В Неделю Торжества Православия в обители состоялось воскресное богослужение

  17 марта 2019 г., в Неделю Торжества Православия, в нашей обители состоялось воскресное богослужение. Раннюю и позднюю Литургии совершило монастырское духовенство. После поздней Божественной Литургии и молебного пения, традиционно совершаемого в Неделю Торжества Православия, иерей Димитрий Комаров обратился к молящимся с проповедью.

  «Называя себя православными, мы искренне радуемся и иногда даже хвалимся этим.  И действительно, это великая милость Божия к нам. Но, к сожалению, случается и так, что называющие себя православными не являются глубоко верующими. Бывает, что, по словам апостола Павла, человек имеет только образ благочестия (см. 2 Тим. 3:5), но не имеет силы веры, не живет духом Христовым и не укоренен в исполнении Евангельских заповедей. Слова такого человека свидетельствуют об одном, а дела – совершенно о другом.

  Наше время достаточно сложное: происходит возрождение церковной жизни, и в то же время в окружающем мире совершается подмена понятий. И многие пытаются адаптировать также Православную веру и Евангелие под свои потребности.  Это можно наблюдать и по приходящим в храм, и по тому, что происходит в социальных сетях.

  Зачастую ради того, чтобы совместить Евангелие с духом мира сего, человек докажет себе и другим все, что угодно. Такой человек откроет Евангелие и найдет в словах Божиих что-то иное, чего Господь не говорил; он переиначит и святых Отцов по Своему усмотрению. Есть люди, которые, к прискорбию, Евангелия и вовсе не читают, и совесть их не обличает. Они говорят, что являются православными, а православные «призваны к свободе», но понимают под свободой вседозволенность. Другие же читают Евангелие, но приспосабливают его к своим надобностям, выбирая из Евангельского текста только то, что им нужно. Так возникали и ереси, потому что слово «ересь» происходит от слова «выбирать». Еретики вырывали фрагмент из контекста Священного Писания, неверно его истолковывали и придавали своему мудрованию вид истины. Некоторые таким же образом пользуются и Священным Преданием. Они внушают себе и другим, что слова святых Отцов «давно устарели», ведь Отцы, по их мнению, «писали в четвертом-пятом веке, ну, в лучшем случае, в восьмом». «Сейчас, -  говорят такие люди, - иные реалии: все стали слабыми, больными и поститься не могут». А беда рассуждающих так людей в том, что их жизнь лучше не становится, потому что они забывают о словах Христовых, что род бесовский изгоняется только молитвой и постом (Мф. 17:21). Враг рода человеческого также в лучшую сторону не меняется, а становится только хуже, агрессивнее и опытней во зле. Человеческое естество и его страсти за последние две тысячи лет тоже не изменились, и если не прилагать хотя бы малый подвиг, не исполнять Евангельские заповеди и не пользоваться правилами святых Отцов, то мы не только не приблизимся к Царствию Божию, но, как бы ни декларировали себя православными, будем все больше удаляться от Христа, и, что хуже, станем соблазном для других людей.

  Казалось бы, если сам человек не может исполнять заповеди Божии и предписания Церкви, не может поститься, то зачем он учит так делать других, зачем приводит себя в пример, и таким образом становится распространителем своей духовной болезни? Стремление поделиться не только добром, но и злом по принципу «делай с нами, делай как мы, и делай (получается так) хуже нас» очень характерно для нашего времени. Для распространения любой информации сейчас есть все возможности – современные средства связи и Интернет. Таким же образом распространяют и духовную расслабленность, и любое неправое учение. Какой-нибудь известный блогер с огромным числом подписчиков может влиять на многомиллионную аудиторию и явиться причиной соблазна. Поэтому, находясь в социальных сетях и общаясь с людьми, мнение которых в той или иной области авторитетно для нас, будем помнить, что все мы люди немощные и слабые, у каждого есть недостатки, и учиться всему и у всех не стоит.

  Нужно быть внимательными и, по слову апостольскому, испытывать то, что нам говорят, насколько это соответствует духу Евангелия и учению Церкви, и, если убедимся, что нам советуют действительно доброе, то доброго и держаться. Если же нам предлагают худое, то следует отнести это к немощи человека, не осуждать его, но ни в коем случае не подражать ему, не следовать его примеру. Тогда мы останемся в лоне Православной Церкви не только по внешности, но и сердцем своим будем с Богом, и сможем со всеми святыми прославлять в Троице славимого Бога - Отца и Сына и Духа Святого, - во веки веков. Аминь».

17 марта 2019 г.