11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятницы, день памяти преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, и преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.
Евангельское чтение сегодняшнего воскресного дня напоминает нам о том, что Господь - Создатель всего и управляет видимым и невидимым миром. К сожалению, мы часто об этом забываем и не всегда чувствуем.
Когда-то в раю первозданные безгрешные люди созерцали Бога и каждое мгновение переживали Божие Присутствие в своей жизни. Они видели действие Божественной благодати в каждом творении. Но, совершив грех непослушания, человек нарушил единство между ним и Творцом и утратил связь со всем творением. Об этом состоянии в Писании говорится как о духовной слепоте и глухоте, когда люди смотрят, но не видят, слышат ушами, но не воспринимают. Духовно слепой человек не осознает, что без благодатной силы Божией ничто в мире не совершается.
Напрасно начинается дело, если на него нет благословения Божия, как говорит об этом Священное Писание: «Аще не Господь созидет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс.126:1). И напрасно человек напрягает силы и способности, если он не слушается Бога. Без благословения не получается ничего хорошего, но получается только плохое.
Подчас нам необходимо что-то необыкновенное, чтобы увидеть Бога и Его Присутствие в своей жизни. Бывает, что человек нуждается в таком чуде, которое сообщило бы именно ему, согласно его внутреннему устроению и складу ума, о том, что Господь близ. Познавший это опытно Апостол Павел пишет в Послании к Коринфянам о себе и трудившихся с ним: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог, посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3:6-7).
Сегодня мы слышали Евангельский рассказ о чудесном лове рыбы. Когда Господь Иисус Христос проповедовал на берегу Геннисаретского озера, Он вошел в лодку будущих апостолов. Перед тем Петр и трудящиеся с ним всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали. Господь попросил их отплыть от берега и снова закинуть сети, и будущий апостол Петр послушался Его и поступил по Его слову. И будущие ученики Христовы не могли вытащить сети от множества рыбы. Они наполнили чудесным уловом обе лодки так, что они начали погружаться в воду. Тогда Петр с благоговением, от переполнявшего его сердца чувства покаяния, воскликнул: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). В этот момент будущий Первоверховный апостол пережил духовное прозрение: он ощутил Присутствие Живого Бога, Которому подчиняется все творение.
Все в мире существует и совершается по велению Божию. Осознав это, Петр почувствовал в своем сердце благоговейный трепет. Страх оскорбить Бога сделал веру будущего апостола более крепкой, а его любовь ко Господу более пламенной. Апостолы познали, что выше Бога нет никого и что они нуждаются в Нем Едином, поэтому оставили все и последовали за Христом. Они сделали так не только в результате чуда, но и от того, что пережили и почувствовали безмерную любовь и благость Божию.
Бог совершает чудеса, чтобы мы почувствовали Его любовь, устремились к Нему и познали, что "сеяй о благословении, о благословении и пожнет" (2 Кор. 9:6). Когда мы исполняем Божественную волю и поступаем по благословению, то становимся соработниками Бога, и Господь устраивает через нас благое. Тогда все у нас совершается правильно и легко, потому что не мы, но Бог совершает все в нас самих и через нас.
Благословен тот, кто воспринял своим сердцем и смиренно осознает, что он ничего не может и не представляет из себя без Бога. Именно с послушания и смирения перед Богом начинается оставление внутренних пристрастий, следование за Господом, совершенствование в добродетелях. И в этом благословенном пути совершается великое чудо – ощущение Присутствия Божия в своей жизни. По словам святителя Иоанна Златоуста, Всеведущий Господь не только благие дела приемлет, но и «намерение целует», и готов во всем нам помочь, но главное, чтобы мы стремились к Нему.
11 октября 2020 г.