Проповедь дня. Господь желает нам вечного блаженства

  30 декабря 2018 г., в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в нашей обители состоялось воскресное богослужение. После поздней Божественной литургии священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  Притча Христова о званных на пир показывает, что Господь всех призывает в Свое Царство радости и любви. Но у человека всегда есть выбор –  проявить ли любовь к Богу, откликнуться на Его зов или нет. Греховный мир и враг рода человеческого также предлагают человеку свой пир, соблазняя его и совершая подмену истинным радости и любви. И часто, к сожалению, следуя своим страстям, человек склоняется к чуждому пиру и отказывается от пира Божия, от истинной радости пребывания с Богом.   

  Люди светские (а иногда и церковные) начинают себя оправдывать для того, чтобы поступить по своей воле, сделать так, как уже запланировали, а не так, как, например, требует начальство. Какие же оправдания предлагали приглашенные на царский пир, и какова цена этим оправданиям? Цена им, как мы видим из притчи, невелика.  

  Один из приглашенных сказал, что купил поле и должен осмотреть, годна ли земля для использования. Под полем подразумевается привязанность человека ко всему земному. Такая привязанность оставляет для Христа лишь самый маленький уголок в сердце.

  В заботах о необходимом для жизни нет ничего плохого. И апостол Павел, и другие святые говорят о том, что наши дела можно и нужно творить во Славу Божию. Но в каждом попечении нужно возлагать упование на Бога: обращаться к Нему с молитвой перед началом дела, призывать Господа во время трудов и благодарить Его за помощь.  Таким образом, занимаясь повседневными делами, мы продолжаем молиться и ходить перед Богом. Сегодня мы вспоминаем святых праотцев. Все они ходили перед Богом, а об одном из них, Енохе, сказано, что он так угодил Господу, что был взят живым на Небо. Так может поступать и каждый человек.

 Но человек, который не пребывает с Богом, пытается заполнить духовную пустоту тем, что начинает с забот о необходимых вещах, а затем переходит к тому, что для него не нужно. Он смотрит, как живут другие люди, начинает им завидовать, желает иметь то же, что и они, и достигает своих целей. Но потом появляются новые цели, и так продолжается до бесконечности, потому что ничто земное не может в полной мере удовлетворить человеческую душу. И не важно, богат или беден человек: в любом случае он может иметь привязанность к тому, что имеет, и ум его может быть занят планами на будущее или мечтаниями, но не Богом.

  Второй приглашенный говорит, что купил пару волов. Он не просто приобрел имущество, но желает эффективно его использовать, чтобы оно приносило прибыток. Здесь можно увидеть и человеческую страсть, похожую на первую, и большую увлеченность делом. В таком рациональном использовании и в увлечении делом также нет ничего плохого, если дело совершается с Богом и ради Бога. А если это не так, то человек, хотя и приносит жертву, но не на тот алтарь. В ветхозаветное время люди приносили лучший домашний скот в жертву Богу. Через ветхозаветные жертвоприношения падший человек воспринимал такие понятия как жертва, жертвенность, сокрушение сердца перед Богом. Но если человеческая жертвенность направлена только к земному, она не приносит должного плода.

  Был и еще один приглашенный на вечерю, который отказался прийти потому, что женился. Но и здесь оправдание оказывается ничтожным. Призывая на Свой пир, Господь предлагает не сиюминутные выгоды, а вечные блага. Он предлагает райское блаженство, которое мы можем предвкушать еще здесь, на земле. Господь заботится о человеке, об его семье, о том, чтобы он жил в радости, любви и согласии с ближними. Но тот, кто предается только земным наслаждениям и пристращается к ним, постепенно отступает от Бога, ожесточается и может стать врагом Христовым.

  Бывает так, что человек, вместо того, чтобы пойти в воскресный день в храм, проводит это время дома со своей семьей. Ему кажется, что он это делает ради семьи, но нередко это происходит не ради ближних, а по себялюбию, по желанию, чтобы его утешили и ублажили. В церковнославянском языке есть перешедшее из греческого языка слово «ласкосердствовать», которое  использует в своем Великом покаянном каноне, обращаясь к собственной душе, преподобный Андрей Критский. Наше страстное сердце ждет от ближних утешительных, ласковых слов, похвалы, успокоения, а это не всегда полезно. Сами же мы не всегда способны заметить, утешить и поддержать страдающего человека.

  В толковании на эту притчу Христову, святые отцы говорят, что причины отказа прийти на вечерю Господню –  это вообще все страсти, разлучающие человека с Богом.

  Господь призывает нас в Царство Небесное. Этот призыв звучит в Священном Писании, в словах и наставлениях святых отцов. Мы слышим его и через окружающих людей, и через обстоятельства жизни. Путь в Царствие Божие проходит через внимательную духовную жизнь и труд над своей душой. Если мы желаем быть защищенными от врагов видимых и невидимых, нужно быть готовыми к духовной брани и не ждать от жизни «бонусов», не требовать от ближних любви. Не стоит гнаться за теми призрачными благами и наслаждениями, которых ищут люди века сего. Вместо этого потрудимся, чтобы на и здесь, на земле, и в вечности быть с Богом. И Господь не оставит нас Своими радостями и утешениями, ибо Бог создал человека для радости. Он не желает, чтобы мы скорбели понапрасну о том, что не получаем каких-то утех этого мира, чтобы наше сердце сокрушала и пронзала болью малейшая обида и неприятность. Господь желает духовно укрепить нас и даровать намного большее. Он желает нам вечного блаженства, и предвкушения, предначатия этого блаженства в земной жизни, чего да сподобит  нас Господь по молитвам святых праотцев и святого пророка Даниила.

Иерей Димитрий Комаров.

30 декабря 2018 г.