10 октября 2019 г., в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Димитрия Ростовского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:
Евангельское чтение этого дня повествует об исцелении Спасителем гадаринского бесноватого. Бесноватый наводил ужас на окружающих людей, потому что в нем обитал целый легион несчистых духов. Его часто сковывали цепями, но он их разрывал и убегал. Этот человек подошел к Спасителю, и бывшие в нем бесы просили Христа не мучить их и не посылать в бездну, но позволить войти в пасшееся неподалеку в свиное стадо. Господь позволил злым духам войти в свиней, которые тут же бросились в море и погибли. Точно так же бесы с легкостью могли бы погубить и одержимого человека, если бы не было о нем особого попечения Божия, и если бы не оставалось в его душе стремления к Богу. Ведь, будучи настолько одержимым, он не стал удаляться от Христа, но, напротив, пошел к Нему навстречу.
Когда Господь исцелил одержимого человека, он изменился внутренне и внешне. Гадаринские жители увидели его сидящим у ног Иисуса облеченным в одежду и в здравом уме и очень удивились. Исцеленный просил Господа, чтобы Он позволил следовать за Ним и быть Его учеником. Но Спаситель повелел ему остаться в своей стране, чтобы рассказывать о милости Божией к нему и своей добродетельной жизнью свидетельствовать о том, что сотворил ему Бог. А жители этой страны попросили Спасителя удалиться от них, так как были объяты великим страхом. Это не был страх Божий, но греховная боязнь того, что привычная жизнь по страстям разрушится.
Мы часто спрашиваем, почему в мире столько скорбей и мучений, и в Евангелии получаем ответ на наши вопросы. Милостивый Господь желает исцелить и спасти человека, и Он не сотворил страданий, болезней и смерти. Но мы сами, непослушанием, грехами и борьбой с Богом, удаляемся от Того, Кто является Источником жизни и радости. Таким образом, мы оказываемся далеки от Бога и даем доступ к себе противоположным силам. Это силы зла и разрушения, и мы ощущаем, насколько страшно и тяжело оказаться их в руках.
Развивая свои страсти и подражая нечистым духам, мы становимся злыми и жестокими. Нами овладевают безразличие и холодность ко всему доброму, а то и ненависть, которую проявляем в отношении даже самых близких людей. Подобно тому, как бесноватый разрывал узы, которыми его связывали для того, чтобы сохранить жизнь ему и окружающим, и мы разрываем узы Божественных заповедей, послушания, смирения, долготерпения, сбрасываем с себя крест наших обязанностей перед ближними, крест семьи или нашего звания.
Для бунтующего и ропщущего человека все становится тяжелым, он всем недоволен. Он вроде бы ищет счастья, но на самом деле его душа кричит и бьется о камни своих страстей, впадает в уныние и отчаяние. Но недовольны мы можем быть не Богом, не обстоятельствами, а только самими собой. Мы сами виноваты в том, что оказались в беде и опасности. Ведь те, кому мы служим своими страстями, являются разрушителями и убийцами.
Господь назвал диавола человекоубийцей от начала (Ин. 8:44), потому что он губит людей и лишает их Царствия Божия. Вместе с человеком, из-за его страстей, страдают и все создания Божии. Враг рода человеческого есть разумный дух, который гораздо умнее, опытнее и хитрее нас. Своими силами и способностями его не победить: это может сделать только благодать Божия, если мы дадим ей возможность действовать в нас.
Евангельские заповеди, которые мы призваны исполнять, чтобы быть облагодатствованными, не есть установления человеческие. Они дарованы нам Богом, чтобы мы могли войти в Небесную жизнь, созидать в себе Царствие Божие. К их исполнению призывает нас и совесть. Но мы часто усыпляем свою совесть, заставляем ее замолчать, а вот подвижники Христовы, наоборот, боялись даже чем-то малым оскорбить Господа. Если бы и в нас была хотя бы частичка такого спасительного страха, мы были бы далеки от беснования и близки к Богу. Когда у человека есть твердая решимость не жить по страстям, как бы сильно ни бороли его страсти, Господь ему поможет и избавит от них.
Длительная борьба с греховными немощами, как и скорби, и страдания, и болезни попускаются нам и для того, чтобы сокрушить нашу гордость. Осознавая собственную немощь и смиряясь перед Богом, мы приближаемся к Тому, Кто «гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).
Одержимым может быть не только один человек, но и целое общество людей. Замечено, что страсти человеческие передаются, и толпа быстро усваивает все плохое, негативное. Иудейский народ восхвалял Спасителя за Его милости и чудеса, восклицал «осанна», а через несколько дней, обманутый своими руководителями, требовал Его распять. Одержимость присутствует в том человеческом обществе, которое не воспринимает заповеди Божии. Тогда создается атмосфера страстей, ненависти, отрицания Бога, и могут проводиться разные богопротивные мероприятия, шествия порочных людей, устраиваться сомнительные заведения. Такое общество, заразившись порочностью, гонит от себя Бога, как некогда гадаринские жители, и становится одержимым и бесноватым.
Христианину же нужно понимать, что пороки и страсти – это смерть души и удаление от Бога, и, как ни стараются подчас их рекламировать, они несут в себе не счастье, а скорби и страдания. Каждый из нас, если будет внимательным, то сможет посмотреть на внутрь себя и оценить, насколько он одержим страстями. Человек может это сделать, спросив себя, насколько он расположен к тому, чтобы молиться, ходить в храм, поститься, творить добро, быть милостивым, нести свой жизненный крест и тяготы ближних, украшать себя добродетелями и уподобляться Христу и насколько ему хочется совершать противоположное – предаваться страстям. Если мы видим в себе гордыню, ненависть, зависть, злобу, желчное отношение к окружающим, то мы далеки от Христа. Чтобы выйти из этого состояния, необходимо с помощью Церковных таинств, молитвы, осознания своей одержимости страстями и борьбы с ними, совершенствования в противоположных им добродетелях, исполнения Евангельских заповедей приближаться к Богу.
Когда мы читаем Евангельские повествования об исцелении одержимых людей, мы нередко думаем, что нас это не касается. Но живущий по страстям человек в той или иной степени одержим бесами, и чтобы исцелиться, необходимо изменить жизнь в соответствии с Евангельскими заповедями. Да, мы не бьемся телом, но бьемся душой о наши страсти, и они нас сокрушают. А если здравый смысл возвращается, и совесть пытается нас оградить, то мы вновь разрываем эти узы и устремляемся к своим страстям. Нужно быть внимательными в своей духовной жизни, прислушиваться к своей совести, просить помощи Божией, чтобы одолеть наши страсти.
Святитель Феофан Затворник в своем толковании на сегодняшнее Евангельское чтение обращает наше внимание и на благодарность Богу гадаринского бесноватого, который сразу после исцеления припал к ногам Спасителя и пожелал сделаться Его учеником. Благодарность соделала этого человека последователем Христовым. Одно благодеяние Божие стало причиной столь глубокого чувства благодарности и любви и так сильно изменило его жизнь. Мы же окружены благодеяниями Божиими и не замечаем их, не благодарим Господа и не последуем Ему. Более того, мы не замечаем своих грехов. Нужно стремиться проводить более внимательную жизнь, быть благодарными и верными Богу.
Желаю всем нам крепкой веры, духовной мудрости и чуткости, чтобы стремиться к Богу, благодарить Его и очищать свое сердце исполнением Его заповедей!
10 октября 2019 г.