В этом году на Крестопоклонной неделе по-весеннему светит солнышко. Весна вступает в свои права, и, одновременно, души верующих людей переживают светлую духовную весну - время Великого поста. Свет Христов просвещает всех и отражается в каждом человеке. В это время вспоминаются слова святых Отцов и пастырей Церкви.
"Работающий страстям и нерадящий о спасении грешник пребывает во тьме, в месте темном, - пишет святитель Феофан Затворник. - Но слово ли он услышит, или прочитает, или увидит что, или обстоятельства жизни его так сложатся, что он опамятывается, приходит в себя, начинает тревожиться опасностью своего положения и приходит к необходимости заняться самоисправлением. Тогда в душе его, как светильник в темном месте, зажигается такое помышление, и чем более он внимает ему, тем ярче воссиявает свет его, тем понудительнее разгорается в нем нужда, потребность и желание исправиться. Если не случится какое-либо развлечение, дело внимания к воссиявшему в сердце свету благодати оканчивается твердою решимостью оставить грех, страсти, нерадение и все худые дела и начать жизнь исправную, по закону Христову. Это время - от первого помышления об исправлении до окончательной решимости исправиться - есть первый шаг в область света Христова, очень похожий на то, если бы кто шел на замеченный в темноте огонек.
... Страсти подобны туманам. Как в природе, чем долее солнце стоит на горизонте, тем реже становится туман, и солнце, наконец, показывается во всей своей красоте, так и у нас: чем дольше чрез борьбу со страстьми держимся мы пред солнцем Христовым, тем более редеет туман страстей, наконец, и совсем он исчезает, и в душе воссиявает Христос Господь, солнце полное и чистое".
"Когда человек уклоняется, отворачивается от Бога, то света в его жизни, по его состоянию, становится все меньше и меньше, - говорит в своей проповеди протоиерей Валериан Кречетов. - Поэтому и сказано в тропаре праздника Преображения, что апостолы свет Христов видели, якоже можаху, то есть в меру своего духовного состояния. Свет Божественный всегда один и тот же, он постоянен, неизменен по своей сущности, он всегда в полноте. Но восприятие этого света человеком происходит по мере его духовного возрастания. Чем ближе человек к Богу, тем больше он видит этот свет, тем больше он может видеть в этом свете. Свет просвещает только такого человека, который тянется к свету".
"Для жизни истинной не свет солнечный необходим, а другой свет, свет духовный, освещающий и просвещающий сердца наши, - рассуждает в своем слове святитель Лука Крымский. - Разве мало было великих носителей света духовного в пещерах Киево-Печерского монастыря? Разве не жили без света солнечного эти великие люди, в сердцах которых воссиял великий, яркий, паче солнечного света яркий свет духовный? Можно и живя без света, быть носителем света, можно и живя во свете солнечном, быть мертвым, не иметь в себе никакого, никакого света духовного".
"Три добродетели сообщают непрестанно свет уму: невидение злобы ни в одном человеке, благотворение нанесшим обиды, перенесение постигающих скорбей без смущения", - наставляет преподобный Исайя Отшельник. - Когда человек придет в мирное устроение, тогда может от себя и на прочих издавать свет просвещения разума».
Протоиерей Александр Ветелев в своей проповеди рассуждает: "Мы знаем, что Бог Свет есть (1. 5) и обитает в свете неприступном (1 Тим. 6. 16). Но однако лишь для тех Он недоступен, у кого нечистое сердце и нечистое око, Христос говорит: Я Свет, пришедший в мир, дабы всякий верующий в Меня, не оставался во тьме (Ин. 12. 46). Свет Божественный, как показал опыт веков, многократно и многообразно посещал и посещает человека. И никто не может указать границ благоволения Божия, поставить предел сиянию правды и славы Божией. И это потому, что Бог, повелевающий из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием Славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4. 6). Поэтому «Свет Христов просвещает всех». Он просвещает нас всякий раз, когда мы с благодарным внутренним озарением или хотя бы с горячей жаждой этого озарения взыскуем свет Христов".
“…Все истинно духовное производится благодатию Святаго Духа; благодать же сия вселяется только в тех, кои распяли себя в злостраданиях и произвольных лишениях без всякого саможаления, и чрез то соединились с Распеншимся за них Господом Спасителем нашим", -говорит преподобный Никодим Святогорец.
Будем же и мы следовать за нашим Спасителем путем Великого поста, чтобы войти в радость и свет Воскресения Христова!
26 марта 2020 г.
Фотогалерея: