24 ноября 2019 г., в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святого блаженного Максима Московского, на подворье обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
По завершении богослужения, протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и обратился к ним с проповедью:
«Сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу о милосердном самарянине. Обращаясь к слушающим, Христос-Спаситель на языке притчи говорит о добре и зле, жертвенности и самооправдании, милосердии и жестокосердии, букве и духе Закона, и о том, кто является для нас ближним.
Все мы знаем притчу о милосердном самарянине. К попавшему в руки разбойников, ограбленному и брошенному на дороге человеку не подошел никто – даже служители Иерусалимского храма священник и левит. По закону Моисеевому, священнослужитель не должен был прикасаться к человеку раненому, в крови или же убитому. Прикоснувшись, он считался нечистым и не мог совершать богослужение. Но неизвестно, шли ли священник и левит в храм или же шли из храма после богослужения.
Остановился около пострадавшего только совершенно посторонний человек. Он не был иудеем, но иноплеменником, самарянином. И он стал единственным, кто проявил любовь к попавшему в беду: оказал ему первую помощь таким образом, как это делалось в то время, отвез в раненого гостиницу, ухаживал за ним, заплатил за дальнейшее попечение о нем и обещал возместить все издержки. Затем этот милостивый человек удалился, и можно предположить, что пострадавший никогда не узнает даже его имени.
В данной притче показано, как мы должны поступать, чтобы всегда быть счастливыми и пребывать с Богом. Господь учит нас тому, как деятельно стяжать любовь к ближним. И мы видим, что у человека, имеющего в своем сердце любовь, эта любовь проявляется во всем и по отношению ко всем, вне зависимости от обстоятельств и от того, кто именно нуждается в его помощи.
Во времена Ветхого Завета Господь дал через пророка Моисея Закон. В Законе ветхозаветным людям разъяснялось на языке их понятий, как сохранять правильные духовные ориентиры и учиться любить Бога и ближних. Но часто случалось, да и сейчас, в новозаветные времена, может случиться так, что человек, по своей греховности, перестает жить в духе Божественного Закона. Он перестает ощущать этот дух, и у него остается одна только буква, смысл которой неправильно им истолковывается и искажается. Тогда человек забывает о любви и милости и ограничивается только внешним исполнением закона.
Притча символизирует также и всю историю человечества. Разбойники – это нечистые духи и наши страсти, которые, по нашей вине, рождают искушения и причиняют нам боль, оставляют нас израненными и едва живыми. Милосердным Самарянином становится для нас Сам Господь, врачующий и очищающий нас в Таинствах Церкви и различных обстоятельствах нашей жизни. Как говорят некоторые Отцы Церкви - истолкователи Священного Писания, под гостиницей, где пострадавший получает врачевание, подразумевается Церковь, а под двумя монетами, данными самарянином смотрителю гостиницы – Ветхий и Новый Завет. Пребывая в Церкви, мы можем врачеваться и через Таинства, и через благодатную помощь от Бога.
Господь не требует от нас каких-то великих дел и подвигов сверх наших сил. Он сказал: «Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними». Вот мы приходим в храм на молитву, молимся за ближних, подаем записки. И с каждым именем должна быть сопряжена наша искренняя, сердечная молитва. За именем стоит человек, его бессмертная душа: молясь за него, мы соединяемся и с Богом, и с тем, за кого молимся. Чем усерднее и внимательнее мы молимся, чем лучше осознаем, перед Кем предстоим, за кого молимся и чего просим, чем больше все доброе, что мы совершаем для Бога и людей, проходит через наше сердце, тем более мы соединяемся с Господом и ближними.
Молитву нужно возносить и за тех, кто нам не особенно приятен, кто нас обижает: необходимо также желать им всего доброго и стремиться делать для них добро. Конечно, это очень трудное делание, поскольку тогда в нашем сердце происходит сильная борьба, но труд и борьба необходимы, чтобы научиться любить.
Чтобы наше милосердие проявлялось не только в молитве, но и в жизни, нужно много трудиться над собой, быть внимательным в своих словах и поступках. И тогда Господь, видя наши усилия, вразумит нас, как проявлять любовь, и дарует нам любовь Божественную.
Святые отцы, в том числе и преподобный Антоний Великий, и преподобный Силуан Афонский, говорили, что в наших ближних заключаются для нас жизнь и смерть. Все зависит от того, как мы относимся к ближним и как поступаем по отношению к ним.
Святитель Феофан Затворник, истолковывая это Евангельское чтение, обращает внимание и на то, что Христос отсылает законника к написанному в Священном Писании, и к тому, как он его читает. Это очень важный момент, потому что нет такого вопроса, которого не освещало бы Священное Писание. Кроме того, нужно стремиться правильно понимать Писание, для чего нам даны толкования святых Отцов и Учителей Церкви. Будем же стараться жить жизнью Церкви и исполнять Евангельские заповеди, чтобы стяжать дух Христовой любви!»
24 ноября 2019 г.