28 августа 2019 г., в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение,
в сам день праздника - Божественная литургия.
В храме молились сестры обители, трудящиеся на подворье, и наши прихожане.
По завершении Литургии, священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью:
"В праздник Успения Пресвятой Богородицы мы вспоминаем отшествие ко Господу Божией Матери, Которая жила и продолжает жить в Боге.
В детстве домом Пречистой Девы был храм и Святая Святых. Здесь Она посвятила Себя на служение Богу, пребывая в молитве и посте. Когда Богоизбранная Отроковица оказалась в доме Иосифа-Обручника и приняла Волю Господню о Воплощении из Нее Сына Божия, Ее подвиги увеличились. Божия Матерь пережила скорби и поношения, постоянные волнения за жизнь Своего Сына, Его страдания и смерть, а затем и радость Воскресения.
Жизнь Царицы Небесной была скромной и незаметной, исполненной самоотверженных подвигов и дел любви. Она назидала не столько словами, сколько примером, относясь ко всем с любовью. Все поступки Пречистой Девы показывали, что Она помышляет не о земном, а о небесном. И, после перехода в иной мир, Она продолжает служить Своему Сыну и людям.
Мы стараемся не думать о смерти, боимся ее. Причина тому – наши грехи, страсти, привязанность к земному. Но жизнь – это ничто иное как подготовка к вечности. Помня о смерти, человек смиряет свою гордыню. Ведь человеческие достижения и благополучие временны: рано или поздно мы всего этого лишимся. Древние подвижники говорили, что память о смерти помогает человеку не согрешать. Об этом свидетельствует и Священное Писание.
Если человек понимает, что его существование не завершается вместе с кончиной, но что богоугодная добродетельная жизнь продолжается и в вечности, тогда земное существование приобретает особый смысл. Добродетельный, стремящийся к Богу человек ощущает Присутствие Божие, и память смертная его не пугает, а является напоминанием о цели жизни. Почему людей грешных память о смерти приводит в ужас, и «смерть грешников люта» (Пс. 33:21)? Потому, что человек не подготовил себя к переходу в вечность, и там он будет мучится от тех страстей, которые развил.
Сегодня Церковь песнопениями прославляет Божию Матерь, для Которой Успение было радостью, переходом в Горний мир, к Любимому Сыну, продолжением начатого на земле добродетельного пути. Каждому из нас предстоит перейти в иной мир, желаем мы этого или нет. Чаще всего это совершается неожиданно. Поэтому нам нужно всегда обращаться к Божией Матери, чтобы Она покрыла нас Своими молитвами и помогла при нашем исходе.
Желаю всем нам жить так, чтобы помнить о переходе в вечность с радостью, с желанием достигнуть Царствия Небесного. Для того, чтобы войти в Царствие Божие, нужно очистить себя покаянием и добродетельной жизнью. Об очищении сердца нам нужно позаботиться уже сейчас. И, если Царство Божие начнет созидаться у нас в душах здесь, на земле, то мы в него и перейдем, когда завершится наша земная жизнь.
Пусть духовная радость праздника и тот благодатный настрой, который дало время поста, сохранится в наших душах".
28 августа 2019 г.