В монастыре совершено торжественное всенощное бдение и чин Погребения Пресвятой Богородицы

  28 августа 2019 года, вечером, в нашей обители по традиции торжественно отслужено всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы.  За  богослужением молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители.

  В завершении чина Погребения был совершен крестный ход с Плащаницей Божией Матери, за которой, по традиции, шла Матушка Игумения и несла лилию в знак того, что Царице Небесной архангелом Гавриилом была принесена из Горнего мира райская ветвь.

  Праздник Успения Божией Матери имеет глубокий смысл, приближая нас к пониманию христианской кончины и помогая многое переосмыслить в нашей жизни.

  Приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своем слове говорит о том, что Богоматерь собрала на Свое погребение апостолов и собирает нас на праздник Своего Успения  "не для скорби и печали, а для того, чтобы каждый из нас еще и еще раз утвердился в вере, что смерти нет, что есть только таинственный переход в иную, вечную жизнь. В нашей Православной Церкви смерть сделалась предметом праздника. Торжественно возвещается в Церкви смерть Господня как спасительная и живоносная для всех нас. Торжественно воспоминается и смерть Матери Господа, как в высокой степени для нас поучительная и утешительная. Начатком воскресения был Христос. Но в третий день по Успении не обнаружили апостолы во гробе тела и Божией Матери. Благодатию Своего Сына и Бога Она так совершенно созрела на земле для неба, что тела Ее не могла удержать земля до времени всеобщего воскресения. Она не стала добычей смерти. Теперь смерть не кажется нам страшною и печальною, а лишь руководительницей к вечной жизни. Теперь мы знаем, что прожившие свою земную жизнь в вере и в исполнении заповедей Божиих будут продолжать жить в вечности в непосредственном общении с  Источником жизни — Богом".

 "Эту веру Церковь выражает в своих песнопениях, называя гроб Богоматери «лествицей к Небеси», - рассуждает приснопамятный митрополит Вдадимир (Сабодан) в обной из своих проповедей. - Сколько человеческих мыслей, сколько теорий и чаяний разбивались вдребезги о факт смерти. Вера наша учит, что смерти нет, а есть успение, приводящее человека от одного вида жизни — временного — к другому — вечному. В свете такого учения многие вещи в жизни приобретают другое значение. Сама жизнь получает новый смысл. По-новому воспринимаются радости и горести, которыми так богата жизнь каждого человека.

  Божия Матерь была земным человеком. Ей ведомы были житейские треволнения. Она уязвлялась сердцем у Креста Своего Сына, страдала Его страданиями. Она безропотно несла Свой Богоматерний Крест, пила чашу страданий, сохранив до конца Своих дней послушание и преданность воле Божией. Как радостно и знаменательно, что у Её гроба мы не только учимся всему святому, вечному и спасительному, но и получаем материнское благословение Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. В Ней мы обрели лествицу к Небу, связь с Небом".

  "По мере того как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, исчезает и страх смерти, - заключает свое слово на Успение Пресвятой Богородицы архимандрит Кирилл (Павлов), - так что торжествующие победители греха с радостью встречают ее и уже не умирают, а точно засыпают покойным сном. Самый очевидный пример торжества над смертью мы видим ныне в Успении Пречистой Девы Марии. Она склонилась во гроб только для кратковременного отдохновения. За Божией Матерью мы видим Апостолов, мучеников и всех святых, встречавших смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ сего мира, его скорбей и несчастий дарует им вечное блаженство.

  Святая Церковь старается и в нас поселить такое же бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх постепенным искоренением в себе грехов, и своих умерших называет усопшими, то есть как бы уснувшими, потому что бессмертная жизнь в будущем столь несомненна для христианина, что он и воистину смотрит на смерть только как на сон".

  Не оставляющая нас и во Своем Успении, Царица Небесная с материнской любовью заботится о нашем спасении и ходатайствует за нас перед Богом. Ее теплым предстательством, да поможет нам Господь исправлять жизнь и приближаться к Нему молитвой и доброделанием!

28 августа 2019 г.