Сестры обители готовятся к празднованию Пасхи

  В начале Страстной седмицы сестры стараются приготовить все необходимое к празднованию Пасхи. Они изготавливают и украшают куличи, и скоро будут делать пасхи и красить пасхальные яйца.

  Одновременно с радостными приготовлениями сестры стараются бывать на глубоко содержательных богослужениях этой недели, а, начиная с вечера среды, большая часть времени будет проводиться в храме.

  В первые дни этой великой недели мы слышим в храме тропарь "Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща". Священные слова тропаря напоминают нам, как нужно готовиться к тому, чтобы встретить Христа подобно евангельским мудрым девам. 

  Господь Иисус Христосв эти дни говорит ученикам о Своем Втором Пришествии и предваряющих его событиях.

  В своем слове, произнесенном в нашей обители в Великий Понедельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

  "Господь, говоря о разрушении Иерусалима, свидетелями чему стали многие из слушавших, вплетает это повествование в эсхатологическую перспективу, в перспективу завершения всей человеческой истории. Как древним иерусалимлянам, многие из которых погибли во время нашествия римлян, надо было особо готовиться к этим событиям, поскольку для них они стали концом света, так и нам, способным понять смысл сегодняшнего евангельского чтения, нужно помнить, что наш собственный конец света не за горами. Господь сказал: «многие увидят то, о чем Я говорю», и это может смело повторить каждый проповедник слова Божия. Скоро — раньше или позже, но перед лицом истории скоро — каждый увидит свой собственный конец света, и потому наше внимание должно быть заострено не столько на эсхатологическом событии, сколько на нашем личном и, наверное, самом важном событии, завершающем наше земное бытие. А если так, то какой же важностью наполнены все слова, которые Господь обратил и обращает к нам! Именно от исполнения этих слов в нашей жизни зависит, будет ли наша кончина благой и светлой, встретим ли мы Господа на воздусе (см. 1 Фес. 4:17), или будем повержены в место скорби и печали, где царствует зло.

    Нет человека, который бы жил и не согрешил, кроме Христа Спасителя. Даже святые угодники — прославленные мученики, преподобные отцы — не избежали греха. Но нам дается великая возможность, преображающая всю нашу жизнь, — грехи, которые мы совершаем, не соделать грехами смертными, убивающими нашу душу, а значит, всякую надежду на вечную жизнь с Богом. И потому годы, которыми Господь наделил каждого из нас, мы должны прожить таким образом, чтобы в надежде на милость и человеколюбие Божие встретить этот самый важный день нашей жизни, когда мы будем переступать границу земного бытия и входить в вечность.

     Неслучайно Господь именно эти пронзительные слова произнес в начале Своего пребывания в Иерусалиме, перед Своими страданиями, потому что ради великой надежды каждого на спасение и принял Господь крестные страдания и воскрес из мертвых, — чтобы всех нас через прощение грехов привести в Свое Божественное и вечное Царство".

  Будем же украшать наши души, принося покаяние и возжигая светильники добродетелей, чтобы встретить Жениха душ наших и войти в Его Небесный Чертог! 

22 апреля 2019 г.