6 января 2019 года, в Неделю святых отец и в Навечерие (сочельник) Рождества Христова, в обители совершены ранняя и поздняя Божественные литургии и праздничная Великая вечерня. За богослужениями молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители. После вечерни, по традиции, была вынесена свеча во образ вифлеемской звезды. На сходе Матушка Игумения, духовенство и сестры обители торжественно пропели тропарь и кондак Рождества Христова.
«Иди со звездою, – призывает нас святитель Григорий Богослов, – принеси с волхвами дары – золото, и ливан, и смирну – как Царю, как Богу, и как умершему ради тебя. Прославь с пастырями, ликуй с Ангелами, воспой с Архангелами, да составится общее торжество небесных и земных Сил» («Слово на Богоявление, или на Рождество Спасителя»).
«В надежде каких наград из такой отдаленной стороны они (волхвы) идут поклониться Царю? - говорит святитель Иоанн Златоуст - И какие они нашли признаки царского сана, когда увидели хижину, ясли, младенца в пеленах, и бедную мать? Кому принесли дары? И для чего? ...Итак, что их побудило и заставило выйти из дому и решиться на столь дальний путь? Звезда и божественное озарение их мысли, мало-помалу возводившее их к совершеннейшему ведению… Для чувств (земных) не было ничего там великого… чтобы ты открыто видел отсюда любомудрие волхвов, и познал, что они приступали не как к простому человеку, но как к Богу и благодетелю» (Толкование на Евангелие от Матфея).
Святитель Иннокентий Херсонский так начинает свою проповедь в навечерие Рождества Христова: "Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе... Сим торжественным приглашением начались ныне радостные песнопения в честь и славу настоящего празднества... Кто не захочет радоваться? – Но как сказать тайну? Ту тайну, которая, по апостолу, была «от века сокровена в Самом Боге, и ныне хотя явися», но только святым Его (см.: 1Кор. 2:7), кои суть сами тайна для нас грешных? Как нарещи ту тайну, в которую некогда желали приникнуть -только приникнуть – самые «Ангелы» (1Пет. 1:12), и которую, может быть, л доселе, подобно нам, желают скорее слышать друг от друга, нежели исповедать всем и каждому?
Подлинно, братие, если смотреть при сем на собственную немощь, на слабость нашего ума, на косность нашего языка, то «удобнее», всего удобнее «любити – молчание». Но, к счастью нашему, мы призываемся к исповеданию такой тайны, которая, несмотря на великость ее, уже многократно и многообразно возвещена была пророками, сказуема и внушаема апостолами, изъясняема и проповедуема отцами и учителями Церкви и, можно сказать, непрестанно, разными гласами и в разных видах, доселе возвещается самой Церковью. Вослед таких вождей можно идти с уверенностью и не знающим хорошо пути; за хором таких гласов можно петь во славу Божию и не совершенно искусным в пении.
Итак, братие, «приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе!» Сказующе вопреки лжеименному разуму, взимающемуся на разум Божий, – вопреки лицемерной плоти, страшащейся самого снисхождения к человекам любви Божественной, – вопреки грехолюбивому миру, ищущему в самых тайнах Божиих защиты своему нечестию!
Лжеименный разум твердит, что явление во плоти Бога есть событие, выходящее из всех пределов разума, несообразное с его началами, и потому могущее более производить, нежели разрешать недоумения; а мы скажем, что это тайна, хотя великая и непостижимая, но вместе светлая и просвещающая, способная руководить бедный ум наш в самых трудных и мрачных его путях и изысканиях.
Долупреклонная плоть и грехолюбивый мир готовы самое низшествие Сына Божия обратить в покров своей нечистоты, в предлог к нераскаянности и коснению во грехах; а мы скажем и возвестим, что в этом событии есть все, чем только может пробуждаться чувство покаяния, питаться вера и благочестие, что это – тайна святая и освящающая".
Святой праведный Иоанн Кронштадтский рассуждает: "Когда Господь наш Иисус Христос благоволил нашего ради спасения родиться от Пресвятой Девы Марии, все создания Божьи поспешили на встречу Ему, воздали Ему честь и принесли свои дары: земля — вертеп, небо — звезду, путеводящую к Солнцу правды, бессловесные — ясли, бедные пастыри — поклонение, цари — многоценные дары, воинства небесные — славословие. Что же нам принести в дар Богу, Спасителю нашему?
Когда мы желаем сделать дорогому для нас человеку какой-нибудь дар, мы стараемся наперёд узнать, что бы могло наиболее порадовать его, что ему было бы особенно приятно, сообразуемся с его волею и взглядами. Что же ожидает, что желает от нас Господь?
«Сын мой! Отдай сердце твоё мне!» (Притч. 23, 26) — говорит Господь. «Принеси Богу в жертву сердце своё, отдай его всецело Вседержителю». Но что значит принести Богу своё сердце? Это значит соблюдать чистоту сердца от нечистых помыслов, от греховных движений, от всякой лжи и неправды. Бог никакой самой малой мгновенной нечистоты не терпит в тебе, и тебя тотчас по допущении в сердце какого-либо нечистого помысла оставляет мир и сам Бог".
«...Ты говоришь: "что мне делать с моим сердцем? Противоречит оно всему истинному и святому, расслабляется неверием там, где нужна крепкая вера, не трепещет и даже готово смеяться там, где должно трепетать и страшиться. Сердце моё должно прилепляться к Единому Богу: мне благо приближаться к Богу! (Пс. 72, 28), а оно — что за слепота и извращение! Прилепляется к сластям века сего: к пище, питью, плотской сласти, к деньгам, к этому праху, к одеждам, к этому тлену, к цветам исчезающим, к узорам, к покроям, привлекающим глаз, к роскошно убранным покоям и т. п. Странное дело! Меня, христианина, небесного человека, занимает всё земное и мало — небесное. Я во Христе переселён на небеса, а, между тем, всем сердцем привязываюсь крепко к земле и, по-видимому, никогда не хотел бы быть на небе, хотя земное, при своём услаждении, тяготит и мучит меня, хотя я и вижу, что всё земное не надёжно, тленно, скоро минует, хотя и знаю, и чувствую, что ничто земное не может насытить моего духа, умирить и усладить моего сердца, постоянно мятущегося и огорчаемого земной суетой. Что делать, что делать мне с моим сердцем?" Надо постоянно внимать своему сердцу, весьма тщательно нужно смотреть за нивой сердца своего, чтобы не росли на ней плевелы зла, лености, неги, роскоши, безверия, любостяжания, скупости, зависти, ненависти и проч., ежедневно полоть ниву сердца своего, по крайней мере, на вечерней и утренней молитве, освежать её спасительными вздохами, как ветрами благорастворёнными, орошать ее обильными слезами, как дождём ранним и поздним. Кроме того, всеми мерами нужно внедрять в ниву сердца своего семена добродетелей — веры и надежды на Бога, любви к Богу и ближнему, удобрять и оплодотворять её молитвой, терпением, добрыми делами, ни на час не оставаться в совершенной праздности, ибо во времена праздности и бездействия враг усердно сеет свои плевелы».
Кронштадтский пастырь обращается к Богу: «Вочеловечивыйся нас ради, Слове Божий и Боже! Ты пришел обновить растленное грехом естество; обнови мя, растлившего себя страстями и похотями, обнови и душевно и телесно, да буду чист сердцем для славы Твоего имени. Ты пришел просветить нас, просвети омраченное страстями сердце мое. Се, я крайне немощен и не могу без Тебя творить ничего доброго; не могу без Тебя ни мыслить, ни чувствовать хорошего, ни говорить, ни делать; я решительно немощен для всякого добра без Тебя; дай же мне благодать, дай свет и силу мыслить и чувствовать добро и удобно совершать его, говорить и делать, что Тебе благоугодно. Даждь нам, Господи, всегда имети с Тобою, Пребожественною Главою нашею, живую связь, яко членам тела Твоего, связь в мыслях сердечных, в молитве и делах. Отпадение от Тебя сердец наших есть тьма и смерть, Господи, есть скорбь и теснота, стыд, и уничтожение, и мерзость духовная. С Тобою же нам свет, жизнь, мир, радость, простор сердцу, дерзновение, величие и святыня. Сохрани нас в Твоей святыне! Очисти, освяти и спаси мя! Сердце чисто созижди во мне, Боже!»
Постараемся и мы встретить Рождающегося Господа и принести Ему сокрушенное и смиренное сердце и нашу радость и благодарность!
6 января 2019 г.
В статье использованы материалы электронных ресурсов:
https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/besedy-na-rozhdestvo-khristovo/#0_6