16 декабря 2018 г., в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Радонежского и Звенигородского чудотворца, в нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершило духовенство монастыря. После поздней Божественной литургии, священнослужитель обители иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
В Евангельском чтении мы слышали, как некий книжник спросил Господа нашего Иисуса Христа о том, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь ответил, что нужно соблюдать заповеди. Но собеседник Спасителя сказал, что он все заповеди от юности своей сохранил.
Действительно, если мы с Вами посмотрим на жизнь фарисеев, то они стремились соблюдать весь Закон, во всей его полноте, досконально, буквально. Но большинство из них делало это формально. Да, они почитали родителей, не прелюбодействовали, не крали, не убивали… Поэтому книжник и говорит Христу: «Господи, я все это исполнил. Чего же мне еще не хватает?» И Господь дает неожиданный для него ответ: «Иди, продай то, что имеешь, и раздай нищим». Что это значит? Господь призывает к самоотречению и этими словами как бы говорит человеку: «Иди и забудь все, что ты сделал, все, что ты думал иметь в себе». Если человек перестанет оценивать себя, считать себя праведным, а будет забывать о своих добрых делах и следовать за Христом, неся свой жизненный крест – тогда он сможет наследовать Царствие Небесное.
Что такое праведность и как мы ее понимаем? Мы видим праведность в исполнении заповедей, и это правильно. Но что значит исполнять заповеди, делать дело Божие? А это значит именно то, что сказал Господь в Евангелии: «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите: яко раби неключими есмы: яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом» (Лк. 17:10). То есть, я сделал только то, что должен был сделать, и никакой моей заслуги в этом нет.
Часто в духовной жизни мы ищем каких-то подвигов и особых молитвенных деланий. А необходимо сначала сделать то малое, что от нас требуется, а потом забыть об этом, не думать, что мы сделали что-то особенное. Нужно быть честными по отношению к самим себе и не говорить: «Господи, какое же я сделал великое дело! Попостился Рождественским постом!» Если вспомнить Господа Иисуса Христа, Сына Божия, висящего на Кресте, насколько мал и недостаточен становится наш пост, насколько недостаточным покажется даже Великий пост со всей его строгостью.
Пусть Евангельские слова будут для нас тем идеалом, к которому мы должны стремиться. Не будем видеть себя хорошими, думать, что мы чего-то достигли. Мы можем, с Божией помощью, стать лучше. Праведник – тот, кто имеет дух сокрушенный и в покаянии просит: «Сердце чисто созижди во мне, Боже и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50:12). Абсолютная Праведность, Святость и Чистота – это Сам Бог. Праведность человека – это уподобление Богу. Господь вдунул в человека дыхание жизни, дал ему Свой дух. Сотворенный по образу Божию, человек может духовно возрастать, достигать богоподобия. Уподобление Богу достигается жизнью в соответствии с Божией волей, развитием в себе Божиих качеств, которые Господь дал нам в Своем образе. Какие это качества? Мы слышали о них в Апостольском чтении. Это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5:22). Вот плоды Духа и те свойства, критерии, которые позволяют нам понять, находимся ли мы с Богом или удаляемся от Него, служим ли Богу или самим себе, даже пребывая в Церкви.
Желаю всем нам, чтобы мы стремились стяжать дух Христов, имели бы дух сокрушенный. Люди с таким стремлением не только изображаются на иконах и фресках, но есть и среди нас. На этой неделе умерла наша старейшая прихожанка, Раиса Дмитриевна, о которой просим ваших молитв. Многие помнят ее скромность, смирение и доброту к каждому приходящему в храм человеку. Будем помнить такие примеры. Ведь праведность – это не что-то особенное, сверхъестественное и недостижимое. Праведность возможна для нас здесь, в нашей жизни. Каждый из нас призван к праведности. А для этого необходимо, забывая о себе и своих добрых делах, творить волю Божию.
Иерей Роман Чистяков.
16 декабря 2018 г.