Воскресная проповедь. Ограждая себя извне постом, а внутри молитвой, человек становится неприступным для врага нашего спасения

  25 августа 2019 г., в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и период попразднства Преображения Господня, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужтитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Сеафим обратился к молящимся с проповедью.

  В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как, после Своего славного Преображения, Христос спустился с тремя учениками с горы Фавор. У подножия горы Господа ждали несчастный отец, у которого сын находился под властью диавола, и сам бесноватый юноша. Ученики Христа ничем не смогли им помочь, и отец обратился к Спасителю с просьбой исцелить его сына. Господь произносит со скорбью: «Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Эти слова вызваны и человеческим неверием, и жизнью людей, удаляющихся от Бога. Милость Божия проявляется в том, что Господь до конца не оставляет человека, но долготерпит, ждет его исправления и готов помочь, если человек проявит хоть малую веру и стремление к Богу. Поэтому Спаситель спросил отца, верует ли он, что Господь может исцелить его сына, на что отец со смирением и покаянием ответил: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» И Христос исцелил отрока, избавив его от нечистого духа.

  Господь сотворил человека не для скорбей и болезней, а для жизни с Богом в Его Царствии – Царстве света, любви и милости. И небольшая часть этого Царства была явлена на горе Преображения. Апостолы, соприкоснувшись с Горним миром, встретившись с его обитателями, ощутили особую благодать. Они пожелали пребывать в этом мире вечно. Чуткий душой и пламенный апостол Петр сразу же выразил это желание Спасителю. В ответ ученики услышали голос Отца Небесного, призывающий слушать Его Возлюбленного Сына. Это значит, что нужно идти за Христом путем послушания, которым шел Он.

  Наши желания далеко не всегда совпадают с тем, что нам нужно испытать в жизни для нашего очищения и спасения. Чтобы достичь Царствия Божия, нужно пройти через боль, скорби и испытания. И, как только апостолы спустились с Фавора, так сразу же оказались в мире скорбей, болезней и злобы. Таким этот мир сделал человек своими грехами. Это грехи удаляют от Бога и привлекают злых духов. И в таком мире, существующем по своим жестоким законам, человеку предстоит очищать сердце, духовно возрастать в вере и любви и являть верность Богу.

  Приходя в Церковь, новоначальный верующий зачастую ждет, что его здесь будут окружать любовь и понимание. Господь поддерживает человека в начале пути, даруя познать Свою любовь и благость, и человек думает, что у него всегда будет Фавор. Но так не бывает. Если человек будет стремиться к Богу и трудиться над очищением своей души, то благодать Святого Духа, заступничество святых Церкви всегда будут помогать ему духовно возрастать . Но никакой «идиллии» быть не может. Церковь создана Богом на грешной земле, для спасения грешников. Исправление человека не происходит быстро.  С вхождением в Церковь наши скорби, грехи и страсти никуда не исчезают, но остаются с нами. И то, что мы начинаем молиться, проводить духовную жизнь, бороться со своими страстями, вызывает отрицательную реакцию вражией силы, к чему мы также должны быть готовы.

 Наше разочарование в чем-либо – это на самом деле разочарование в самом себе. Казалось бы, мы только что испытали благодатную радость и мир, и вдруг снова все исчезает, и мы оказываемся перед лицом мира скорбей и греха. Человек начинает искать оправдания  и несовершенство вокруг себя – в Церкви, в окружающих. А дело в том, что несовершенны и грешны мы сами: мы еще не научились хранить внутри благодать и мир.

  Апостол говорит, что не нужно чуждаться искушения и огненного испытания как приключения для нас странного (см. 1 Пет. 4:12). Испытания очищают какие-либо наши грехи, смиряют и помогают приобрести терпение, дают возможность проявить веру и преданность Богу, любовь к ближним. И Господь сторицей воздаст человеку за терпение и подвиг. Если бы мы знали, что дарует Господь за наши малые труды, мы бы скорбели, что так мало трудимся и терпим ради Него.

  В греховном мире скорби являются повседневной реальностью. Зачастую мы не можем с этим смириться, потому что сотворены для жизни с Богом в радости и любви. Но, после грехопадения прародителей, грех вошел в каждого из нас. Мы сами, по своей воле, развиваем наши страсти. Господь желает приблизить нас к Себе и очистить, поэтому в нашей жизни есть место скорбям и испытаниям.

  Если мы постараемся быть верными Христу, примем со смирением наши скорби, потрудимся над тем, чтобы уже здесь, на земле, созидать в своей душе Царствие Божие, то привлечем Божественную благодать и сможем стяжать мирный дух. Это поможет нам не только переносить испытания, но и помогать нашим ближним.

  Желаю от всей души, чтобы наша жизнь проходила не напрасно, чтобы все испытания, которые встречаются на жизненном пути, были для нас величайшими уроками, и мы выносили бы из них и духовный опыт, и правильное видение самого себя. Когда у нас в жизни все гладко, мы не познаем себя; если бы не было скорбей, испытаний, боли в нашей жизни, не было бы и духовного роста. Как только наступает период испытаний, наши недостатки и немощи проявляются, и мы видим, что необходимо исправить. Важно, чтобы мы воспринимали происходящее без ропота и извлекали для себя духовную пользу, чтобы, видя свои недостатки, мы исправляли себя и твердо вставали на путь спасения.

 Святитель Феофан Затворник в толковании на сегодняшнее Евангельское чтение обратил внимание на слова Спасителя о том, что бесовский род изгоняется молитвой и постом. Святитель Феофан рассуждает, что, если молитва и пост сильны помочь ближнему, другому человеку, то насколько полезнее и благотворнее они для самого молящегося и постящегося!

  Пост – это не только воздержание в пище, но и всестороннее воздержание, распространяющееся на все области нашей жизни. Постясь, человек всячески ограждает себя от соблазнов и грехов, а в молитве он общается с Богом и приближается к Нему. Ограждая себя извне постом, а внутри молитвой, человек становится неприступным для врага нашего спасения. Когда человек перестает бодрствовать над собой и молиться, враг спокойно приступает к нему. Не всегда это выражается в крайней форме – бесновании, но у духовно расслабленного человека враг-диавол всегда найдет уязвимое место, побеждая и порабощая его. Человек думает, что это он сам, а на самом деле это враг влагает ему греховные помыслы и подталкивает ко греху, а невнимательный и удалившийся от Бога человек поддается. И наоборот, если человек приходит в себя, приносит покаяние, начинает поститься и молиться, то враг отступает, но находится недалеко и ждет, когда человек вновь расслабится. Поэтому Господь и заповедал бдеть и молиться, трезвиться и бодрствовать.

  Желаю всем нам, чтобы, по завершении постных дней, мы не утратили внимания и того состояния и молитвенного настроя, которые дало нам время поста.

25 августа 2019 г.