Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

  30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое стало 60-м со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Владыки. Священный Синод собрался в зале заседаний в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. О ключевых решениях, принятых на заседании, рассказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

  Перед началом заседания от лица членов Священного Синода Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва:

 «Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

  Позвольте сказать, что сегодня Вы возглавляете 60-е заседание Священного Синода с начала Вашего Первосвятительского служения Церкви Божией. От имени всех присутствующих здесь постоянных и временных членов Синода хотелось бы поблагодарить Вас, выразив надежду, что Вы еще долго-долго будете председательствовать на заседаниях Священного Синода, и возгласить Вам "многая и благая лета"».

   Членами Синода было возглашено многолетие Его Святейшеству.

  Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию:

  «Сегодня у нас есть возможность сердечно приветствовать Блаженнейшего владыку Онуфрия, который в августе отметил пятилетие своего восшествия на Киевский престол.

  В непростое время, владыка, Вы были привлечены промыслом Божиим к этому служению. Вы достойно прошли эти пять лет — очень непростых в истории украинского Православия. Благодарим Вас за верность каноническому порядку в Церкви и за Ваши архипастырские труды. Многая и благая лета Блаженнейшему владыке!»

  Было возглашено многолетие митрополиту Онуфрию.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил собравшимся о повестке дня предстоящего заседания:

  «Сегодня повестка состоит из двадцати пунктов. Будут приняты решения об избрании новых архиереев, как правящих, так и викарных. Мы заслушаем доклады председателей Синодов Белорусского экзархата и Среднеазиатского митрополичьего округа, а также доклады председателя Отдела внешних церковных связей о работе за рубежом. Будет утвержден еще один собор епархиальных святых, а также принято очень необходимое решение о порядке распределения выпускников региональных семинарий».

   Заседание Священного Синода открылось докладом Святейшего Патриарха Кирилла, который рассказал о своих визитах в епархии, расположенные на территории России.

  Важнейшим пунктом в повестке заседания стали кадровые перестановки, которые коснулись в первую очередь архиереев на некоторых кафедрах Русской Православной Церкви.

  Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и назначить главой Симбирской митрополии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. В свою очередь, Курганским и Белозерским митрополитом решено быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, в то время как Архангельскую митрополию определено возглавить епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию. Временное управление Волгодонской епархией было поручено митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, главе Донской митрополии.

  На покой в связи с достижением 75-летия был почислен архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, которому была выражена сердечная благодарность за многолетнее архипастырское окормление епархии. Преосвященным Полоцким и Глубокским определено стать епископу Боровлянскому Игнатию, викарию Минской епархии.

  На вакантную кафедру Сызранской епархии (Самарская митрополия) избран игумен Леонтий (Козлов), наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга, с освобождением его от занимаемой должности.

  Как отметил В.Р. Легойда, ряд архиереев были назначены и в зарубежные епархии Русской Православной Церкви. Так, митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу в дополнение к несомому послушанию было вверено управление Филиппино-Вьетнамской епархией Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии с именованием титула в пределах указанной епархии «Манильский и Ханойский».

  Митрополит Венский и Будапештский Иоанн был освобожден от управления Будапештско-Венгерской епархией с оставлением за ним управления Венско-Австрийской епархией с титулом «Венский и Австрийский».

  «Управление Будапештско-Венгерской епархией с именованием титула в пределах указанной епархии "Будапештский и Венгерский" было поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в дополнение к несомому послушанию», — добавил В.Р. Легойда.

  «Кроме того, викарным епископом Одинцовским был избран наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов)», — сообщил он.

  «На основании рапорта митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея было решено назначить Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, освободив его от управления Магнитогорской епархией, временное управление которой было поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию», — сказал представитель Церкви.

  Викарный епископ, по словам В.Р. Легойды, был назначен и в Гомельскую епархию на основании рапорта митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Викарием Гомельской епархии с титулом «Светлогорский» было решено избрать архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника Никольского мужского монастыря города Гомеля.

  Произошли изменения и в составе Высшего Церковного Совета, подчеркнул В.Р. Легойда. «От членства в Высшем Церковном Совете с выражением благодарности были освобождены митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии. Новыми членами этого органа стали епископ Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, и епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

  Кадровые изменения произошли также и в некоторых синодальных учреждениях.

  «Члены Священного Синода заслушали рапорт председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия об освобождении от должности заместителя председателя данного отдела игумена Митрофана (Шкурина) по состоянию здоровья, и постановили освободить его от занимаемой должности с выражением благодарности за понесенные труды», — сказал представитель Церкви.

  Как отметил В.Р. Легойда, перемены коснулись и Синодального отдела по делам молодежи. «Выслушав доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима о назначении ему заместителя, Священный Синод решил назначить на эту должность священника Алексия Соловьева, клирика города Москвы, сотрудника указанного отдела», — добавил он.

  Священный Синод также имел суждение о назначении ректоров духовных школ.

  Ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, было постановлено освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные труды и назначить ректором Сретенской духовной семинарии. Одновременно его было решено назначить наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

  Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима — назначить ректором Московской духовной академии, освободив его от управления Душанбинской епархией и определить ему быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Управление Душанбинской епархией в дополнение к несомому послушанию решено поручить епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу с именованием титула в пределах указанной епархии «Душанбинский и Таджикистанский».

  По словам В.Р. Легойды, важной темой в рамках нынешнего заседания стало обсуждение вопросов, связанных с внешними церковными отношениями Русской Православной Церкви.

  «Члены Священного Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о возобновлении богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и об изменении в составе рабочей группы по сотрудничеству между ними», — рассказал В.Р. Легойда.

  «Прежний сопредседатель рабочей группы, епископ Истринский Серафим, в связи с назначением председателем Синодального отдела по делам молодежи был освобожден от своих обязанностей, а на его место был назначен епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии», — сказал В.Р. Легойда.

  «Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата и Среднеазиатского митрополичьего округа», — заключил В.Р. Легойда.

 ЖУРНАЛЫ заседания СВЯЩЕННОГО СИНОДА от 30 августа 2019 гг.

 Фото: священник Игорь Палкин, Олег Варов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru