Предрождественская встреча со Святой Землей. «Молодежка», учащиеся воскресных школ и прихожане монастыря посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

 
  2 января 2019 года, наша "Молодежка", учащиеся монастырских воскресных школ и прихожане обители совершили паломничество в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный  мужской монастырь. Сестры побывали в этой обители в 2017 году, 20 апреля, на Светлой седмице. Монастырь и его святыни оставили в их душах огромное и благодатное впечатление.
 

Сестры нашей обители у храма Воскресения Христова Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

 
    И, нужно сказать, что мы очень порадовались за наших прихожан, решивших в свой выходной день посетить такое святое место!
 
  
 Ответственный за молодежное служение иерей Роман Чистяков и участники молодежных встреч организовали эту поездку в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Отрадно, что участники поездки получили пользу для души, и, конечно же, утешение! 
 
 
  Вот что отец Роман и наши молодые прихожане написали в своей группе Вконтакте про поездку:
 
"На этой неделе, 2 января, мы все вместе - Молодежка, прихожане нашей обители и ребята из Воскресной школы - посетили удивительное место в Подмосковье, а именно в г.Истра - Ново-Иерусалимский монастырь.
 
  Как же долго мы собирались туда. Первые попытки попасть мы предпринимали еще почти год назад, но что-то всегда мешало и не получалось. Но мы не расстраивались и терпеливо ожидали возможности. А тем самым, все больше и больше зрели наши ожидания от очередного соприкосновения с историей.И вот оно.
 
Оставив дома вкусные салаты, недораскрытые новогодние подарки и многое другое, мы утром собрались и рванули к заветной цели - в Новоиерусалимский монастырь!
 
 
 
  Погодка, правда, была "не очень", но нас уже не остановишь. И вот все вместе на большом удобном и теплом автобусе мы мчимся по Новой Риге (автомагистраль). Каких-то час-двадцать и мы на месте. Нашему взору открылся удивительный вид Воскресенского собора монастыря и всего его ансамбля.
 
 

  Далее нам рассказали об истории обители, известных личностях, которые были связаны с ней, современном состоянии и святынях, которые находятся на территории монастыря.

  Как и во всех местах, которые мы посещали до этого, присутствовало удивительное ощущение истории, к которой невольно соприкасаешься. Конечно, самой известной личностью в истории этого места является Патриарх Никон (XVII век). Его образ в истории России и Русской Церкви неоднозначен. Наверное, всегда трудно дать однозначную оценку деятельности реформаторов. Мы узнали очень много интересных фактов из жизни этого человека, посмотрели на плоды его трудов и попытались оценить итог его чаяний. Начало строительства этого святого места было положено именно Святейшим Никоном. Он хотел создать в России точную копию мест Святой Земли, чтобы русские паломники, которые не имели возможности посетить Святую Землю (Иерусалим), могли бы "пройтись" по ней в пределах своего Отечества.

После завершения экскурсионной программы у нас оставалось еще много времени, чтобы помолиться, приложиться к святыням, пофотографировать на память и, конечно же (как же без этого), попробовать монастырскую выпечку, которая, между прочим, оказалась как нельзя кстати.

 
Уже в сумерках мы покидали это прекрасное место. Возвращаясь назад, наверное, у каждого внутри были свои ощущения от прошедшего дня, но однозначно одно - это был прекрасный день!"
 
5 января 2019 г.
Фотогалерея: