Монастырь совершил поминовение своей основательницы

  15 декабря 2018 г., в 629-ю годовщину со дня блаженной кончины основательницы монастыря схимонахини Марфы (+1389), в нашей обители состоялось заупокойное богослужение. Божественную Литургию в приделе Сошествия Святого Духа на Апостолов и панихиду по приснопоминаемой схимонахине Марфе совершило духовенство монастыря; в храме молились сестры и прихожане обители.

 Благодарим Господа, Его Пречистую Матерь, наших святых покровителей и предшественников за то, что наша жизнь - монашеская, приходская, богослужебная - протекает под благодатным кровом обители. По Своей милости, Господь собрал нас , чтобы мы, подражая нашим предшественникам, стремились исполнять завет преподобного Сергия: "Любовью и единением спасаемся".  И сегодня за богослужением, как и всегда в этот день, ощущалась особенная, благодатная атмосфера. Царица Небесная, Которой посвящен монастырь, и основательница обители, проводившая высокодуховную жизнь и бывшая матерью своим сестрам во Христе, не оставляют нашу обитель. И нам хотелось бы всегда сохранять в своем сердце чувство благодарности.

  В этом году исполнилось 25 лет возрождения нашей обители. В данном для сайта "Монастырский вестник" интервью настоятельница нашего монастыря игумения Викторина отметила, что основательница обители, наши предшественники и наставники были одного духа: "В нашем первопрестольном граде есть разные обители, все они прекрасны, и каждая по-своему создает духовную атмосферу столицы и несет миру Свет Христов. Как говорит апостол Павел, «ина слава солнцу, ина слава луне, и звезда от звезды разнствует во славе» (1Кор. 15, 41). И если говорить о нашей Рождественской обители, то ее жизнь заключается в тихом, незаметном, внутреннем делании.

  Какими были наши основатели? Смиренными, скромными, не стремившимися к известности людьми. Несмотря на знатность рода, высокое положение, близость к великокняжеской семье, княгиня Мария Серпуховская проводила незаметную жизнь и имела много добрых дел, совершаемых втайне. О ней сохранилось крайне мало сведений, потому что она более сосредотачивала внимание на внутреннем делании. В этом стремлении ее поддерживал духовник – преподобный Сергий Радонежский. Княгиня так же воспитала и своего сына – князя Владимира Андреевича Храброго. По благословению преподобного Сергия, князь Владимир отказался от прав на великое княжение, уступив наследникам двоюродного брата – благоверного князя Димитрия Донского. Это был беспрецедентный в ту эпоху поступок. Именно преподобный Сергий стал первым духовником нашего монастыря и начал созидать его основание на внутреннем делании. Святая великая княгиня Евдокия – преподобная Евфросиния Московская была того же духа. На своем высоком месте она совершала добрые дела по-евангельски, была тайной подвижницей, и даже ее родные дети не знали об ее аскетической жизни. Ее державный супруг, святой великий князь Димитрий Донской, который утвердил монастырь и его права своей грамотой, был также человеком очень скромным".

    Пусть заступление святых и молитвы предшественников всегда будут с нашей обителью. Вечная память приснопоминаемой схимонахине Марфе!

15 декабря 2018 г.