Накануне празднования обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского в обители совершено всенощное бдение

 Вечером 17 июля 2020 года, накануне празднования обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. Всенощное бдение совершило духовенство монастыря, в храме молились сестры и прихожане обители. 

 Преподобный Сергий благословил основание нашего монастыря и стал первым духовником его насельниц. Он был духовным отцом основательницы обители схимонахини Марфы (в мирку княгини Марии Серпуховской). Наш монастырь  особо чтит преподобного Сергия: практически в каждом монастырском храме есть его образ, и домовой храм на подворье обители посвящен Игумену Земли Русской. И сами монастырские стены впитали тот дух, которым жили наши предшественники, исполнявшие завет преподобного Сергия: Любовью и единением спасаемся".

 В своей проповеди в день обретения честных мощей преподобного Сергия Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский, сказал:

 Ныне память обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея Руси Чудотворца... Сегодня Церковь почитает день обретения его мощей, которое случилось в 1422 году, тогда ещё в скромной бедной деревянной обители, которую построил преподобный Сергий со своими учениками. И обретение этих мощей было вследствие того, что один из учеников его, преподобный Никон, надумал строить каменный собор Троицкий в этой обители, которая стоит по сегодняшний день, а фундатором, благотворителем при постройке этого храма был крестник преподобного Сергия, князь Серпуховской Владимир.

 И вот когда приступили к копанию рвов у Троицкого собора, у одной из стен обнаружили гроб преподобного Сергия, стоявший полностью погружённым в воду. Когда достали этот гроб и открыли его крышку, то увидели мощи преподобного Сергия Радонежского, несколько десятилетий сохранявшиеся в нетлении. Собор этот строился рядом возле кельи преподобного Сергия, в которой он сподобился видеть Пречистую Богородицу с двумя апостолами ― Иоанном Богословом и Петром. Это именно в этой келье он увидел видение чудесных небесных сияющих птиц, множество которых слетелось к порогу его кельи. И голос был с небесе: «Подобно множеству этих птиц умножится число учеников твоих»...

 Мы сегодня пришли, братья и сестры, вспомнить о преподобном Сергии для того, чтобы и себя чему-то научить, чтобы, вспоминая его святое житие и его труженический подвиг, мы и сами чему-то учились доброму, действительно церковному, святоотеческому. Сейчас даже в монастырях находятся такие братья, которые говорят: «А что ж трудиться? Только молиться нужно». Но я учился в келье преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре и, входя во святые врата, я видел преподобного Сергия трудящимся. Идёшь в святые врата — на одной стороне фрески ― Сергий грядки копает, на второй за несколько кусков гнилого хлеба собрату своему монаху строит сени в келье. На третьей он изображён, как месит хлебы, на четвертой он поёт на клиросе, на пятом месте он воду несёт из источника на коромысле в вёдрах. И так, входя в святые врата, видишь труды преподобного Сергия.

 Да, никогда невозможно научиться молитве, если человек не приучил себя к труду физическому. Почему наш народ был молитвенник? Потому что он был и труженик, потому что, говорят святые отцы, молитва ― это труд из трудов. Если человек не приучил себя к меньшему труду и постоянству в этом труде, он никогда себя к молитве не приучит. Если человек любит трудиться, любит труд, то значит, ему открыта дорога к труду из трудов — молитвенному труду...

 Преподобный Сергий Радонежский почитается не как когда-то умерший угодник Божий. Когда я учился в семинарии, то ежедневно мы ходили приложиться к его святым мощам, но никогда мы не говорили: «Пойдем, приложимся к мощам», а говорили: «Пойдем на благословение к преподобному». Или спрашивали друг у друга: «Ты уже на благословении был у преподобного?» Говорили как о живом, о присутствующем. Это действительно так. Молитвами своими, своим незримым присутствием преподобный Сергий всегда был и есть вместе с нашим Отчеством. Он при жизни за него болезновал, он на Куликовскую битву, за своё Отечество радея, послал князя, он обители строил, возрождал наше государство. Внешне его благоустраивая, он объединял Святую Русь, тогда разрозненную, к любви князей призывая, к миру, к единению, объединяя всех своей любовью и располагая сердца князей удельных к любви, братолюбию и к единению...

 И над всей Святой Русью сбываются его молитвы, его благорасположение к нам, его соотечественникам. Преподобный Сергий в нашем Отечестве воссиял, о нашем Отечестве переживал, наше Отечество благоустраивал, в нашем Отечестве подавал пример, поэтому он нам такой родной, близкий, любимый. И в сегодняшний день мы почитаем его память и просим его: "Преподобне отче Сергие, даруй нам простоту сердца, даруй нам смирение духа, дай нам любление чистоты и целомудрие, даруй нам, преподобне отче наш Сергие, любовь к молитве, и к службе, и к святыне. Даруй нам, преподобне Сергие, и желание, и стремление к единению, братолюбию, которого так не хватает сейчас в наше время".

Источник: https://svlavra.church.ua/2016/07/18/prepodobnyj-sergij-radonezhskij/