Доклад игумении Евдокии (Левшук), настоятельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря (Белорусский экзархат) на международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации» (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 24–25 сентября 2019 года)
Каждый должен вести борьбу с помыслами,
чтобы в его сердце воссиял Христос.
Преподобный авва Исаия [1]
Уважаемое высокое собрание, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы и матери, братья и сестры, благословите!
Благодарю за оказанную мне честь сказать несколько слов на тему, которая является очень важной в деле спасения человека. Прежде чем говорить о борьбе с помыслами, необходимо остановиться на значении самого слова «помысел».
Толковые словари говорят нам, что помысел – это «мысль, намерение, замысел» [2]. Приходя из мира в монастыри и сталкиваясь с помыслами, многие зачастую считают их обычным проявлением своего собственного мышления и не понимают, зачем нужно охранять от них свою душу. Однако это «обычное проявление своего собственного мышления» таит в себе чрезмерную опасность, о чем предостерегают святые отцы, придавая борьбе с помыслами первостепенное значение в духовной жизни.
Так, авва Исаия наставляет, что помысел – это всегда нечто чужеродное, что это следствие страсти, греха, действия сатаны, прародительского падения, живущего в нас греха, который делает нас слабыми и неспособными жить Богом всецело, делает нашу волю немощной, а сердце – бессильным любить Господа, делает нас больными. Как у больного отнимаются ноги, и он не может стоять прямо, так же действует в нас и болезнь греха.
«Что значит помысел? Если погрузить губку в море, она напитывается водой, так и мой ум напитан помыслами, потому что я погружен в бездну лукавого. Для ума человека чистого помысел – это нечто неестественное, но вместо того, чтобы признать свое реальное состояние, я обманываю себя мыслью, что помыслы есть у всех», – вразумляет нас старец Эмилиан (Вафидис) в «Толковании на подвижнические слова аввы Исаии» [3]. «Как глаз не переносит ничего постороннего, так и наш ум не может вмещать ничего постороннего» [4]. Если в человеке живут помыслы, значит, его ум ограблен, он не просто осажден, но побежден, и человек становится подобен захваченной, разграбленной и затопленной стране. Принимая помысел и затем следуя ему, человек подпадает под влияние неуправляемого потока суетных мыслей: Господь весть помышления человеческая, яко суть суетна (Пс. 93:11).
Важнейшие вопросы, касающиеся помыслов, глубоко и всесторонне осветили Оптинские и Глинские старцы. Так, преподобный Варсонофий пишет: «Охранять свою душу от помыслов – это трудное дело… Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысел заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел» [5].
Действительно так и есть. Чтобы воплотить в жизнь план грехопадения, диавол не предложил первым людям явно нарушить заповедь Божию. Под предлогом заботы о мнимом благополучии людей, он внушил им помысел, что после вкушения запретного плода они будут как боги, знающие добро и зло (Быт. 3:5). И человек, вместо того чтобы приблизиться к Богу, отпал от Него и потерял то благолепие, которым Господь наделил его. После грехопадения первых людей падшие духи получили доступ к уму человека, влагая в него различные помыслы.
Помыслы делают духовную жизнь человека бесплодной. И начало борьбы с грехом – это прежде всего борьба с помыслами, которая, по учению Оптинских и Глинских старцев, должна быть очень искусной. Христианин обязан приложить массу усилий и терпения, следуя наставлению преподобного Пимена Великого: «Если кто, набрав змей или скорпионов, вложит их в сосуд и залепит, то они скоро умрут, так и злые помышления, посеянные демонами, уничтожаются терпением» [6].
Какие помыслы часто возникают и особенно опасны для монаха?
Преподобный Ефрем Сирин выделяет восемь порочных помыслов, от которых происходят и все другие. Это помыслы чревоугодия, блуда, сребролюбия, печали, гнева, уныния, тщеславия и гордости.
Но самые опасные помыслы для монаха те, которые кажутся правильными, а на самом деле говорят ложь и могут разрушить всю духовную жизнь. Они суть волки в овечьей шкуре. Преподобный Амвросий Оптинский предостерегает: «Вперед будь осторожна и осмотрительна при внушениях благовидных помыслов от врагов душевных. Как бы благовидны помыслы эти ни были, но ежели они приносят смущение и отчаяние, то это волки в овчих кожах» [7].
По учению святых отцов, помыслы бывают от Бога, от себя и от бесов. Для того чтобы различать, откуда приходят помыслы, требуется великая мудрость. Потому необходимо духовное руководство: Спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе (Втор. 32:7). Ибо есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти (Притч. 16:25).
Святитель Григорий Палама наставляет, что через помыслы ведется мысленная война в нас самих, поэтому следует без всякого стеснения открывать свои помыслы духовному руководителю, благодаря чему они будут отвергнуты в самом начале их зарождения.
Старец Эмилиан убеждает нас: «… помысел – это торпеда в душе, подрывающая все основы. Если ты не исповедуешь один помысел, то он всё в тебе перевернет. Порой оставишь помысел без исповеди на один день, и он всего тебя приведет в сотрясение. Что тогда говорить о неделе, месяце, годе! Открывай помысел немедленно, всякий помысел, потому что он чужд тебе, это нечто такое, что не угодно Богу и не подобает тебе» [8].
Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Ты выражаешь свое удивление, какая великая сила сокрыта в исповедании борющих помыслов. Не удивляйся этому. И самое монашество есть тайна, а откровение помыслов духовным отцам… составляет существенную часть Таинства Покаяния. Откровение святыми отцами положено, чтобы легче спастись. Ибо путь спасения вообще труден, но кто спасается с откровением и вопрошением старших, тот много облегчает себе этот трудный путь» [9].
Многие считают, что в наше время нет таких опытных и богодухновенных старцев и стариц, как раньше. Здесь необходимо вспомнить слова аввы Дорофея: «Если кто хочет истинно, всем сердцем исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. Поистине, если кто направит сердце свое по воле Божией, то Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою» [10]. Идущим на откровение надо молиться, чтобы через духовных руководителей Бог открыл Свою святую волю.
Наш духовный отец, глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов), наставлял: «Все помыслы, какими бы они ни казались добрыми и безгрешными, следует отсекать в начале их появления, иначе они будут опустошать нашу душу подобно жгущему ветру. И если мы не навыкнем их удалять, то они настолько расплодятся, что сделают нашу душу неспособной не только к молитве Иисусовой, но и ко всякому доброму делу» [11]. По учению отца Иоанна, помыслы имеют свойство опустошать душу и приносить ей большой вред. И здесь необходима борьба, после которой наступает постоянное благодатное пребывание души в Боге. Духовные чада отца Иоанна отчетливо помнят, как он, поднося палец по очереди к глазам, уху и устам, весомо, проникновенно говорил: «Глаза, уши, язык» [12]. Давая такое наставление, батюшка как бы передавал человеку состояние внутренней собранности, контроля над собой.
Превосходным оружием против помыслов служит Иисусова молитва. Преподобный Исаак Сирин в своих «Подвижнических наставлениях» советует не прекословить помыслам, а молитвой прерывать беседу с ними, даже если это благие по внешнему виду помышления [13]. А преподобный Никон учит: «Нам не надо никогда останавливаться на помыслах. Пусть идут мимо, если они пришли к нам, отражайте их Иисусовой молитвой. Пусть не находят они в сердцах ваших сочувствия себе. Старайтесь очищать свои сердца, для этого-то и необходима... кроме молитвы Иисусовой, памяти Божией, тщательная и откровенная исповедь» [14].
Египетские монахи говорят, что каждый раз, когда монах побеждает помысел, он получает венец победы. В нашей обители есть яркое подтверждение этой мысли – одна из фресок Спасского храма. Преподобная Евфросиния смогла на многие века в росписях храма запечатлеть утонченный и глубочайший потенциал ее книжности. Спасо-Преображенский храм с открытыми на сегодняшний день росписями XII века для многих стал духовным Сионом, где явился внутренний мир святой подвижницы.
На восточном своде южного нефа размещены две композиции, посвященные рассказу о преподобном Силуане и его ученике. Они иллюстрируют монашескую добродетель послушания и победу над помыслами. На первой композиции, расположенной на южном склоне, изображен сидящий старец, рядом с которым стоит юный монах. Сопроводительная надпись, которую удалось расшифровать полностью, говорит о том, что старец Силуан спит, а ученик простоял всю ночь за послушание. Напротив вновь изображен старец Силуан: он стоит перед престолом, за которым изображен ангел. Верхняя часть композиции утрачена и сопроводительная надпись сохранилась лишь частично, но в ее начале четко читается имя Силуан. Вероятно, здесь же в зоне утраты были изображены парящие в небе венцы [15]. Повествование (об этих двух композициях) находится в «Древнем патерике».
В Фиваиде некий старец безмолвствовал в пещере. У него был ученик-подвижник. Старец имел обычай по вечерам поучать ученика и делать ему душеполезные наставления, после чего отпускал ученика спать. Случилось, что посетили их некоторые благочестивые миряне и, получив от старца утешение, ушли. Вечером старец опять по обычаю занялся поучением и наставлением брата. Во время беседы напал на него сон, а брат стоял, ожидая, чтобы старец проснулся и сотворил по обычаю молитву над ним. Старец не просыпался. Ученик, сидя долго, был побеждаем помышлениями потихоньку уйти и лечь спать, но он понудил себя, противостал помышлению и остался. После этого сон начал склонять его, но он не ушел. До семи раз повторялось с ним такое колебание, но он с твердостью воспротивился ему. По прошествии уже полуночи проснулся старец и, увидев ученика сидящим близ себя, сказал: «Отчего ты до сих пор не ушел?» Ученик ответил: «Оттого отец, что ты не отпустил меня». Старец спросил: «Почему ты не разбудил меня?» – «Я не осмелился беспокоить тебя». Они встали и начали отправлять утреню; по окончании утрени старец отпустил ученика. Оставшись один, старец пришел в исступление. И вот некто показывает ему место прославленное, в нем трон и над троном семь венцов. Старец спросил: «Кому все это принадлежит?» И услышал ответ: «Ученику твоему даровал Бог и место это, и трон за его жительство; а семь венцов он заслужил в эту ночь». Услышав это, старец удивился, позвал ученика и спросил его: «Скажи мне, что сделал ты этой ночью?» Он отвечал: «Прости меня, отец! Я ничего не сделал». Старец, думая, что он не говорит по смирению, сказал: «Поверь, я не успокоюсь, если не скажешь мне, что сделал или что помышлял ты ночью». Брат, не зная за собой никакого дела, не находил, что сказать, и потому отвечал старцу: «Прости меня, отец! Я ничего не сделал, разве только то, что до семи раз был склоняем помышлениями уйти и лечь спать, но не пошел, потому что не был отпущен тобой по обычаю». Старец, услышав это, тотчас понял, что ученик столько раз был увенчан Богом, сколько раз противостал помышлениям [16].
Увековечив на стенах Спасского храма нашей обители этот монашеский подвиг, преподобная Евфросиния научает и нас неустанно подвизаться, так как за победу и над малыми помышлениями Бог венчает нас. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12). Святитель Тихон Задонский учит: «Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бывает» [17].
Яркий подвижник и борец за православную веру преподобный Анастасий Синаит в своих аскетических творениях пишет, что душа обладает невообразимой и неописуемой красотой, вследствие чего вожделеют и питают страсть к ней враждебные духи, ибо из всех умных сущностей она одна носит самый прекраснейший образ. И особенная враждебность бесов проявляется к тем душам, которые, подвизаясь на пути спасения, стараются сохранить образ Божий незапятнанным. В монастырь человек приходит движимый сильнейшим желанием познать, возлюбить и увидеть Бога. А для этого надо достигнуть чистоты ума. Будем хранить свое сердце от помыслов и усердно блюсти главу змия (Быт. 3:4−5). Тогда, по словам старца Иоанна (Маслова), «в душе будет теплота, сокровища и благодать» [18].
_______________________________________________________________________________
[1] Преподобного и богоносного отца нашего аввы Исаии, отшельника египетского, духовно-нравственные слова. 2-е изд. Сергиев Посад. 1911. С. 275. [2] Толковый словарь Ожегова. [Электронный ресурс]: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/172794
[3] Эмилиан (Вафидис), схиархим. Толкование на подвижнические слова аввы Исаии. – Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, 2014. С. 340.
[4] Там же. С. 339.
[5] Кандалинцев Виталий. Учение Оптинских старцев. [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/
[6] Пимен Великий, преп. Изречения святого. [Электронный ресурс]: https://svyatye.com/otec/Prepodobnyi-Pimen-Velikii/1.html
[7] Собрание писем Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирянам. В 3 ч. Сергиев Посад, 1908. Т. 2. С. 73.
[8] Эмилиан (Вафидис), схиархим. Толкование на подвижнические слова аввы Исаии. С.76–77.
[9] Кандалинцев Bиталий. Учение Оптинских старцев. [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/
[10] Там же.
[11] Там же.
[12] Там же.
[13] Исаак Сирин Ниневийский, преп. Подвижнические наставления [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/podvijnicheskie_nastavleniya/
[14] Никон (Беляев), иером. Дневник последнего старца Оптиной пустыни. Завещание духовным детям. [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optinskij/dnevnik-poslednego-startsa-optinoj-pustyni/
[15] Сарабьянов В.Д. Спасская церковь Евфросиниевского монастыря в Полоцке. − 3-е изд. − Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в г. Полоцке, 2016. С. 330.
[16] Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни. [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi...
[17] Тихон Задонский, свт. Письма. [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/pisma/
[18] О борьбе с греховными помыслами. Наставления схиархимандрита Иоанна (Маслова). [Электронный ресурс]: https://3rm.info/publications/24985-o-borbe-s-grehovnymi-pomyslami-nastavleniya-shiarhimandrita-ioan...