Наш монастырь встретил праздник Рождества Христова

  В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в нашей обители была совершена череда рождественских богослужений ― великое повечерие, утреня, часы и Божественная Литургия. Богослужения совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и многочисленные прихожане.

Ночное богослужение в праздник Рождества Христова. Помазание св. елеем. 7 января 2020 г.

 В завершении богослужения иерей Димитрий Комаров огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  В эти священные мгновенья верующей душе предоставляется возможность пережить  события Рождественской ночи и совершить ночную молитву. Богослужение праздника глубоко содержательно: в его текстах молящиеся слышат и пророчества о пришествии в мир Мессии, и ликование Ангелов, и радость Пречистой Девы о Рождении Богомладенца, и трепетное благоговение свидетелей таинственных событий. Мы узнаем и о том, что и мы можем принести Спасителю дары - сокрушение сердца, благодарность, исправление жизни, стремление угодить Богу, исполнить Его волю, приобрести добродетели, проявить сочувствие и любовь к окружающим. Тогда и в нашем сердце родится Христос, пришедший на землю во смирении и кротости и желающий даровать человеческим душам благодатный мир.

  "Славьте же Христа, - призывает святитель Феофан Затворник, - и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу. Воспроизведите немного пояснее то, что совершено для нас Господом – и вы увидите, как естественно ныне нам такое воззвание".

  Святитель Николай (Велимирович) подчеркивает: "Тот, кто с послушанием и смирением приступит к Господу Иисусу Христу, тот никогда более не пожелает от Него разлучиться. Начальные упражнения новобранцев войска Христова суть упражнения в послушании и смирении. С послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество. Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом. Духовный стройматериал для восстановление этого моста – прежде всего, послушание и смирение.

  Взгляните теперь на Господа нашего Иисуса Христа и Его окружение. Все они – само послушание и смирение! Архангел Гавриил, представитель ангельского послушания и смирения; Дева Мария – послушание и смирение; Иосиф – послушание и смирение; пастухи – послушание и смирение; волхвы восточные – послушание и смирение; звезды небесные – послушание и смирение. Послушные бури, послушные ветры, послушные земля и солнце, послушные люди, послушные скоты, послушен и сам гроб. Всё послушно Сыну Божию, Новому Адаму, и всё смиряется пред Ним, ибо и Он бесконечно послушен Своему Отцу и смиренен пред Оным".

  Одно из своих слов на Рождество Христово святитель Лев Великий завершает так: " «Прославляйте и носите Бога и в телах ваших» (1Кор.6, 20). Принимая образ кротости и смирения, наполнил Господь нас той силой, которой спас, взывая при этом: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11, 28–29). Так примем же мы бремя не тяжкое и не неудобоносимое (1Ин.5, 3) правящей истины. И, желая стяжать славу Христа, будем подражать Его смирению. Ведь Он Сам помогает нам и пособствует исполнению обетов. А по великому Своему милосердию может уничтожить наши грехи и укоренить в нас Свои дары Иисус Христос, Господь наш, Который живет и правит во веки веков. Аминь".  

7 января 2020 г.

    Фотогалерея: