возможно, чем-то нас обидели или враждуют против нас. Этот духовный труд и борьба с собой являются неотъемлемой частью аскетического делания христианина,  которое созидает в его сердце Царствие Божие. Если мы не можем переступить через неприязнь к человеку, помолиться за него, не стремимся преодолеть и искоренить неприязненные чувства, значит, нам еще далеко до настоящей любви.

 Чтобы любовь к ближним проявлялась не только в молитве, но освещала всю нашу жизнь, нужно очень много трудиться над собой. Господь в Своих словах и притчах призывает каждого из нас ко всеобъемлющей любви, чтобы наша молитва, доброжелательность и дела любви распространялись на всех, вне зависимости от того, кто именно нуждается в нашей помощи, как он к нам относится. "Различен есть милования образ и широка заповедь сия", - говорит святитель Иоанн Златоуст. 

 Вместе с молитвой, внутренним деланием и творением добра всякому человеку к нам придет Божественная любовь. Господь будет вразумлять нас, как проявлять любовь, чтобы она была действенной, и Сам будет помогать нам и действовать в нас. Преподобный Антоний Великий говорит: "Мои ближние - это моя вечность". И, по словам и опыту святых отцов, в ближнем заключается наша жизнь или смерть, в зависимости от того, как мы к нему относимся.

 Нам необходимо чаще задумываться о нашей жизни. Мы считаем себя верующими людьми, посещаем храм, но нередко можем встретить людей, превосходящих нас в добрых делах, даже среди тех, кто в храм не ходит. Господь смотрит на сердце человека и, имиже весть судьбами, приводит к Себе тех, кто поступает по совести и творит добро. В Своей притче он показал различие между формальным отношением и истинным милосердием и любовью. И мы должны стремиться к тому, чтобы наша вера, исполнение заповедей и церковных установлений не были формальными, иначе будем хуже тех, кто еще не переступил порог храма.

 Находясь в Церкви, мы имеем большие возможности для духовного совершенствования и доброделания. Постараемся же в своей жизни принести духовный плод и не проходить мимо чужого горя и страдания, потому что за каждым человеком всегда стоит Сам Господь.

29 ноября 2020 г.