Накануне Крестопоклонной Недели в обители совершено всенощное бдение с выносом Креста

 

  30 марта 2019 г., накануне Недели Крестопоклонной, в нашей обители состоялось воскресное всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница обители игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожанами монастыря.

  Особенностью сегодняшней службы является то, что она посвящена Кресту Христову, и что в завершении богослужения Крест выносится из Алтаря для всеобщего поклонения. 

  Во время пения Славословия Великого, на завершающем это торжественное и глубоко покаянное песнопение Трисвятом, духовенством из Алтаря был изнесен честной Крест. Матушка Игумения, несущие Крест священнослужители, сестры и все молящиеся, по сложившейся монастырской традиции, прошли крестным ходом по храму,

  после чего было совершено поклонение  Кресту при пении особых стихир.

  Песнопения, которые положено петь во время поклонения, призывают не только поклониться Животворящему Кресту, но и в свою меру сопереживать страданиям нашего Спасителя. Ведь эти страдания Он претерпел ради падшего, оказавшегося в рабстве греха и страстей человека - то есть ради каждого из нас. Чтобы освободить человека от этого ужасного рабства, "Владыка твари и Господь Славы на Кресте пригвождается и в ребра прободается, желчи и оцта вкушает... венцем от терния облагается, одеваяй небо облаки..." 

  Дивное изображение страданий Христовых, предлагаемое нам Церковью, дополняется  словами  о страданиях Пречистой Божией Матери, предстоящей Кресту Своего Сына и Бога. Согласно пророчеству праведного Симеона, у Богоматери душу проходит оружие от скорби, но Она с кротостью, смирением и мужеством принимает волю Господню.  В Ее плаче слышится боль и сострадание, но в нем нет безысходности, а есть преклонение перед Божественной волей и непостижимым Промыслом Господа.

  В немногих словах стихир сегодняшнего богослужения содержится много богословских мыслей и духовных уроков, предлагаемых нам Церковью. У нас также есть возможность поразмыслить о том, как мы несем свой жизненный крест - безропотно и с благодарностью или же с ропотом? Монашествующие Египта говорят, что ропщущий человек как бы сбрасывает свой крест на землю и топчет его. Если же человек принимает то, что посылает Господь, исполняет свое послушание и проходит жизненный путь без ропота, но с радостью и благодарностью Богу, – это великое благо для него.

  Не будем же сбрасывать свой крест, но будем учиться нести его без ропота и с благодарностью, и идти за Господом, претерпевшим за нас намного большие страдания и постоянно облегчающим наш путь и крестоношение. И пусть Животворящее Древо Крестное осеняет нашу жизнь и будет нам защитой и ограждением от всякого зла!

30 марта 2019 г.

Фотогалерея: