13 декабря 2018 г., в день памяти апостола Андрея Первозванного, в нашей обители совершено отпевание ее старейшей постоянной прихожанки. Раиса Дмитриевна приходила в монастырь и молилась за монастырскими богослужениями все воскресные и праздничные дни, а нередко и по будням, со времени возрождения монастыря, то есть более двадцати пяти лет. Она очень любила нашу обитель и, несмотря на преклонный возраст, приезжала издалека и помогала нам своей молитвой и необыкновенно мирным и кротким духом.
Раиса Дмитриевна так тепло благодарила за самую незначительную помощь и услугу, что нам становилось неудобно. Она искренне считала себя недостойной внимания, была скромной и молчаливой, с ней было радостно и спокойно, и у нее было чему поучиться. Она очень любила Царицу Небесную, и знаменательно, что она отошла ко Господу 10 декабря, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Знамение».
Раиса Дмитриевна очень хотела, чтобы ее проводила в последний путь родная для нее обитель. Отпевание новопреставленной рабы Божией Ираиды совершило монастырское духовенство, пели и молились сестры, близкие покойной и прихожане обители. Всех служащих и молящихся объединяло то, что все мы искренне любили добрую и смиренную Раису Дмитриевну, продолжаем ее любить и желаем ей Царствия Небесного.
По совершении отпевания, священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров обратился к молящимся со словом:
«Церковь – это школа духовной жизни, и Учитель в ней – Сам Господь Иисус Христос. Как в жизни обычной, так и в духовной есть разные учащиеся. Те, кто отстает в учении, стараются брать пример с лучших: замечать, какие у них добродетели, что лучше получается, и учиться у них.
Так угодно Богу, чтобы мы друг у друга учились. Прежде всего, мы учимся по житиям святых. Но иногда нам кажется, что святые, о которых мы знаем из книг, жили давно, и мы, к сожалению, о них забываем, их не замечаем. Но святые были и будут в Церкви всегда. И в наши дни есть праведники, которые скрывают от людей свои добродетели и таланты, но приумножают их ради Бога. Эти таланты не видны для невнимательных людей, но не для Бога. И Господь устроил так, что всякий человек, если внимательно отнесется к жизни таких людей, найдет, чему можно у них поучиться.
У Раисы Дмитриевны было много разных талантов, но один из них – особенно важный. Она имела сокрушенное сердце и все время винила саму себя в разных жизненных неприятностях. Она считала себя великой грешницей. Когда мы с ней говорили, то она часто сокрушалась и переживала, возьмет ли ее Господь в Царство Небесное, которого она искренне считала себя недостойной. И так, в состоянии внимания к своей душе и сердечного сокрушения о грехах, она провела все те годы, которые мы ее знаем. И, можно сказать, что она усиленно готовилась к переходу от земной жизни к вечному Царствию Христову. Верим и надеемся, что Господь принял ее приготовление к вечности, и что ее ожидают Небесная радость и веселие. Мы совершаем наши молитвы, чтобы, как можем, помочь ей, и, если она получит благодать от Бога молиться за нас, то чтобы и она перед Престолом Божиим походатайствовала о нас, грешных.
В таком устроении будем провожать Раису Дмитриевну в последний ее путь. Не будем скорбеть о том, что мы с ней расстаемся, ибо жизнь скоротечна. И, если не успели при жизни взять у нее уроки, то, постараемся сейчас, взирая на ее добродетели и творя поминовение, учиться у нее, чтобы и нам войти в Царствие Небесное».
13 декабря 2018 г.