День святителя Петра в обители

  3 января 2019 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. Почитая святителя Петра, духовно созидавшего нашу столицу и ныне молящегося за Первопрестольный град, мы вспоминаем и нашего духовника, приснопамятного протоиерея Бориса Николаева, который родился в этот день, 3 января 1913 года. Сегодня сестры помолились на заупокойной Литургии об упокоении души приснопамятного батюшки и пропели панихиду.  В этот день в обители как-то по-особенному светло и тихо. И каждый ее уголок напоминает о ее духовнике, об ее основателях и всех, кто способствовал и способствует ее становлению.

  "Наши наставники всегда и всякое дело начинали с молитвы, - сказала в своем интервью настоятельница нашей обители игумения Викторина (Перминова). - Как день начнется, так он и пойдет. Если он начнется с Богом, то Господь и дело поможет сделать, и вразумит, и пошлет нужных людей. Когда человек не приписывает себе то доброе, что делает, и надеется на Бога (а на Кого же еще надеяться, если сам по себе он ничего не может сотворить?), то Господь управит всем. Ведь обитель – это святыня Божия, дом Царицы Небесной, а разве Господь и Его Пречистая Матерь оставят святое место, предназначенное для спасения человеческих душ? Душа человека в Очах Божиих дороже всего мира!

  Возрождая монастырь, мы ясно видели, что особенными способностями мы не отличаемся, и ничего из себя не представляем, ни духовно, ни в плане специальных знаний или жизненного опыта. Поэтому оставалось надеяться только на молитвы, советы, благословения духовных наставников. И, благодаря им, обитель возрождалась.

  Какими были наши основатели? Смиренными, скромными, не стремившимися к известности людьми... Молитвами создателей монастыря, у истоков возрождения обители оказались наставники того же устроения. Мне видится, что самое главное в жизни нашего монастыря – это духовная составляющая. Атмосфера внутри обители – атмосфера духовной тишины, скромности, простоты – сложилась только благодаря нашим наставникам.

  Приснопамятные Святейший Патриарх Алексий II и протоиерей Борис Николаев принадлежали к тому поколению, которое смогло воспринять дух и традиции лучших дореволюционных монастырей и старцев, с их стремлением не к показному, а к внутреннему деланию, не к внешним успехам, а к духовному преуспеянию.

Духовник монастыря протоиерей Борис Николаев (1915-2005)

  Наш духовник отец Борис показывал пример нелицемерной, жертвенной любви и послушания. Он всегда молился о каждой из нас и наших трудностях. Трудности проходили, и мы о них забывали, а он все помнил и беспокоился. Как бы плохо батюшка себя ни чувствовал, он всегда был доступен для нас, принимал нас как любящий отец, сопереживавший и готовый помочь. В монастыре батюшка подчинялся уставу и никогда ничего не делал без благословения, хотя сам являлся нашим наставником. В своем послушании он был не просто точным, а пунктуальным. Это было не какой-то формальностью, но выражением его любви к Богу и ближним, уважения к каждому человеку. Сердце батюшки было настолько любящим, что к нему стремились и люди, и все живое. Мы чувствовали, что он находится в Присутствии Божием, пребывает в молитве, хотя внешне он ничего особенного, казалось бы, не делал. Более того, все свои дарования он тщательно скрывал. Но мы часто видели то, что свидетельствовало о его прозорливости, даре духовного утешения, большом опыте, как духовном, так и жизненном. Все это созидало монастырь и его дух".

  Вечная память и вечный покой приснопамятному протоиерею Борису!

3 января 2018 г.