Воскресная проповедь. Господь обращается к каждому из нас: «Не плачь»

25 октября 2020 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день памяти святых отцев VII Вселенского собора, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

 Поздравляю вас с воскресным днем и празднованием памяти святых отцов VII Вселенского собора, и, их святыми молитвами, желаю всем возрастания и утверждения в вере и помощи Божией в добрых делах.

 Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о воскрешении Господом Иисусом Христом умершего юноши – единственного сына вдовы. Встретив выходящее из города Наина похоронное шествие, Спаситель не мог пройти мимо человеческого горя. В то же время Он желал, чтобы и ученики, и народ получили бы назидание, поскольку память о смерти полезна для души. Но память о смерти и скорбь об усопшем близком человеке не должны повергать душу в отчаяние. И поэтому Господь обращается к вдовице с сочувственным словом, которое она была в состоянии воспринять в своей скорби: «Не плачь».   Затем Христос воскресил единственного сына на радость матери, показав, что Он есть Истинный Владыка жизни и смерти.

 Почему Христос, ранее сказавший о том, что блаженны плачущие, говорит здесь: «Не плачь»? Речь идет о разных слезах. Покаянный плач о грехах, о том, что человек оскорбил Господа и согрешил против ближних, соединяет с Богом, что самому плачущему приносит радость и блаженство. Когда же кто-то плачет от безысходной скорби, обиды, досады, от того, что все сложилось не так, как он желал – такой плач не приносит человеку успокоения и отрады.

 В Священном Писании мы видим такой пример из жизни пример царя и пророка Давида, у которого сильно заболел ребенок. Царь Давид много с плачем молился, носил рубище и постился.  Когда же младенец умер, то Давид неожиданно для всех переменил рубище на царские одежды и пошел молиться в храм, а, вернувшись домой, попросил пищи. На вопрос слуг о том, почему его поведение изменилось, царь ответил, что подвигом поста и молитвы он испрашивал здравия своему чаду. А когда Господь взял душу ребенка, пророк Давид принял святую волю Божию. Он с мудростью заметил, что дитя ему не возвратить: напротив, это он пойдет к своему чаду, когда Господь его призовет. Подобное отношение к скорбному событию проявило глубокую веру и доверие Богу царя Давида, его преданность в волю Божию и хождение перед Лицом Господа.

 В безмерной печали и отчаянии есть нечто богохульное. Этим состоянием человек говорит, что не принимает Божественную волю. Он удаляется от Бога, отталкивает Его помощь, пресекает всякую возможность для Божественной благодати действовать в его жизни.

 Конечно, мы не можем не скорбеть о потере близких. Грусть при расставании естественна. Но скорбь не должна быть безысходной: ее нужно умерять доверием Богу, растворять молитвой, надеждой на Господа, любящего всякого человека и желающего всем спасения. Господь обращается к каждому из нас: «Не плачь». Ведь мы расстаемся с близкими только на время, а с Богом можем быть всегда, обретая в Нем Источник радости и любви. У Бога все живы. И нам нужно употребить все усилия, чтобы в краткое время земной жизни приблизиться ко Господу и прийти в наше настоящее Небесное Отечество.

 Отшествие к Богу близкого человека – это и некий знак Свыше для каждого из нас, благодаря которому мы начинаем понимать, что наша земная жизнь также когда-нибудь завершится. Господь призовет к Себе и нас, и, по одному Его мановению, душа тотчас покинет тело.

 Когда преподобный Иоанн Дамаскин замыслил и составил чин отпевания, в его песнопениях не было безысходной печали. Весь чин отпевания стал торжественным гимном возвращающейся к Богу души.  

 Будем же стремиться жить так, чтобы наше пребывание в Царстве Божием начиналось уже здесь. Тогда, покинув земную жизнь, мы перейдем туда, где нет места греху, болезням и страданиям. Если мы стремимся к Богу в земной жизни, то встреча с Ним в вечности будет радостной.

25 октября 2020 г.

Хор Богородице-Рождественского монастыря. "Умолкает ныне всякое уныние..."