5 января 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых отец и предпразднство Рождества Христова, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали многие имена святых отцов, вошедших в родословие Христа-Спасителя. Рождеством нашего Господа, как воспевает Церковь, «прейде сень законная, благодати пришедши». И сегодня мы вспоминаем тех, благодаря кому стало возможным это радостное событие.
Празднуемые в этот день и в прошлое воскресенье святые не только исполняли Закон, но, предвосхищая новозаветные Заповеди, совершали дела в духе Евангельском. Они поступали так потому, что любили Бога, ощущали Его Присутствие в своей жизни и доверяли Ему. Они верили в Божественное обетование, что из рода человеческого родится Спаситель, Который избавит людей «от работы вражия».
Пять с половиной тысяч лет люди ждали исполнения обещанного Богом. При этом праведники старались проводить жизнь таким образом, чтобы быть достойными принять ожидаемого Господа и праведной жизнью удостоиться стать соучастниками грядущего события. И Господь благословил их и произошел из их рода. Воплотившись от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Он принял их плоть.
Нужно обратить внимание и на то, что проходили долгие века и даже тысячелетия, а праведные люди не теряли надежду и не предавались унынию и отчаянию. Мы же, хотя и знаем о Воскресении Христовом, но впадаем в уныние, малодушие и различные грехи. Причина многих наших поползновений и падений заключаются в эгоизме, саможалении, самолюбии, самооправдании. Необходимо себя понудить, чтобы отложить малодушие и приложить труд к исполнению Божественных заповедей, и тогда мы будем укрепляться в вере.
Сегодня мы не случайно слышим огромный список имен тех, кто послужил Пришествию в мир Христа-Спасителя. Это чтение имеет глубокий смысл. Перед нашим мысленным взором как бы проходят тысячелетия, за которые праведные не охладели в вере, но наоборот, преумножили верность Богу и утвердились в надежде на Него. Надежда на Грядущего Христа вдохновляла их и помогала направлять жизнь к Богу и Его Царствию.
От души желаю всем нам быть стойкими в вере и непоколебимыми в надежде на Бога, чтобы мы могли давать отпор мирским соблазнам и не поддаваться искушениям как на пути всей нашей жизни, так и в эти святые дни приготовления к встрече Рождающегося в вертепе Богомладенца-Христа».
5 января 2020 г.