Осеннее время. Подворье обители

 Осень выдалась теплой: после небольшого похолодания на подворье снова наступили теплые дни. Хотя временами идут осенние дожди, но после ненастья из-за туч вновь появляется солнце.

 Листья с деревьев опадают, и осень, конечно же, чувствуется. Но удивительно, что в конце октября еще не отцвели некоторые полевые цветы. Есть своя красота и в неярких красках осени. Красота каждого времени года настраивает на молитву и помогает почувствовать присутствие Божие.

"Высокое состояние – ощущение присутствия Божия! Им удерживается ум от беседы с чуждыми помыслами, наветующими молитву; по причине его обильно ощущается ничтожество человека; по причине его является особенная бдительность над собою, хранящая человека от согрешений, даже самомалейших," - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).

"Бог окружил людей таким множеством свидетельств о Себе для того, чтоб они не могли не познать Его и не разуметь. Если после сего оказываются люди, не разумеющие Его, кто виноват? Никто, как сами. Бог все сделал для сего; не уразумели по собственной вине, и в оправдание себя ничего представить не могут. Не та мысль у Апостола в словах: во еже быти им безответным, — будто Бог нарочно устроил все так, чтоб подвергать людей безответному осуждению. Напротив, — та, что Бог все устроил, чтоб люди не могли не познать и не уразуметь Его, и тем избегнуть всякого осуждения," - рассуждает святитель Феофан Затворник.

 Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит о том, как Господь устрояет спасение людей: "Бог, подобно нежному Отцу и сострадательному врачу, действует во всех нас: у иных Он полагает начало спасению и воспламеняет усердие к нему; других усовершенствует в добродетелях; иных удерживает, без их ведома, от близкого падения и гибели, а другим подает случай и способ к спасению, препятствует стремительным порывам, смертоносным расположениям; иным, жаждущим спасения и стремящимся к Нему, помогает, других, не хотящих и противящихся, привлекает и склоняет к доброму расположению...

 Православные отцы, которые достигли совершенства сердца, не суетным рассуждением, а самим делом – подвигом – утверждают, что Бог в каждом человеке возбуждает желание добра, впрочем так, что человек по свободному произволению может стремиться o и к противоположному: благодать Божия помогает упражняться в добродетелях, но не исключает при этом и произволения ... утверждает в добродетели, не стесняя при этом свободы. Итак, Творец всюду производит все, возбуждая, содействуя и утверждая, без нарушения данной Им же свободы".

 "Бог, создавший великое и устроивший… да даст вам во всем разумение Его истины, чтобы вы из видимого познавали невидимое, из величия и красоты тварей собирали подобающее понятие о Сотворившем нас, - призывает святитель Василий Великий. - Да даст нам и в земле, и в воздухе, и в небе, и в воде, и в ночи, и во дне, и во всем видимом собирать ясные напоминания о Благодетеле. Ибо не оставим никакого времени грехам, ни врагу не уступим места в сердцах наших, если через непрестанное памятование будем давать в себе жительство Богу, Которому всякая слава и поклонение, ныне, присно, и во веки веков".

 Да поможет и нам Всеблагой Господь приближаться к Нему, чувствовать Его Присутствие и благодарить за Промыслительную заботу и помощь!

Цитаты даны по источникам: Толкование на Рим.1:23

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетческие опыты. Т.1 О молитве. Ст. 1

Цитаты святых

 Фотогалерея: