«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1,4–5), — так говорит апостол Иоанн Богослов о Слове Божием, Господе Иисусе Христе. Много тьмы в жизни человечества, много было ее и в древней Руси. Но от света Христова зажглись миллионы русских сердец, о которых говорит св. Иоанн, благовествуя дальше о Боге Слове: «Пришел к Своим, и Свои Его не приняли, а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1,11–13).
Это те, которых Сам Господь Иисус Христос назвал светом миру. Это те, которым Он заповедал: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Это те, о которых сказал апостол Петр: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2, 9).
Как видим мы на небе большие и малые скопления звезд, так просияли и доныне сияют великие носители света Христова, во множестве прославившие Бога в подземельях Киево-Печерской Лавры, в Троице-Сергиевой Лавре, в Лавре Почаевской, на далеких Соловецких островах Белого моря. Кроме созвездий, мы видим на небе и отдельные яркие звезды. Подобно им на Руси просияли великие святые: равноапостольный великий князь Владимир и равноапостольная великая княгиня Ольга, просветившие Русь светом Христовым; великие святители и чудотворцы Московские — Петр, Алексий, Иона, Филипп и Гермоген. Божественным светом ослепительно сияют величайшие преподобные — Антоний и Феодосии Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
В средние века на всем севере России во множестве зажглись подвигами преподобных малые и великие очаги света Христова. Их значение было особенно велико в долгие годы татарского ига: молитвы преподобных укрепляли терзаемых татарами предков наших. Жаждущий света и правды Христовой простой сердцем русский народ длинными вереницами шел отовсюду за тысячи верст в великие монастыри и Лавры, немного побывать в святых пещерах, из темноты которых до сих пор сияет немеркнущий свет сердец множества праведников, всю жизнь свою нераздельно посвятивших Богу; чтобы приобщиться к этому свету, отдохнуть там, где стяжали вечный отдых преподобные отцы наши, святые и чудотворцы; чтобы хоть подышать дивным воздухом пещер, насыщенным воздыханиями святых и фимиамом молитв, возносимых ими в борьбе с бесами, искушавшими и гнавшими их оттуда.
Люди тянулись к бессмертию, ощутимому там совершенно явственно, ибо души святых предстоят Престолу Всевышнего. Их влекла жажда правды, им тяжко было жить в мире лжи, зла, ненависти и насилия. Их жизнь была тяжела и беспросветна. Они видели, что злые и нечестивые часто благоденствуют, а благочестивые, кроткие и смиренные несут тяжелый крест страданий. Но их души не могли примириться с такой невыносимой несправедливостью. Они требовали воздаяния злу вечными муками, воздаяния праведности покоем и вечной радостью. Они всем сердцем верили, что там, у Престола Отца Небесного, живет высшая и вечная правда, что только там покой и святая любовь.
Люди шли к тем, кто исполнил завет Христов; к тем, кто исповедовал имя Христово пред всеми и это исповедание запечатлевал кровью в тяжких мучениях; к тем, кого Господь Иисус Христос исповедует перед Отцом Своим Небесным, кто возлюбил Господа Иисуса Христа больше, чем отца или мать, к тем, кто взял крест свой и, последовав за Христом, стал достойным Его, ибо недостоин Господа Иисуса тот, кто кого-либо — детей или семью — любит сильнее, чем Бога (см. Мф. 10, 37– 38).
Чистые и благочестивые люди русские шли... в святые места к тем, кто ради имени Христова оставил все, и получил во сто крат больше, и наследовал жизнь вечную (см. Мф. 19, 29), став друзьями, братьями Господа (см. Лк. 12, 4; Мк. 3, 34–35). Не ложно это слово Христово. И уверяю вас, что, когда я оставил детей своих и предал их Богу, Он позаботился о них, и они были воспитаны, может быть, лучше, чем мог бы это сделать я сам. И дал мне Господь во сто крат больше детей. Он дал мне всех вас, дал сердца ваши, ибо знаю я горячую любовь вашу и на нее отвечаю своей горячей любовью.
Люди шли для того, чтобы почтить тех, кто за Христа переносил тяжкие, несказанные страдания; тех, которые «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 36–38). Это те, кто прошел путь, указанный Господом Иисусом: «тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь вечную» (Мф. 7, 14); тот путь, о котором Он говорил: «В мире скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16, 33).
К великому сонму древних мучеников Христовых приложились святые имена двенадцати мучеников российских, среди которых особенно ярко сияют перед Богом св. Михаил, князь Черниговский и его боярин Феодор и Роман, князь Рязанский, замученный в Золотой Орде за отказ переменить веру христианскую на веру мусульманскую, а также три мученика Виленских: Антоний, Иоанн, Евстафий.
Не могу умолчать о такой яркой черте русского благочестия, как подвиг юродства, явленный великими людьми, которые взяли на себя этот тягчайший из всех крестов. Двенадцать великих имен юродивых находим мы в святцах Церкви Российской, только два-три имени в Православной Церкви Греческой, и ни одного в церкви римско-католической. Великой прозорливостью и чудесами Сам Бог засвидетельствовал святость юродивых, и весь православный русский народ глубоко чтит страдальцев и чудотворцев, добровольных мучеников, блаженных Василия и Максима Московских, Прокопия Устюжского и остальных.
Трудно нам, нынешним христианам, стоять и держаться против буйных ветров безбожия, но нас укрепляет Всемилостивый Господь памятью о жизни и подвигах множества наших святых предков, увещевает и святой апостол Павел, говоря: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).
Воздадим же от всего сердца славу и честь, хвалу и благодарение в Троице славимому Богу нашему, излившему на землю Русскую Свой истинный свет, которого не может угасить никакая тьма. Ведь перед нами — огромное сверкающее облако свидетелей о Господе Иисусе.
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест, пренебрегши посрамлением, и воссел одесную Престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12, 1–3) и пойти вслед за Христом. Аминь.
1956 г.
Источник: http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/pasha-gospodnja/3_2