На подворье обители состоялись богослужения

  8 февраля 2020 года, в день памяти преподобных Ксенофонта и Марии и на перенесенное с воскресного дня празднование перенесения мощей свт. Иоанна Златоуста (438), в домовом храме на подворье обители состоялись праздничные богослужения, которые совершил монастырский священнослужитель протоиерей Серафим Хайруллин.

  Святитель Иоанн Златоуст - чтимый святой нашего монастыря: ему посвящен один из храмов, на данный момент реставрирующийся, а также имеется чтимая икона святителя, нахоящаяся в главном соборе монастыря. Преподобные Ксенофонт и Мария - также глубоко почитаемые нами святые. Вместе со всей обителью, трудящиеся на подворье сестры почтили великих угодников Божиих.  Накануне вечером 7 февраля, по традиции, была совершена вечерня с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы (в честь Покровительницы монастыря и того священного события, которому посвящена обитель). В сам день праздника были совершены утреня с полиелеем, часы и Божественная Литургия.

"Слава Тебе, показавшему нам свет!"

  Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии в середине IV века. Получив блестящее светское образование, будущий святитель несколько лет провел в монастыре, но, неизменно строгий к себе самому, усердными подвигами подорвал свое слабое здоровье. Вернувшись в Антиохию, он был рукоположен здесь в священный сан и своим пламенным словом и примером безукоризненной жизни приводил множество людей к покаянию.    

  Наделенный от Бога необыкновенным даром сильного и красивого слова, в своих проповедях святой Златоуст изъяснял людям смысл Евангелия, показывал, как путь евангельский сделать путем каждого верующего. Слава о необыкновенном проповеднике распространилась далеко за пределами Антиохии, и когда скончался Константинопольский архиепископ Нектарий, то его преемником в 398 году был избран святой Златоуст. Избиратели Иоанна желали иметь в нем красивую декорацию, красноречивого проповедника для торжественных дней, но встретили иное – истинного пастыря.

  Новый епископ отменил светские приемы вельмож и епископов в архиерейском доме и сам приходил в царский дворец и дома` сановников только по необходимости. Он распродал роскошную мебель и одежду предшественника, заменив шелк простой шерстью. Святитель был требователен к клиру и своей столичной пастве, в большинстве своем проводившей жизнь в роскоши и праздности, безбоязненно обличал пороки общества и отдельных лиц. Царица Евдоксия, гневаясь на святого, составила заговор из недовольных им клириков и вельмож. Вопреки церковным правилам, в предместье Халкидона, Руфиниане, патриархом Александрийским Феофилом был созван Собор «при дубе», низложивший Иоанна. Император имел слабость утвердить решение Собора «при дубе», и Иоанн был осужден на ссылку.

  9 июня 404 года святитель был арестован, выслан из Константинополя и отправлен в город Кукуз в Нижней Армении. В этом месте с тяжелым климатом святитель прожил три года, превозмогая болезни, продолжая трудиться на благо Церкви. Врагам Златоуста условия его ссылки казались недостаточно суровыми, а его влияние на церковные дела – по-прежнему большим. В 407 году святого Златоуста повлекли к новому месту ссылки – городу Пифиунту (Пицунда в Абхазии). И в этом многотрудном пути он скончался со словами: «Слава Богу за всё». В 438 году, по желанию императора Феодосия, ученика святого святителя Прокла и всей константинопольской паствы, мощи великого святителя были перенесены в Константинополь.

 Святитель Иоанн Златоуст оставил огромное письменное наследие: многочисленные поучения, толкования в форме бесед на Священное Писание, обширную переписку с разными лицами, чин Литургии, молитвы, им составленные. Творения Златоуста испокон веков были любимым чтением верующих людей.

  Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн, знатные константинопольские граждане, жили в V веке. Несмотря на богатство и знатность, они отличались душевной простотой и добрым сердцем. Желая дать своим сыновьям. Иоанну и Аркадию, более полное образование, они отправили их в финикийский город Бейрут. Промыслом Божиим корабль, на котором отправились оба брата, потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. Однако преподобный Ксенофонт, уже будучи старцем, сохранял твердое упование на Господа, утешал свою жену Марию, советовал не скорбеть и верить, что дети будут сохранены Господом. Через несколько лет супруги совершили паломничество по Святым местам и встретили в Иерусалиме своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью. Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений.

  Молитвами святителя Иоанна Златоуста и преподобных Ксенофонта и Марии, да поможет всем нам Всеблагой Господь уповать на Него, благодарить Его за все и стремиться к Небесному Царствию!

8 февраля 2020 г.

  Краткое житие прпп. Ксенофонта и Марии взято по ссылке: https://days.pravoslavie.ru/Life/life312.htm

  Фотогалерея: