Проповедь дня. Благодарность Богу – это молитва и проявление любви

  23 декабря 2018 г., в Неделю 30-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Иоасафа Белгородского, в нашей обители состоялось воскресное богослужение. По завершении поздней Божественной литургии, священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  Евангельское чтение дня посвящено важной теме – теме благодарности. Ко Господу нашему Иисусу Христу обратилось десять человек, больных смертельным недугом – проказой. Он послал их показаться священнику, а по дороге они очистились от проказы. Проказа прошла, как сказали бы многие, «сама собой». Но само собой ничего не происходит. Это было чудо, которое совершил Спаситель, проявленная Им милость к страдающим людям. И только один человек, осознав это, вернулся, чтобы поблагодарить Исцелившего его. Господь, видя благодарность этого человека, спросил, где же остальные. Ведь исцелилось десять человек, а вернулся только один самарянин.

  Почему Церковь предлагает нам это Евангельское чтение в воскресный день? По степени его важности. В воскресные и праздничные дни читаются наиболее значимые места из Священного Писания.

  В жизни верующего человека очень важно уметь возносить благодарность Богу. Благодарность – это также и молитва. В наших молитвах чаще всего мы просим Бога о чем-либо, обращаясь к Нему за помощью в жизненных проблемах, материальных, душевных, духовных трудностях. Мы просим и о том, чтобы Бог даровал нам какие-либо добродетели, и это очень хорошо. Но нередко мы забываем о благодарной молитве – об обращении к Богу с благодарным сердцем.

  В чем важность благодарности? Когда человек благодарит, то начинает видеть и осознавать то, что Бог для него сделал. И, если человек будет видеть, как Господь действует в его жизни, то его вера укрепится, и у него не будет уныния, тоски, таких знакомых каждому из нас.  

  Сегодняшний Евангельский отрывок интересен и тем, что в нем можно увидеть, как в страдании мы все становимся равными. Среди прокаженных были и иудеи, и самаряне. И не возникало вопроса о том, кто иудей, кто римлянин, кто эллин, а кто самарянин.  В скорби и болезни разделений нет. Когда эти люди были здоровы, то мы знаем из Священной истории, как относились иудеи к самарянам. Для иудеев самаряне были хуже зверей. Но в болезни, на пороге смерти они ощутили себя равными друг другу. Стерлись границы, исчезли различия, потому что появилось то, что выше их сил – болезнь.

  Важно быть едиными не только в скорби, но и в радости. Если человека посетила радость, то он может ею поделиться с ближними: оказать им любовь, поддержать, снизойти, простить, помолиться за ближних. Об этом пишет апостол Павел в своих посланиях. И в сегодняшнем Апостольском чтении мы слышим: «Облекитесь... в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3;12-14). Одно из определений любви – это совокупность совершенства. Это значит, что любовь христианина должна проявляться во всем, пронизывать всю его жизнь, соединять и поддерживать все добродетели.

  Желаю всем нам, чтобы мы были благодарными Богу за все. Даже и не получая просимого, будем благодарить Господа. Благодарить за то, что он получил, может каждый. На это способен и неверующий человек, и язычник. Трудно благодарить тогда, когда Бог молчит, не отвечает на молитву или же действует в нашей жизни так, как мы не желали бы. И часто мы говорим слова благодарности только устами, но внутри не согласны с происходящим, мечемся и сопротивляемся Богу. Но Господь не забыл о нас: Он испытывает и укрепляет нашу преданность Ему, очищает нас, терпит и ждет, чтобы мы еще чему-то научились. По Своему Промыслу, Бог избавляет нас от чего-то, не дает того, что мы не можем сейчас понести, того, что нам не нужно или не полезно.

 Благодарность – это проявление любви. Будем же благодарными по любви к Богу. Настоящая любовь никогда не бывает благодаря чему-то. Бог любит нас не благодаря нашим трудам, а вопреки нашим грехам, страстям и совершаемым нами ошибкам. И мы должны стремится любить Бога, духовно возрастать в любви к Нему вопреки всему тому, что встает на пути нашей любви ко Господу. Искушений на этом пути очень много: мы желаем любить себя, свои страсти, греховный мир, все то, что сиюминутно, мы забываем о Боге и надеемся на свои силы. Будем же преодолевать искушения и стремиться полюбить Бога по-настоящему, так, чтобы и в нашей жизни исполнились слова апостола Павла «живу… не ктому аз, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).       

Иерей Роман Чистяков

23 декабря 2018 г.