22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», на подворье обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной литургии, протоиерей Серафим поздравил всех с воскресным днем, празднованием иконе Божией Матери «Скоропослушница» и днем памяти святителя Нектария Эгинского и обратился к молящимся с проповедью.
В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова: «Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14-16). Апостол Павел говорит о том, что, пострадав и освободив род человеческий от «работы вражия», Христос разрушил преграду между человеком и Горним миром, а также преграду между людьми. Он примирил с Богом и дал чадами Божиими быти (Ин. 1:12) всем, кто этого пожелал и последовал за Ним – и тем, кто ранее жил по закону Моисееву, и язычникам, ибо во Христе «несть Иудей, ни Еллин» (Гал. 3:28).
Бог пожелал стать Человеком, чтобы человек мог соединиться с Ним. Он желает, чтобы человек уподоблялся Ему, исполняя Евангельские заповеди и достигая Царствия Божия. И живущий во Христе смиренно осознает, что Бог стал Человеком, чтобы спасти его от вечной погибели. Но Господь воплотился не для того, чтобы одному человеку дать в чем-либо преимущество над другими. Человек, который превозносится, считает себя каким-то особенным, избранным, заблуждается, потому что такое мнение рождается от гордости. Гордое устроение препятствует Богу действовать и совершать чудеса в жизни человека. И напротив, смирение и вера отверзают двери милосердия Божия. Так кровоточивая жена, о которой мы слышали сегодня в Евангельском чтении, смирилась и поняла, что не в состоянии справиться с тяжелым недугом своими силами, с верой прикоснулась к ризам Спасителя и получила исцеление и внутренний мир, потому что вера и смирение соединили ее с Богом.
К сожалению, в наших взаимоотношениях нередко присутствует не мир, не смирение, а превозношение над другими людьми и неприязнь к ним. Осуждая человека или обижаясь на него, мы просим у Бога о «восстановлении справедливости», но, по сути, просим об отмщении обидчикам. При этом мы забываем о том, что Христос пришел в мир, пострадал и умер на Кресте ради каждого человека. Так же, как и мы, наш обидчик может покаяться, обратиться к Богу и получить от Него прощение и помощь. Пострадав на Кресте, Христос уничтожил на нем вражду. Он не требовал для Себя ни отмщения, ни человеческой справедливости. У Него другая цель - спасти человека. Если мы будем помнить об этом, станем стремиться к тому, чтобы понять и оправдать ближних, примириться с ними, то тогда будем воспринимать других людей как братьев и сестер и ощущать единство в Боге, о котором говорит Апостол.
Мы имеем Одного Небесного Отца, к Которому обращаемся. Постараемся же, по заповеди апостольской, носить тяготы друг друга. Христианин не должен воздавать «око за око и зуб за зуб», но покрывать любовью немощи ближних. Потому мы и называемся христианами, что примером жизни, отношения к людям и поступков для нас должен быть Христос.
22 ноября 2020 г.