На подворье обители выпал снег. Фотогалерея

В эту ночь на подворье обители выпал снег, покрывший все вокруг белоснежным, легким покрывалом. Прекрасные зимние виды, тишина и покой в окружающей природе говорят о милости Божией и побуждают благодарить Господа, Который есть мир наш (Еф. 2:14). 

 23 ноября монастырь молитвенно вспоминает событие колесования великомученика и Победоносца Георгия, так как частица мощей этого великого святого хранится в обители. На подворье монастыря сегодня также возносились молитвы доблественному в мучениках, смиренно уповавшему на Бога, проявившему неимоверное мужество в страданиях и, как написано в одном из богослужебных текстов,  "явися благоплоден яко лоза, принося гроздия нам терпения, славне" (канон святому, песнь 7. Служба 3 ноября).

 Празднуя память святых мучеников, вспоминая их страдания, каждый в своей мере вкушает от тех плодов, которые они принесли Церкви. Одним из плодов является терпение. Святые стремятся приобщить и нас к этой важной и необходимой добродетели, которой нам подчас так не хватает.

"Что бы ты ни делал, делай то с терпением, и Бог поможет тебе во всех делах твоих и во всем, что ни случится с тобою," - наставляет преподобный  Антоний Великий.

"Терпение служит укреплением для всех добродетелей. И ни одна из добродетелей без него не может устоять, ибо всякий обратившийся вспять не управлен есть в Царствии Божии (Лк. 9, 62)", - свидетельствует священномученик Петр Дамаскин.

 Приснопамятный архиепискоап Алексий (Фролов) в своих наставлениях призывал "смиренно терпеть и терпеливо смиряться", потому что терпение без смирения не приводит к добру.

 Преподобный Варсонофий Оптинский, провидя будущее, наставлял своих чад, в числе которых были впоследствии новомученики и исповедники: "Смиряйтсь и терпите все. Научитесь смирению и терпению, а в душе имейте мир. Поверьте, у кого в душе мир, тому и на каторге рай".

 "Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении; потому что надеется на Господа, - объясняет преподобный Ефрем Сирин. - Терпение одно не бывает, но оно требуется во многих добродетелях. Терпеливый достигает всякой добродетели. В скорбях он радуется, в нуждах оказывается благоискусным, в искушениях восхищается. Он готов к послушанию, украшен долготерпением, исполнен любви. За оскорбления он благословляет, в ссорах хранит мир, в безмолвии мужествен, в псалмопении не ленив, к постам готов, в молитвах терпелив, в делах неукоризнен, в ответах прям, в исправлении поручения благопокорен, в жизни рачителен, в оказании услуг любезен, в обращении привлекателен, в общежитии с братством приятен, в совещаниях сладок, в бдениях не угрюм, в попечении о странных старателен, в хождении за немощными предупредителен; первый помощник в затруднительном положении, в мыслях трезвен, во всяком деле добр".

 Святейший Патриарх Кирилл, в произнесенной в нашей обители проповеди, рассуждая о добродетели терпения, сказал:"Что говорят о терпении святые отцы? «Терпение есть корень всех благ», — учит нас святитель Иоанн Златоуст. «Кто не имеет терпения, тот лишен всякого упования, а потому умоляю всякого приобрести терпение, чтобы спастись», — говорит нам тот же святой преподобный Ефрем Сирин. А у святого Иоанна Кассиана Римлянина мы встречаем повествование об авве Пинуфии, который учил учеников своих многим важным добродетелям и подчеркивал, что терпение не следует связывать с добродетелью окружающих. Ибо если к нам добродетельно относятся, то в чем же наше терпение? ... Терпение есть способность реагировать на касающееся нас зло, не теряя присутствия духа, не растрачивая своей внутренней энергии, не впадая в ропот, в гнев, в злобу, в желание отомстить...Как свидетельствует Ефрем Сирин, если мы уповаем на Бога, то имеем терпение...

 Терпеливый человек — тот, кто уже стяжал в себе Духа Святого. Тогда ничто не может поколебать его спокойствия, потому что даже самые страшные и опасные диавольские наваждения не способны сокрушить силу Духа Святого. Именно в этом смысле мы говорим о терпении как о добродетели. Терпение не означает покорного соглашательства со всяким злом и неправдой. Терпеливый человек — это не тот, кто плывет по течению, кто меняется в соответствии с требованиями окружающего мира. Этот человек, который сохраняет свою внутреннюю силу, свою автономность от зла окружающего мира только потому, что в его сердце присутствует отблеск Божественного Царства".

Да поможет нам Господь, молитвами святых Отцов и подвижников благочестия, приобретать добродетель терпения!

23 ноября 2020 г.

Цитаты приводятся по источнику: Терпение

Первосвятитель и монастырь. 10 марта 2011 г.

 

Фотогалерея: