Проповедь дня. Душа – это самое главное сокровище человека

  2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершило духовенство монастыря. По завершении поздней Божественной Литургии священнослужитель обители иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  Вслушиваясь в сегодняшнее Евангельское чтение, мы задаемся вопросом: как богатеть в Бога? Приобретать добродетели? Да, это правильно. Поститься, подвизаться, заниматься аскезой всю жизнь? Это точно так. Быть милостивым? Конечно! Хорошо исполнять наши обязанности по отношению к ближним? И это верно. Но вопрос в том, как мы все это делаем.

  Иногда, делая доброе дело, мы любуемся собой и думаем, что Бог заметил сделанное нами добро. Мы трудимся над собой, постимся и думаем о том, что мы хорошие, и что Господь нам вменит наш труд, пост, усилия. Мы читаем наше правило (и бывает, что нерегулярно, к сожалению), и, честно отчитав положенные молитвы, опять оглядываемся: «Господи, а Ты это заметил? Я встал пораньше, почитал, и Ты, пожалуйста, этого не забудь!» Нередко мы даже предъявляем к Богу некие требования за наши добрые дела, будто бы Он нам чем-то «обязан». Но Бог нигде не «отмечает» наши добрые дела и не ставит нам «галочку» за то, что мы это исполнили. Потому что, при каждом деле, Господь смотрит на наше сердце, наше внутреннее состояние.

  В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали причину, по которой можно «богатеть не в Бога». Получается, что можно делать всякое добро, но делать его для себя.  В правильных по своей сути делах и поступках можно «богатеть для себя», для своего тщеславия, для своей гордости, себялюбия, самооправдания, для того, чтобы считать себя правым.  

  Что плохого сделал сегодняшний богач из Христовой притчи? Внешне он все сделал правильно. Выдался удачный, урожайный год, и уже не хватало места в хранилищах богача. Тогда он, как настоящий рачительный хозяин, решил разобрать старые хранилища и построить новые, более вместительные. Почему же Господь его судит? Потому что он успокоился в этом состоянии. Он принял его как результат собственного труда. И, соответственно, если он потрудился, то и сказал себе, что может «отдохнуть» – поесть, поспать, повеселиться, полюбоваться собой, похвалить себя. Но мы слышим приговор Божий. Господь говорит: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20)  

  Кому и для чего человек собирает сокровища, если у него заберут душу? Душа – вот самое главное сокровище человека. Все остальное суть средства к цели – к созиданию души для Царствия Небесного. Еще в раю Господь дал человеку заповедь – возделывать свою душу, потому что это необходимо для блага самого человека. Как возделывать? Через труд, через пост, через послушание. Для чего возделывать? Чтобы приблизиться ко Господу, духовно возрастать. Самая главная ценность в жизни человека – это его душа, это дух человеческий, который устремляет нас к Богу.

  Думаю, что всем нам нужно об этом помышлять. Нужно стремиться к тому, чтобы использовать все в нашей жизни, в том числе и наши средства – материальные, интеллектуальные и иные возможности – кому что Господь дал, – чтобы пользоваться всем этим в Боге, богатея в Бога и для Бога. И тогда мы услышим слова Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.

Иерей Роман Чистяков

2 декабря 2018 г.