Воскресная проповедь. Смиренный человек спасается сам и своей жизнью приводит к Богу окружающих людей

  20 октября 2019 г., в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, на подворье обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

  Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено чуду воскрешения сына наинской вдовы. Спаситель, в сопровождении учеников и множества народа, приближался к городу Наин. Подходя к городу, Он встретил похоронную процессию. Вдова шла хоронить единственного сына, и таким образом, оставалась совершенно одна. Видя ее глубокую скорбь, Господь воскресил юношу и отдал его матери.

  Рассуждая на тему Евангельского чтения, святитель Феофан Затворник говорит, что, совершив это чудо, Господь не только явил Свое всемогущество, но и проявил милость и участие, пошел навстречу человеческому горю. Из другого фрагмента Евангелия, о браке в Кане Галилейской, мы узнаем, что Христос разделял с людьми и их радость. Этим Господь показывает, что Он любит Свое создание, и что "разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его".

  Последователи Христовы, имеющие страх Божий – страх оскорбить Любящего Господа, разделяют радости и скорби человеческие, но поступают при этом так, как велит их вера и совесть.

  Обычаи человеческие различны: среди них есть благочестивые, совершаемые с Божия благословения, а есть пустые, суеверные или греховные. Поэтому верующий человек должен с рассуждением подходить ко всему, что предлагает или требует от него современный мир. К великому сожалению, даже при погребении мертвых, существует множество самых нелепых и неуместных суеверий. Приходилось видеть и слышать парадоксальные вещи: так, например, погребая умершего от алкоголизма, люди ставили на его могилу спиртное. О чем нужно думать и как относиться к ближнему, чтобы совершать подобное?

  Хотя мы и живем в обществе, где многие считают себя верующими, но часто сталкиваемся с поистине языческими суевериями в повседневной жизни или на работе. Человек внимательный и рассудительный, поступающий в согласии со своей верой и убеждениями, вызывает уважение у окружающих. И в то же время, он не должен гордиться тем, что стремится жить праведно, но поступать в духе смирения и кротости. Когда человек поступает с любовью, не осуждает ближних, но сочувствует тем, кто не может делать так, как он, когда он сознает себя грешным перед Богом, а в других людях умеет видеть доброе – тогда его пример может изменить жизнь окружающих людей.  Смирение, сознание собственного недостоинства помогает спокойнее относиться к происходящему вокруг нас.

 Бог призывает к Себе – то милостиво, то более строго, – абсолютно каждого человека. Господь коснулся нашего сердца и привел в храм, и для нас это великая радость. А кто-то из находящихся рядом с нами, по известной Одному Богу причине, еще не откликнулся на зов Божий. По словам святителя Феофана Затворника, нужно остерегаться такой крайности, как «ревность не по разуму». Встречаются такие ревнители, которые начинают укорять, наставлять, учить окружающих. Искренне стремясь сделать доброе для ближних, они, тем не менее, вызывают у всех отторжение. Смиренный же человек не стремится никого наставлять, а внимателен к собственной внутренней жизни и к тем, кто вверен ему Богом. Духовно возрастая в смирении, он становится первым во всех христианских добродетелях и может помочь более широкому кругу людей. А если человек опустошает себя тем, что тщеславится и учит всех вокруг, чему же он может научить, что дать людям, если его внутренний сосуд пуст?

  Только смиренный может спастись и привести окружающих людей к Богу. Такой человек может ничего не говорить, но окружающие ощущают в нем дух мира и любви Христовой. Ярким примером тому являются святые угодники, праведники, которые своей жизнью пробуждали в ближних покаяние и любовь к Богу. Будем помнить, что окружающие нас люди – такие же, как и мы. Так же, как и нам, им бывает и больно, и скорбно, и трудно преодолеть свои страсти. Человек довольно легко может оправдать и извинить самого себя. Но нам нужно стремиться к тому, чтобы прощать, понимать и оправдывать окружающих, и тем мы действительно поможем кому-то из наших ближних обрести Христа.

20 октября 2019 г.