Нашу обитель посетила экскурсионная группа от молодежного центра храма пророка Божия Илии в Черкизове

  17 февраля 2019 г., в воскресенье, нашу обитель посетила экскурсионная группа от молодежного центра храма пророка Божия Илии в Черкизове. В период попразднства Сретения Господня - праздник, когда Русская Церковь также отмечает и День православной молодежи, нам было радостно видеть искренне верующих и благочестивых молодых людей, пришедших поклониться святыням монастыря и узнать об его богатой событиями истории.

  Сестры радушно приняли паломников. Благочинная обители провела для них экскурсию, показала наши святыни, которым паломники имели возможность поклониться, рассказала об историческом прошлом и сегодняшнем дне обители.

  Наши дорогие гости сердечно поблагодарили Матушку Игумению и сестер за гостеприимство, сказали, что им в обители очень понравилось и оставили теплый отзыв. Нам также были полезны общение и обмен опытом с теми, кто проводит работу с молодежью в своем храме. Искренне желаем, чтобы свет Христов просветил многих людей через жизнь и дела наших паломников, и чтобы радость, мир и благодатные впечатления от посещения обители Божией Матери сохранились в их сердцах!

  Краткая справка: История Черкизова связана с Куликовым полем, что сближает Ильинский храм с нашей обителью. Первое упоминание о селе Черкизово относится к XIV веку. Названо оно по имени его владельца, боярина Андрея Серкизова, сына служилого татарского царевича Серкиза (Серкиз-бея), в крещении Ивана, коломенского воеводы. Будучи воеводой Переяславского полка, Андрей Иванович Серкизов погиб как герой в 1380 году на Куликовом поле. За него как за героя Куликова поля, положившего в судьбоносной битве жизнь "за други своя", также молится наша обитель. Очевидно, село это принадлежало Серкизовым недолго, потому что в книге «Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее», которую составил и издал в 1895 году П.В. Синицын, первым владельцем древнего подмосковного села Черкизово в ХIV столетии назван другой человек – Илья Озаков (Азаков). Он тоже был выходцем из Золотой Орды, татарином, добровольно принявшим православие. Его небесным покровителем был пророк Божий Илия, и именно в честь этого святого назван Ильинский храм. Илье Озакову мы обязаны ныне существующим черкизовским храмом, который никогда не закрывался, даже в советское время.

  Святитель Алексий митрополит Московский, правивший с 1354 по 1378 годы, купил у Ильи Озакова это село на свои келейные деньги. Позже эту куплю закрепил жалованной грамотой князь Василий Темный (1425–1462). Неслучайно в переписных книгах XVII века село Черкизово называют «чудотворца Алексия вотчиной».

  Наша обитель также чтит святителя Алексия как воспитателя святого благоверного князя Димитрия Донского и его двоюродного брата Владимира Андреевича Храброго и как собеседника и сотаинника преподобного Сергия Радонежского, бывшего первым духовником нашей обители. Подробнее о храме пророка Божия Илии можно прочесть здесь.

17 февраля 2019 г.

В справке использован материал: http://www.hramilii.ru/iilinskaya-tserkov/