В этом году предпасхальные дни были необыкновенно теплыми и солнечными. В обители распускается первая зелень и зацвели тюльпаны, украсившие наши цветники.
![]() |
![]() |
И нам радостно, что перед самой Пасхой Господь так украсил нашу обитель. Это напоминание о Празднике праздников и о Воскресшем Господе, все премудро и прекрасно сотворившем.
Священномученик Григорй (Лебедев) в своем слове рассуждает:
"С ласковой любовью Христос говорит о неописуемой красоте полевого цветка, о завидном просторе жизни небесных птиц, купающихся в лазоревом океане.
«Взгляните на птиц небесных... Посмотрите на полевые лилии... говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6:26, 28-29). Эти нежные слова любви Господь вкладывает в Свою речь о Божьем Промысле.
Речь Господа проста и понятна. Ее можно кратко передать так: любовь Господа, заботливо опекающего мир, разлита по всей вселенной. Не она ли движет крылья птиц? Не она ли украшает полевые цветы? Человек, неужели ты в глазах Божиих хуже бездушной твари? Отдайся же в руки Бота, ищи Божия Царства, и всю твою жизнь управит Сам Бог.
![]() |
![]() |
...Господь знает, как трудно человеку перестать заботиться о себе и во всей жизни положиться на волю Божию, и потому Он снова простыми словами убеждает человека отдаться Ему без боязни за свою судьбу. Предвидя человеческую боязливость, Он устраняет ее двумя доводами.
Первое. Господь говорит о предпочтительности перед Его глазами души человеческой всему остальному. И если Господь обещает спасение души, то как может человек колебаться – спасти ли душу или обосновать земное благополучие? «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» – спрашивает с мягким упреком Господь (Мф.6:25). Неужели человек поэтому пренебрежет душою ради большей надежности куска хлеба?
Второе. Отец Небесный, знающий, что вы имеете нужду в земном, даст вам все потребное земное и обеспечит им вас лучше вас самих. Заботится же Господь о подаче всего необходимого всем тварям земным: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6:26).
Попечение Божие о вас видно из простого примера. Сколько усилий прилагает человек, чтобы красивее обставить свою жизнь. Сколько трактатов написано о красоте; сколько гениев создавало, творило красоту! И все же простой полевой цветок – создание Божие – не прекраснее ли всего человеческого искусства?
![]() |
![]() |
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут; не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6:28-29). И опять звучит тот же вывод: «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф.6:30)
![]() |
![]() |
Так, братия, бесхитростными словами и житейскими сравнениями Господь раскрывает и утверждает великую истину Божия Промысла. Проникнитесь этой истиной и отдайтесь всей душой в Божии промыслительные руки.
Осознать свое ничтожество, отшатнуться от него и опереться в жизни на Божию силу – это, братия, центральное дело и отправной пункт всей нашей жизни, нашего пути к Богу".
Пусть Всеблагой Господь поможет нам учиться предаваться в Его Волю и дарует радостно встретить Свелое Христово Воскресение!
27 апреля 2019 г.
Фрагмент проповеди сщмч. Грировия (Лебедева) цитируется по источнику: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Lebedev/propovedi/#0_34