В Неделю 11-ю по Пятидесятнице и праздник Донской иконы Пресвятой Богородицы на подворье обители состоялось воскресное богослужение

  1 сентября 2019 г., в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и праздник Донской иконы Пресвятой Богородицы на подворье монастыря состоялось воскресное богослужение, которое совершил клирик обители протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздниками и обратился к ним с проповедью, в которой сказал:

  "Господь даровал нам жизнь и все необходимое для спасения. И живем мы для того, чтобы творить Его волю, соблюдать Его заповеди, исполнять свой долг перед Отечеством и ближними. Великое благо в том, что наша жизнь протекает во многих обязанностях. Наши обязанности позволяют нам меньше согрешать, делать больше доброго. Помимо неоплатного долга перед Богом, у нас есть долги и перед окружающими, которые мы отдаем нашим служением.

  Сегодня мы слышим Евангельскую притчу о человеке, который должен был своему господину крупную сумму денег. Господь Иисус Христос, говоря в этой притче о размере долга, называет такую сумму, какой тогда не обладали даже правители. Несчастный никогда не смог бы ее отдать. Поэтому, упав в ноги заимодавцу, он просил о помиловании, и был прощен. Но, после помилования, он вышел от господина, встретил задолжавшего ему несколько мелких монет человека и не смог ему простить такой ничтожный долг. В результате господин наказал неблагодарного, не умеющего прощать других должника.

  В этой притче Господином назван Господь, а должниками – все мы. Каждый день мы увеличиваем долг перед Богом своими грехами. Но Человеколюбец-Господь дает нам возможность каяться, благодарить Его и не осуждать ближних.

  Мы знаем, что святые различно подвизались перед Богом в посте, молитве, добродетелях, страданиях. В основе подвига каждого из них полагались покаяние, смирение и неосуждение ближних, потому что это прямой путь в Царствие Божие. Господь говорит: «Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25).   Этому мешают наши страсти, особенно гордость, ослепляющая нас и не дающая осознать величину собственного долга перед Богом, зато показывающая –  неправильно или преувеличенно – в чем согрешил наш ближний.

  Господь посылает нам много возможностей к спасению, но мы не умеем их разглядеть и ими воспользоваться. Он посылает на нашем пути нуждающихся в помощи и страдающих людей, но мы часто проходим мимо их нужды и горя. Читая Священное Писание, мы не понимаем, что со страниц Священных Книг, с нами милостиво беседует Сам Господь, и не прислушиваемся к Его словам. В Церкви слышим о том, что необходимо делать, а порой и наши ближние напоминают о наших обязанностях, но мы остаемся безучастными или раздражаемся.  Часто наши скупость и жестокосердие не позволяют Господу действовать в нашей жизни так, чтобы мы получили не только прощение, но и воздаяние даже за небольшое доброе дело.

  Постараемся же быть в нашей жизни внимательными и откликаться на те призывы, которые обращает к нам Господь. Когда нас кто-то укоряет, или просит у нас что-то незначительное, есть возможность вынести из этих случаев уроки, а, возможно, и приобрести добродетели, Божественную милость и благодать. Еще лучше, если мы не будем думать о воздаянии, а будем делать добро ради Бога. Навыкая делать добро, мы будем все больше этого желать. И, напротив, чем меньше человек делает добрых дел, ссылаясь на свою занятость и невозможность сделать добро, тем больше он окрадывает самого себя. Ему все меньше хочется творить добро, и, перейдя некую границу, он начинает уже делать зло.

  Не будем пренебрегать теми жизненными уроками, которые дает Господь. Постараемся, начиная с малого, откладывать в сторону наши ленность, нерадение, нежелание сделать доброе дело. Если мы пересилим себя и кого-то простим, кому-то поможем, сделаем что-то доброе, то увидим, что это возвратится к нам, как минимум, внутренней радостью и душевным миром".

1 сентября 2019 г.