На подворье обители совершено воскресное богослужение

1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Иоанна Рыльского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с кратким словом, в котором сказал:

 "Мы призваны к тому, чтобы оказывать послушание Церкви и беречь наших ближних, особенно в настоящее непростое время, и в этом выражается наша любовь. Однако наше отношение к слову Божию и сказанному духовными наставниками, стемление услышать то, что нам говорят, и послушаться, бывают разными, как говорит Господь в Евангельской притче..."

 "Божественное слово в чьей-то душе не остается и похищается врагом-диаволом из-за невнимательной и греховной жизни; в ком-то оно не укореняется или заглушается, а в усердных делателях приносит плод. Святитель Феофан Затворник разъясняет, что заглушающие слово Божие тернии - это наши страсти, порождающие в нас чрезмерную привязанность к земному, к мирским благам. К сожалению, нас иногда невозможно отличить от тех, кто не живет по-христиански.

 Помимо внутренней борьбы, христианин встречает многие вызовы извне. В наше время это происходит с особой интенсивностью. Есть люди, которые открыто или в завуалированной форме, распространяют ложные, далекие от учения Церкви мнения и идеи. Влияние этих идей можно сравнить с действием угарного газа: человек перестает ориентироваться и понимать, что происходит, теряет сознание и духовную чуткость, перестает отличать истинное от ложного и может погибнуть. Чтобы не впадать в заблуждения и не находиться в греховном угаре, нужно покоряться Божественной воле, поучаться в Священном Писани и читать святоотеческие творения, стараясь, по мере сил, исполнять написанное, слушаться духовных наставников, участвовать в Таинствах Церкви - и, таким образом, проникаться духом кроткого и смиренного сердцем Христа. В таком случае наш дух будет отличаться от духа мира сего.

 Не исключено, что нас не всегда будут понимать и принимать. Писание и жизнь святых открывают, что «вси хотящии благочестно жити о Христе Иисусе гонимы будут» (2 Тим. 3:12). Так было и во все времена: после грехопадения первых людей, все стремящиеся жить богоугодно, начиная с кроткого и праведного Авеля, подвергались нападкам и гонениям, а некоторые умирали за истину. Но Господь силен помочь и укрепить, и нам необходимо стремиться к Нему, чтобы пребывать с Ним и держаться нашей Православной веры.

 Чтобы узнать что-либо в древние времена, нужно было найти человека и услышать от него необходимое, и такой человек не всегда обретался. А сейчас любая информация легко доступна. Нужно осторожно относиться к тому, что мы слышим и читаем. Святитель Феофан советует быть внимательными, и, если случится встретить что-то недолжное, то "выбрасывать это из головы", а если не получается забыть неполезную информацию - соотносить ее с нашей Православной верой, со словом Божиим, с суждением Отцов Церкви. 

 Пусть Господь поможет нам слышать и исполнять то, что Он заповедует и к чему призывает Святая Церковь!"

1 ноября 2020 г.